Состоялось выездное заседание Могилевского райисполкома. ФОТО

“О ходе проведения весенне-полевых работ в 2020 году» – так была обозначена тема выездного заседания районного исполнительного комитета, которое состоялось 5 июня. Тем не менее круг вопросов был достаточно расширен, и уже при посещении молочно-товарного комплекса в агрогородке Мосток (ОАО «Полыковичи») обсудили вопросы благоустройства ферм и содержания крупного рогатого скота.

По информации начальника производственного отдела райсельхозпрода Владимира Тюльменкова, в целом по итогам работы за 5 месяцев текущего года производство молока составило 28,8 тыс. тонн (104,4 % к уровню прошлого года). Продуктивность молочного стада – 2172 килограмма молока от коровы, что на 85 килограммов выше к прошлогоднему уровню. Увеличено производство крупного рогатого скота, а среднесуточные привесы КРС на выращивании и откорме составили 528 граммов (+36 граммов).

Тем не менее озабоченность председателя райисполкома вызывают два так называемых болезненных вопроса: выбытие новотельных коров и новорожденных телят, чему и было уделено особое внимание в состоявшемся разговоре с руководителями и специалистами управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома и сельхозпредприятий. В итоге основную причину искать долго не пришлось, она очевидна, – в одном и другом случае просто не соблюдаются технологии кормления, а это значит – нет должной ответственности за порученный участок работы.

«Одно животное уж очень дорого обходится, и, если допускается падёж, виновные должны возмещать затраты – никому не позволено так обращаться с государственным имуществом», – подчеркнул Олег Чикида, не видя проблем в том, чтобы организовать нормальный процесс содержания и кормления животных.

Как должно быть – все увидели на примере профилактория с индивидуальными домиками для содержания телят до трех месяцев. Каждый этап кормления, как и следует, контролируется, сделан удобный заезд для «молочного такси», вследствие чего соблюдены все технологии выпойки. И результат вполне ожидаемый – сытые и ухоженные телята набирают вес в соответствии с нормами.

Хочется отметить ещё и благоустройство территории МТК, где не только чистота и порядок, но и проявлена фантазия по созданию интересных композиций с молочными реками и цветущими островками. Здесь явно слово «ферма» приобретает смысл «культурно-животноводческий комплекс».

Следующим объектом для посещения стал участок посевов кукурузы, где первый заместитель председателя, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Олег Маслак дал рекомендации по работе со средствами защиты растений, указав на ошибки специалистов, которые приводят к потерям посевов. «Учиться, знать и работать по технологиям» – таким было резюме.

Со своей стороны председатель райисполкома поставил задачу до 15 июня завершить работы по защите растений.

«Имеется задел для того, чтобы получить хороши

й урожай кукурузы и сахарной свеклы, теперь главное – исполнительская дисциплина работников всех звеньев на каждом этапе производства», – подчеркнул Олег Чикида.

Именно от производства зависит развитие социальной сферы, и у нас в районе много делается для укрепления материально-технической базы учреждений культуры, образования, улучшаются условия быта и др. Большая забота – детям, нашему будущему, в чём и есть смысл того, что делается. ГУО «Районный детский оздоровительный лагерь «Колосок» – один из примеров. 32 года назад детский лагерь был построен с помощью сельхозпредприятий района. Со временем появилась необходимость в реконструкции помещений, обновления оборудования. 

После посещения лагеря председатель райисполкома принял решение произвести все необходимые работы с привлечением предприятий района. Естественно, что в обновленном «Колоске» главу района и участников заседания встречали очень радушно. Слова благодарности за помощь и поддержку адресовали начальник отдела по образованию райисполкома Наталья Колос и директор лагеря «Колосок» Наталья Ярмош. А далее – персонажи известного мультипликационного фильма «Смурфики» провели экскурсию по территории, показав в домиках уютные спаленки, столовую, комнаты для занятий, игр и развлечений.

Что сказать: сделали хорошее дело – и всем приятно. В видеофильме вспомнили добрым словом руководителей, которые стояли у истоков строительства лагеря, рассказали о жизни в «Колоске». Ну а далее – слово «спасибо» прозвучало не единожды. Колокольчик как символ сплочённости вручили главному «волшебнику», благодаря поддержке которого преобразовался лагерь, – председателю райисполкома Олегу Чикиде. Такие же сувениры от детей принимали заместители председателя райисполкома Олег Маслак, Ирина Чиндо. Колокольчики теперь будут звенеть на предприятиях, руководителям которых они были вручены. ОАО «Могилевский ленок» (Олег Ивашкевич); ОАО «Полыковичи» (Дмитрий Зайцев); ОАО «Тишовка» (Виталий Фомкин); ООО «Птицефабрика «Романовичи» (Александр Рунец); ООО «Сухари-Агро» (Виктор Стефаненко); ОАО «Агрокомбинат «Восход» (Владимир Мызников); ЗАО «Агрокомбинат «Заря» (Екатерина Заровская), филиал «Вендорож» РУП «Могилев-энерго» (Александр Жибурт); ОАО «Могилевская райагропромтехника» (Станислав Свистунов); ОАО «Фирма «Вейно» (Юрий Ивлев); ОАО «Фирма «Кадино» (Алексей Кривулькин); ОАО «Экспериментальная база «Дашковка» (Юрий Журавский); ПТУП «Птицефабрика «Елец» (Марианна Стефаненко); ЗАО «Серволюкс Агро» (Василий Мазурик); СДП «Авангард» (Леонид Копцов).

