РОЧС информирует. Чтобы избежать беды
В нашей стране ежегодно констатируются факты гибели и травматизма детей. Это одна из серьезных социально значимых проблем. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр. Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности. Поэтому одна из основных задач родителей – предупреждение детского травматизма:
- устранение травмоопасных ситуаций;
- систематическое привитие навыков безопасного поведения.
ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТРАВЛЕНИЯ
Достаточно часто среди детей регистрируются отравления, причинами которых становятся небрежно хранящиеся лекарственные вещества и средства бытовой химии. Поскольку детский травматизм в основном связан с отсутствием у детей прочных навыков правильного поведения в различных ситуациях, ему наиболее подвержены дети дошкольного и младшего школьного возраста.
Известны случаи, когда во время игр дети случайно проглатывали не только опасные вещества, но и мелкие предметы: батарейки, монеты, пуговицы. Как правило, это происходит непроизвольно, ведь малыши стараются всё попробовать на вкус. Исход обычно зависит от размера, формы и вида предмета.
Как предотвратить подобные случаи:
– храните лекарства и химические вещества в местах, недоступных для детей (монеты в кошельках, батарейки в ящиках, а украшения в шкатулках);
– не давайте маленьким детям те игрушки, которые не предусмотрены для их возраста. Лишь игрушки для детей старшего возраста могут содержать мелкие детали;
– не используйте предметы быта (пульт от телевизора, часы, электронные весы) для развлечения или отвлечения детей;
– не оставляйте детей без присмотра!
ОЖОГИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Исходя из характера случаев получения ожогов детьми в быту, следует отметить, что в каждом из них травмирования можно было бы избежать при надлежащем контроле взрослых. Стоит подчеркнуть, что лучше перестраховаться и максимально не выпускать ребенка из виду, чем, жалея впоследствии о собственной беспечности, нанести вред его здоровью и жизни.
Как показывает практика, дети могут получить серьезные травмы из-за неосторожности при использовании легковоспламеняющихся жидкостей. Вспышки паров бензина, ацетона, бензола, толуола, некоторых спиртов и эфиров периодически становятся причиной возгораний, в результате которых дети попадают в больницу.
Профилактика:
– не разрешайте детям самостоятельно разжигать отопительные печи и мангалы;
– обязательно расскажите об опасности легковоспламеняющихся жидкостей;
– не используйте сами легковоспламеняющиеся и горючие жидкости при разведении костров, приготовлении пищи на огне;
– не бросайте емкости с ЛВЖ (ГЖ) или с неизвестным вам содержимым в огонь.
ОКНА ОТКРЫТЫ – НЕТ ПРЕГРАДЫ
Особенно часто о трагических случаях, связанных с падением малышей из окон или с крыш, можно услышать в конце весны, летом и в начале осени. Происходит это по разным причинам: родители отвлеклись или вовсе отсутствовали дома, дети играли или опирались на москитные сетки, не выдержали стеклопакеты – случается разное.
Чтобы избежать случаев выпадения из окон:
– установите блокираторы открывания окон либо специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более, чем на несколько дюймов;
– используйте ограничители открывания окон со стальным тросом, которые позволят открыть окно только на длину троса;
– защитите окна, вставив оконные решетки;
– оборудуйте окна специальными накладными ручками на замке с комплектом ключей;
– отодвиньте от окон все виды мебели и не оставляйте в комнате детские стульчики и табуретки;
– не устанавливайте москитную сетку – ребенок воспринимает ее как преграду и опирается;
– не оставляйте окна открытыми настежь, если в квартире ребенок.
ЛЮКИ И КОЛОДЦЫ НЕСУТ ОПАСНОСТЬ
Отсутствие порядка в содержании домового хозяйства, а также на городских улицах (открытые люки, не огражденные траншеи при земляных работах, котлованы и др.) представляют особую опасность провалиться туда и получить серьезную травму. Для ребенка падение в люк канализационного колодца может закончиться летальным исходом. Помимо возможного смертельного удара по голове падающей крышкой, ребенок может утонуть или задохнуться в магистральной канализационной трубе.
Часто дети выбирают для игр замороженные стройки, пустующие котлованы и заброшенные карьеры. Ведь ребятне нравится играть с песком, и дети не понимают той опасности, которая им угрожает. Они строят лазы и копают траншеи, делают лабиринты и пещеры в песке, скатываются со склона или карабкаются наверх по песчаной горке. Но песок очень опасный, ведь обрушение грунта происходит моментально, а возможности выбраться из-под завала практически нет.
На что следует обратить внимание для обеспечения безопасности детей:
– расскажите детям об опасности люков;
– объясните детям, что нельзя заходить на территорию карьеров, а тем более там играть, рыть в склонах котлованов подземные ходы, прыгать с откосов.
ПЛАВАНИЕ – ПОД ПРИСМОТРОМ РОДИТЕЛЕЙ
В нашей стране основное количество несчастных случаев на воде приходится на теплый период года. Открытые водоемы, безусловно, источник опасности, и поэтому осторожность при купании и плавании вполне оправдана. Основными причинами несчастных случаев на воде с участием детей, как правило, являются недостаточный контроль со стороны родителей, незнание правил безопасного поведения и неумение плавать. При этом иногда достаточно небольшой емкости с водой, чтобы с ребенком произошла трагическая случайность.
Для предотвращения несчастных случаев на воде:
– не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов, даже если они отлично плавают;
– запретите ребенку нырять с ограждений или берега;
– расскажите об опасности игр на воде;
– помните: особую опасность для малолетних детей представляют любые емкости с водой (ванны, бочки, бассейны, ведра и др.).
ШАЛОСТЬ С ОГНЕМ ПРИВОДИТ К ПОЖАРАМ
Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем, – явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным. Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без присмотра. Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах, ведь в случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу.
Предотвратите детскую шалость с огнем:
– научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации;
– научите ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара;
– не доверяйте детям следить за электроприборами, печами и газовой плитой;
– прячьте от ребенка спички, зажигалки, бытовую химию и др.;
– не оставляйте малолетних детей без присмотра;
– следите за тем, как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте их от бесполезного времяпрепровождения.
ЭЛЕКТРОТРАВМЫ
Электричество окружает нас повсюду, облегчая жизнь, а неисправности в нем случаются редко, да и обычно причиняют мало вреда. До определенной поры. Ведь без соблюдения правил пользования электроприборами возможно поражение электрическим током.
Как предотвратить подобные случаи:
– помните: электрические устройства, которые контактируют с человеком, должны быть тщательно изолированы и заземлены;
– защитные устройства на штепсельные розетки снижают риск электротравмы в домах с маленькими детьми;
– регулярно проверяйте бытовую технику на предмет повреждений;
– объясните детям, что нельзя пользоваться электроприборами без разрешения взрослых.
Конечно, полностью исключить детский травматизм невозможно – от несчастного случая, увы, не застрахован никто. Но задача родителей максимально обезопасить своего ребенка. Очень важно для взрослых самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребенка заразителен.
Информацию предоставил Иван Попов,
ст. инспектор СПиВО РОЧС.