Сосед нарушил границы земельного участка. Такие обращения достаточно часто поступают во время личных приемов и прямых линий. Почему подобные жалобы возникают всё чаще и как предотвратить их появление? Об этом нам рассказала заместитель начальника управления землеустройства Могилевского райисполкома Е.В. Михаленко.
– Нередко у граждан, имеющих документы на земельные участки, отсутствуют сведения о прохождении их границ на местности. В соответствии с законодательством технический паспорт на капитальное строение не относится к числу правоудостоверяющих документов на землю и не позволяет точно определить размер и границы земельного участка.
Единственным документом, удостоверяющим право на земельный участок, является свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации. При его оформлении граница участка на всех углах поворота закрепляется межевыми знаками. При этом землепользователи несут полную ответственность за их сохранность.
К сожалению, на практике это не всеми обеспечивается, ограждение нередко устанавливается в одностороннем порядке, то есть без согласования с соседом. В результате происходит полная или частичная утрата межевых знаков, а также признаков граничных линий. Как итог – возникновение земельного спора.
Разрешением конфликтной ситуации является проведение работ по восстановлению границы земельного участка в соответствии с правоудостоверяющими документами на него с точной фиксацией новыми межевыми знаками вместо утраченных.
Данный вид работ на территории Могилевского района производится ГП «Проектный институт «Могилевгипрозем» (г. Могилев, ул. Орловского, 24б). Работы выполняются по заявительному принципу и на платной основе.
Любому землепользователю, имеющему документы, удостоверяющие его право на землю, но не владеющему достоверной информацией о прохождении границы
своего участка, целесообразно обращаться в указанную организацию. Таким образом будет предупрежден возможный конфликт.
Необходимо знать, что местный исполнительный комитет (управление землеустройства) не наделен правом восстановления границ земельных участков, а может лишь провести примерное изучение ситуации на местности без обеспечения необходимой точности.