Купить энергетик в Беларуси теперь смогут только совершеннолетние. МНЕНИЕ ВРАЧА-ДИЕТОЛОГА
В Беларуси запретили продажу энергетиков несовершеннолетним. Эксперт объясняет, чем именно они опасны
Запрета на продажу энергетиков взрослым по-прежнему нет. Но, по словам врача, вред от них можно получить в любом возрасте – вопрос дозы.
C 8 июля 2021 в Беларуси вступил в силу запрет на продажу энергетических напитков – купить их не смогут те, кому еще не исполнилось 18 лет. Как пояснили в МАРТ, тонизирующие напитки – это безалкогольные и слабоалкогольные напитки, содержащие тонизирующие вещества (компоненты), в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе.
Впервые предложения о запрете их продажи несовершеннолетним прозвучали еще в 2014 году – вопрос поднимал занимавший тогда пост вице-премьера Анатолий Тозик. Однако соответствующее постановление правительства было принято и вступило в силу только сейчас.
Ранее запрет на употребление энергетических напитков несовершеннолетними и детьми носил лишь рекомендательный характер. При этом по действующим Санитарным нормам и правилам «Требования для учреждений общего среднего образования» продажа энергетиков в учреждениях общего среднего образования была запрещена. Отметим также, что с полок магазинов энергетики вовсе не исчезнут – запрета на их продажу взрослым нет.
К слову, в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли напомнили, что продажа несовершеннолетним слабоалкогольных напитков (с объемной долей этилового спирта не более 7%) запрещена еще с 2004 года.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Врач-диетолог: «В одной порции напитка – до 14 ложек сахара»
– Понятно, что у большинства из нас достаточно напряженный ритм жизни, сопряженный со стрессом, волнениями. Нам часто не хватает какой-то подпитки, а любой энергетический напиток – способ моментально почувствовать себя бодрым, повысить свою умственную активность, – констатирует эксперт по правильному питанию врач-диетолог Светлана Кашицкая.
По ее словам, многим это кажется безобидным, они начинают рассуждать в духе: «ну, я же пью каждый день кофе, а там содержится кофеин». Все понимают, что кофеин снимает сонливость, человек начинает активно мыслить.
– Но люди упускают тот момент, что все это работает при соблюдении определенной дозировки. Для повышения умственной активности нам нужно всего 100 мг кофеина. Допустимой считается 150 мг в сутки. В энергетических напитках она существенно превышена – там может быть и 320 мг кофеина. Понятно, что после употребления энергетиков человек ощущает легкость, бодрость, прилив сил – это происходит очень быстро, потому что они являются сильно газированным продуктом, а любая газировка ускоряет процесс усвоения компонентов. В составе энергетиков могут быть биологически активные вещества, которые вроде бы сделаны из лекарственных растений, но превышение их дозировки вызывает у людей тошноту и рвоту. Кофеин истощает нервную систему и вызывает привыкание. В составе энергетиков также полезные витамины группы В – они действительно нужны нервной системе, но их количество в одной банке превышает норму суточного потребления. Избыток витаминов наносит организму больший вред, чем их недостаток. При передозировке возникает дрожь в руках, ногах, учащение сердечного ритма.
– Чем еще опасны эти напитки для подростков, да и не только для них?
– Все энергетики содержат огромное количество сахаров. В одной порции напитка может содержаться до 14 ложек сахара, когда суточная норма для женщин и детей – до 6 ложек, для мужчин – 9. От употребления энергетиков повышается артериальное давление, общий уровень сахара в крови. Инсульты, инфаркты – их первопричиной не является то, что человек потребляет много жира. Их причина – потребляет слишком много сахара. Никогда не возникнет атеросклеротическая бляшка в здоровых сосудах. А их нарушают вредные привычки, например, курение, и избыток сахара. Регулярный прием сладких энергетиков увеличивает риск развития сахарного диабета на 30%. Если человек пьет энергетики часто и долго, то это влечет за собой повышение раздражительности, агрессивность. На первом этапе, когда мы только начинаем пить эти напитки – бодрость и активность, а дальше начинаются обратные процессы: возникает усталость, бессонница, депрессия. Напитки эти очень высококалорийны, результат – лишний вес.
Особенно опасны слабоалкогольные энергетики, ведь алкоголь и кофеин – антагонисты по своему действию, первый – стимулирует, второй – расслабляет. Кофеин многократно усиливает действие алкоголя на клетки головного мозга. Регулярный прием энергетиков провоцирует формирование пристрастия к сигаретам, алкоголю, делает поведение более агрессивным. Явные и скрытые компоненты напитков могут вызвать аллергическую реакцию, у кого-то может начаться зуд, а у кого-то это заканчивается анафилактическим шоком и непроходимостью дыхательных путей.
Запрет продажи энергетиков я считаю абсолютно оправданным, они приводят, в конечном, счете, к истощению ресурсов организма, сердечнососудистой и нервной систем. Надо использовать продукты-энергетики: бурый рис, шпинат, бобовые, морскую рыбу, бананы, мед, яблоки, овсянку, шоколад и пр. Я призываю: давайте будем создавать позитивную энергетику продуктами.
Источник: WWW.KP.BY.