Как проходит жатва в ЗАО “Серволюкс Агро”

Полным ходом идет жатва в ЗАО «Серволюкс Агро». Каждый день, как только спадает роса, хлеборобы торопятся в поле. Трудолюбивые и, кажется, совсем неутомимые комбайнеры и водители более двенадцати часов проводят на передовой. Трудясь в горячую пору от рассвета до заката, забывая про отдых и сон, они в полной мере знают, какой ценой достается хлеб. Они понимают, что хлебная нива сполна отплатит только тем, кто трудится с усердием, вкладывая в свое дело душу.

Чтобы узнать, как проходит жатва в ЗАО «Серволюкс Агро», мы побывали на одном из полей хозяйства возле деревни Досовичи, где трудились два экипажа комбайнеров.

За рулем КЗС-1218 экипаж в составе старшего комбайнера Михаила Пасюкова и его помощника Александра Яковука. За плечами каждого хлебороба не одна уборочная кампания. Вместе Михаил и Александр трудятся второй сезон. «Сейчас жатва проходит в штатном режиме, сил у нас ещё много, и условия для работы на предприятии созданы хорошие. Главное – самим «не спать», – говорит Михаил Петрович. В прошлом году экипаж намолотил более тысячи тонн зерна и в нынешнем будет стараться улучшить этот результат. Кто же из хлеборобов не мечтает повысить свою планку? «Когда дело близится к тысяче тонн зерна, работаешь, кажется, ещё с большим усердием. Мне даже как-то не по себе, когда чуть-чуть не хватает до заветного рубежа», – улыбаясь, говорит Александр Яковук. Не первый раз мы встречаемся с этим тружеником в поле, и он всегда приветливый и бодрый, без тени усталости на лице. «А всё потому, что семья поддерживает. Дома меня всегда ждут супруга и сын с дочкой. Для них, в первую очередь, и стараюсь», – рассказывает хлебороб.

На «Джон-Дире» трудятся настоящие профессионалы своего дела старший комбайнер Григорий Бокач и его помощник Алексей Макаревич. Напарники работают вместе шестой сезон. «В первый год случайно попали в пару, сработались на первой же жатве и теперь уже сами просим ставить нас в один экипаж», – рассказывает Григорий Бокач. На прошлой неделе Григорию Александровичу была вручена Благодарность за труд от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса. Как отмечает труженик, это хороший стимул для дальнейшей работы, тем более в самом начале жатвы.

Хотя мы знаем, что у Григория Бокача и Алексея Макаревича каждый год высокие намолоты, о своих достижениях они говорить не привыкли, и планы напарники тоже стараются не строить. «Лучше не загадывать наперед. Урожай в этом году хороший, лучше прежнего, погода этому поспособствовала, и мы постараемся выложиться максимально», – дружно говорят труженики.

Один из лучших водителей, занятых на отвозке зерна, – Сергей Пуховский. В хозяйстве парень работает три года и всё это время участвует в жатве. Ценный груз из золотых зерен пшеницы Сергей Пуховский доставляет на зерноток в Гуслище, а это ни много ни мало почти 30 километров от поля, где работают степные корабли. «За день успеваю сделать примерно 4 рейса. В моем деле всё зависит от того, как сработают комбайнеры», – отмечает водитель. Это лишний раз доказывает, что жатва – это командная работа. У каждого хлебороба на счету разное количество уборочных кампаний, отдельная история прихода в сельское хозяйство, свои успехи и достижения, однако всех их объединяет одно – любовь к работе на земле и преданность общему делу.

Долго задерживать тружеников полей мы не стали, понимаем, что медлить им нельзя. Пока хлеб в поле, каждая минута на вес золота, а каждая секунда приближает их к заветным рубежам, которые, несомненно, будут достигнуты.

Ольга Снытко
Фото: Юлия Маркович

 

Читайте также:

Спасатели обследовали жилой сектор в деревне Николаевка-3 Могилевского района

В целях недопущения пожаров и гибели людей от них в Могилевском районе продолжается работа по обследованию жилого сектора. Мы отправились

нет комментариев

Пасхальный стол без лишних трат: покупатели «Грошыка» делятся секретами подготовки к празднику

В преддверии одного из самых светлых праздников года мы решили узнать, как белорусы готовятся к Пасхе. Постоянные покупатели дискаунтера «Грошык»

нет комментариев

Сотрудники Могилевского РОВД усилят контроль за безработными

На территории Могилевского района на регулярной основе проводится комплекс дополнительных мер по оказанию профилактического воздействия в отношении трудоспособных граждан, не

нет комментариев

5 вопросов управляющему Центром по обеспечению деятельности бюджетных организаций Могилевского района

Бойцы невидимого фронта. Это известное выражение характеризует каждого, кто, не находясь на виду, на самом деле выполняет огромную работу и

нет комментариев

В Заводской Слободе прием граждан проведет замдиректора МУКП “Жилкомхоз” 30 апреля

30 апреля с 10.00 до 11.00 заместитель директора Могилевского унитарного коммунального предприятия «Жилкомхоз» Русалев Сергей Олегович проведет выездной прием граждан, их

нет комментариев

Начальник Могилевского РОВД проведет прием граждан в Буйничах 23 апреля

23 апреля с 10.00 до 12.00 начальник Могилевского РОВД Красавин Сергей Викторович проведет выездной прием граждан в здании Буйничского сельского

нет комментариев

Замдиректора МУКП “Жилкомхоз” проведет прямую линию 19 апреля

19 апреля с 9.00 до 12.00 заместитель директора МУКП «Жилкомхоз» Галанов Сергей Антонович проведет прямую телефонную линию. Номер телефона: +375(29)606-27-92.

нет комментариев

Прямую линию в Могилевском райисполкоме 19 апреля проведет первый зампредседателя

19 апреля с 9.00 до 12.00 в Могилевском райисполкоме будет проводиться прямая телефонная линия. На вопросы жителей района ответит первый

нет комментариев

Рецепт пасхальных куличей от матушки Виктории Скочиляс

Приходской совет от супруги отца Анатолия, настоятеля Храма Святой Троицы в агрогородке Восход, – матушка делится проверенным рецептом куличей, которые

нет комментариев

Молодежная ярмарка вакансий пройдет в Полыковичах 24 апреля

24 апреля с 10.00 до 12.00 управление по труду, занятости и социальной защите Могилевского райисполкома проводит молодежную ярмарку вакансий с

нет комментариев