Яблочный Спас отмечают 19 августа: традиции и приметы праздника
Яблочный Спас ежегодно отмечается 19 августа. Это второй Спас, который традиционно совпадает с православным праздником Преображения Господня. В этот день освящают плоды нового урожая. В народе праздник именуют еще Спас на горе – в честь библейских событий на горе Фавор.
Господь поднялся на гору Фавор вместе с тремя учениками: Петром, Иоанном и Иаковом. Стал молиться, а они, к сожалению, уснули. Когда открыли глаза, апостолов ослепил неземной свет – сияние исходило от Господа. Ученики постигли истинное райское блаженство, невероятную близость Бога, такую благодать, что Петр, не понимая, что сказать, вымолвил: “Учитель, хорошо нам здесь быть!”
Суть праздника не в том, чтобы угоститься освященным яблоком (это такая народная традиция), а в понимании того, что без Господа человек не может преобразиться и стать лучше.
Накануне Преображения в церквях проходит вечернее богослужение, утром – торжественная литургия с крестным ходом. Священники служат в белом облачении, храмы украшают цветами и спелыми колосьями. Прихожане приносят корзины с яблоками, грушами, виноградом и другими плодами. После освящения фрукты можно кушать.
Чтобы никто без яблочка не остался
С давних времен Спас называется яблочным, потому что в середине августа поспевают сочные яблоки. Эти ароматные плоды всегда были в почете у славян. В день Яблочного Спаса фрукты несли в храм, освящали. Лишь после этого их можно было кушать.
Хозяйки в этот день всегда варили яблочное варенье, пекли пироги с яблоками и угощали домочадцев, родных и соседей. Дары лета всегда несли тем, кто одинок или болен. В народе говорят: “На второй Спас и нищий яблочко съест”.
В белорусской народной культуре яблоко всегда являлось символом любви и защитой от всякого зла.
Издавна считалось, что беременная женщина должна обязательно подержаться за яблоню, посмотреть на ветви и спелые плоды. Тогда ребенок родится здоровым и красивым. Наши предки верили, что яблоня забирает болезни и сглаз. До Спасова дня есть яблоки строго запрещалось, особенно матерям, у которых умерли дети.
Яблочный Спас, или Осенины
Осенины – еще одно народное название праздника. В этот день было принято встречать осень. Люди считали, что 19 августа земля обращается к осени: ночи становятся холодней, день уменьшается, и начинается отлет аистов.
В старые времена в Осенины всей деревней шли провожать закат, который был символом прощания с летом.
Народные приметы на Яблочный Спас
- Если птицы улетели на юг за неделю до Спаса – зима будет ранней и суровой, а весна теплой.
- Если аисты улетели после Спаса – жди поздней зимы и холодной весны.
- Если на праздник идет дождь, то осень будет мокрой, а если день ясный и солнечный, то и осень будет сухой.
- Если в этот день дует сильный ветер – жди морозную зиму.
- Листья пожелтели на деревьях – приближаются холода.
- Много скворцов на деревьях – к холодному январю.