Поколение читателей нашей газеты 70-х годов хорошо помнит Николая Комлева, который трудился в «Прыдняпроўскай ніве». Тогда она называлась «За камуністычную працу».
19 декабря 1966 года молодой сотрудник Комлев был зачислен в штат «районки».
«Я вспоминаю первый новогодний номер, когда на страницах газеты как руководители хозяйств, так и передовые труженики рапортовали о том, чем запомнился уходящий год», – рассказывает Николай Андреевич.
Постепенно вникал в тонкости профессии. Уже со следующего номера ответственный секретарь попросил собрать информацию о подготовке к весеннему севу.
Запомнилась ему и первая командировка в совхоз «Могилевский». «Добирались на рейсовом автобусе до центра хозяйства в д.Амховой, и сразу же в мехмастерские, чтобы узнать, как ведется ремонт техники к посевной», – говорит мой собеседник.
Каждый материал подобного характера сопровождали фотоснимки, которые делал на «Зените» Стальян Трацевский.
Так, постепенно, наполнялся записями блокнот молодого журналиста.
«В те годы газета была преимущественно сельскохозяйственного направления, рассказывали о сельских тружениках, передовиках производства, орденоносцах»,– говорит Николай Андреевич.
Вот небольшая выдержка из репортажа журналиста тех лет: «Быстрыми темпами идет по пути подъема сельхозартель «Коминтерн» (ныне ОАО «Полыковичи»). В прошлом году с каждого гектара собрано по 20,3 центнера зерновых, по 147 центнеров картофеля. Колхоз перевыполнил все задания по продаже государству продуктов земледелия и животноводства. Получено 637 тысяч рублей чистой прибыли. Высокие доходы позволяют широко вести строительство, приобретать новую технику».
Работа в газете – это постоянный поиск новых тем, регулярные встречи с людьми.
В былые времена работу редакции курировал райком партии. Тогда по случаю важных событий проходили митинги. Мой собеседник рассказал, как присутствовал на одном из таких мероприятий по случаю вручения колхозу «Коминтерн» ордена Трудового Красного Знамени. В то время это знаменитое сельхозпредприятие насчитывало несколько Героев Социалистического Труда.
Довелось Николаю Комлеву побывать на Выставке достижений народного хозяйства в Москве. Целых пять дней знакомился с передовым опытом.
Журналисты районной газеты часто выезжали для подготовки критических материалов. Их тематика была разнообразна, начиная от качества семян и заканчивая беспорядками на фермах и мехдворах.
В те годы редакцией руководил Александр Корнеевич Алексеенко, бывший фронтовик, который в неполные семнадцать ушел в партизаны и был зачислен в отряд «За Родину». Потом воевал в действующей армии, дошел до Варшавы, где получил тяжелое ранение. После войны окончил БГУ, определенное время работал в областной газете. В редакцию он приходил раньше всех, вычитывал материалы, пополнял свой специальный блокнот заголовками для статей, чтобы заменить неудачные заголовки корреспондентов.
Рядом с Николаем Комлевым тогда работали фотокорреспондент – легенда района Стальян Трацевский, ответственным секретарем был Эдуард Юрковец, автору этих строк также довелось трудиться вместе со старшими коллегами – настоящими профессионалами своего дела.
После «Прыдняпроўскай нівы» Николай Комлев трудился в республиканской прессе, долгое время работал в редакции газеты «Толока».
Сейчас Николай Андреевич на пенсии, весной и летом живет в родительском доме в д.Севостьяновичи. Кстати, об истории этой деревни он написал книгу.
Олег Дятлов.
Фото из личного архива Николая Комлева.