10 причин пить рапсовое масло по утрам. КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА
Рапс – важное масличное растение из семейства крестоцветных, значение которого для человека сильно возросло к концу 20 века. Травянистое растение рапс начали культивировать еще 1500-2000 лет назад. До сих пор его родина точно неизвестна: одни считают, что это Северная Индия, другие убеждены – Средиземноморье. Изначально натуральный продукт использовали только в технических целях. Масло из рапса производилось для автомобильной промышленности в качестве смазочного материала, а также применялось в мыловарении, при создании текстиля, для освещения помещений. Однако в начале 70-х годов селекционеры из Канады вывели новый сорт рапса, в котором содержание вредного соединения было снижено до 2%.
После этого ценную жидкость стали использовать в пищу. Сейчас популярность масла из рапса возрастает, ведь по своим вкусовым качествам и полезному составу растительное средство приближено к оливковому маслу, но стоит дешевле.
Польза и вред рапсового масла хорошо изучены, что обуславливает его использование в кулинарии, косметологии, традиционной и народной медицине.
Масло рапса представляет собой желтоватую или коричневатую жидкость. По вкусу оно напоминает оливковое, обладает ореховым запахом. Калорийность продукта высока и составляет 900 ккал на 100 г. Его полезные свойства обусловлены следующими компонентами в его составе: полиненасыщенные жирные кислоты – это Омега-3 и Омега-6, именуемые витамином F, витамин Е, витамины А, D, К, витамины группы В, микроэлементы: цинк, фосфор, кальций, магний, медь.
Рапсовое масло благодаря сбалансированному составу благотворно влияет на многие органы и процессы в организме человека:
– улучшает работу сердца, способствует нормальной деятельности печени, поджелудочной железы и почек;
– положительно сказывается на пищеварении, играет роль мягкого слабительного;
– занимает важное место в процессе жирового обмена, снижает уровень вредного холестерина;
– оказывает регенерирующий эффект на кожу;
– выводит из организма шлаки, токсичные вещества и другие вредные соединения;
– повышает иммунитет, помогает защититься от вирусных инфекций и бактерий;
– обладает болеутоляющими свойствами;
– улучшает состояние сосудов, делая их крепкими, уменьшает вероятность развития тромбозов;
– стимулирует образование коллагеновых волокон, придавая коже гладкость, делая ее ровной и упругой, убирает мимические морщины;
– сохраняет красивый внешний вид волос, кожных покровов, улучшает их внутреннее «самочувствие».
Большую пользу оказывает применение масла для женского организма из-за высокого уровня гормона эстрадиола. Он играет важную роль в готовности организма женщины к зачатию малыша, ограждает от некоторых гинекологических проблем. Также приводит в норму нарушенный гормональный фон, налаживает менструальный цикл, уменьшает болевые ощущения и неприятные симптомы в период климакса и перед менструацией.
Лечебные свойства рапсового масла позволяют его использовать для оздоровления организма и поддержания его в должной форме. Оно принимается внутрь, используется в качестве компрессов, входит в состав домашних и аптечных мазей для заживления поражений кожи.
Для укрепления организма каждый день утром, за 60-90 минут до первого приема пищи, нужно употреблять 1-2 ч. л. натурального средства.
А.С. Лабуть,
врач общей практики
УЗ «Могилевская поликлиника №11».