После приятной церемонии состоялось заседание райисполкома по основному вопросу. Первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Алексей Шупляков доложил, что в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Могилевского района на 2020 год намечено получить валовой сбор зерна 153,6 тыс. тонн, кукурузы на зерно – 44,2 тыс. тонн, рапса – 17 тыс. тонн, картофеля – 18,6 тыс. тонн, овощей – 16 тыс. тонн, сахарной свеклы – 160 тыс. тонн.

Для круглогодичного стойлового содержания необходимо заготовить травянистых кормов 135 тыс. тонн кормовых единиц, или 37,5 центнера кормовых единиц на 1 условную голову, кормов по видам: сена – 25,8 тыс. тонн, сенажа – 208,4 тыс. тонн, силоса – 230,7 тыс. тонн, соломы – 12 тыс. тонн, зеленой массы на летний период – 186,1 тыс. тонн.

Для проведения весенне-полевых работ и сева сельскохозяйственных культур в оптимальные сроки в сельскохозяйственных организациях района проведена определенная работа. Поднято зяби с осени 2019 года на площади 21 тыс. гектаров. Под зябь внесено калийных удобрений на площади 4,5 тыс. гектаров. Разработана структура посевных площадей с учетом посева наиболее ценных, дающих наибольшую прибыль культур. Посеяны озимые зерновые на площади 24 тысячи гектаров.

В текущем году зерновая группа составила 37,7 тыс. гектаров, или 52 % в структуре пашни. Яровой сев – 33 тыс. гектаров, при этом яровые зерновые культуры посеяны на площади 11,4 тыс. гектаров.

Площадь посадки овощных культур составила 110 гектаров, картофеля – 320 гектаров, кукурузы – 12,2 тыс. гектаров, в том числе на зерно 4,5 тыс. гектаров.

Вместе с тем были отмечены в определенных хозяйствах недоработки, что касается ухода за посевами, соблюдения технологий и техники безопасности, на что обращено внимание.

Председатель райисполкома призвал руководителей свое-временно производить все технологические процессы во время полевых работ, завершить первый укос до 14 июня и серьезно готовиться к уборке урожая.

Выполнение социально-экономических показателей взято на контроль. Оценка деятельности руководителей будет дана по итогам работы за 6 месяцев текущего года.

Слова благодарности председатель райисполкома адресовал специалистам, которые эффективно трудятся на своих участках. Почетными грамотами райисполкома награждены: В. Г. Врюкало – диспетчер гаража ОАО «Фирма «Кадино»; В. В. Лукашевич – главный агроном ОАО «Полыковичи»; Г. Я. Коноплицкий – бригадир производственной бригады в растениеводстве ОАО «Тишовка»; С. Н. Карандашов – зав. гаражом ЗАО «Агрокомбинат «Заря».

Грамота райисполкома вручена О. О. Новикову – главному инженеру ОАО «Могилевский ленок»; Благодарность райисполкома – Е. В. Попову – главному агроному СДП «Авангард».

Чтобы быть в почёте, надо трудиться – это закономерность.

Светлана Дедушко
Фото: Юлия Маркович

 

Читайте также:

По протесту прокурора отменен приказ директора учреждения образования

В рамках надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратурой Могилевского района установлено, что в нарушение требований действующего законодательства директором

нет комментариев

Заведующая участковой больницей избавлялась от неиспользованных доз вакцин

Как информировал Евгений ИВУТИН, прокурор Могилевского района, в ходе проверки исполнения законодательства о здравоохранении, в том числе при вакцинации граждан,

нет комментариев

Флагман, известный на всю страну: ЗАО «Серволюкс Агро» – будет занесено на Республиканскую доску Почета

 Указом Президента Республики Беларусь № 168 от 23 апреля 2025 года ЗАО «Серволюкс Агро» удостоено быть занесенным на Республиканскую доску

нет комментариев

В деревне Браково начал решаться вопрос, за судьбу которого переживали местные жители

В деревне Браково Княжицкого сельсовета начал решаться вопрос, за судьбу которого переживали местные жители. Суть проблемы состояла в следующем. Один

нет комментариев

Могилевский район присоединился к республиканской акции «Это должен видеть каждый белорус»

Могилевский район присоединился к республиканской акции «Это должен видеть каждый белорус» Фильмы “Лагеря смерти” и “Сожжённые деревни” презентовали в Восходовском

нет комментариев

В Речковской библиотеке первоклассников посвятили в читатели

В Речковской сельской библиотеке прошла литературно-театрализованная игровая программа «В гостях у Сказки» Литературные герои – Буратино, Кот Базилио, Лиса Алиса,

нет комментариев

Дети из дошкольного лесничества «Боровички» приняли участие в открытии арт-объекта

В Могилеве в микрорайоне Казимировка открылся арт-объект, который расположился на 10-этажном жилом доме и стал самым большим в стране. Посвящен

нет комментариев

Новая аллея в честь юбилея Победы появилась в Могилевском районе

В квартале 180 Заходского лесничества Могилевского лесхоза кипела работа – в рамках экологической акции «Лес! Дабро! Парадак!» здесь заложили памятные

нет комментариев

Новый поисковый сезон торжественно открыли на мемориальном комплексе “Буйничское поле”

На легендарном Буйничском поле, где в июле 1941 года развернулись ожесточенные бои за Могилев, состоялось торжественное открытие «Вахты Памяти-2025» —

нет комментариев

Поисковые работы проводят вблизи деревни Тишовка. Что уже нашли?

У деревни Тишовка, где в июле 1941 года гремели орудия и рвались снаряды, сегодня царит сосредоточенная тишина, прерываемая лишь шепотом

нет комментариев