Мы раньше с работы возвращались с песнями – Матрёна Лысковская из Николаевки-2
На свои годы она вовсе не выглядит: жизнерадостная, оптимистичная, с прекрасной памятью и ясным умом. Это всё о Матрёне Прокоповне Лысковской из деревни Николаевка-2 Полыковичского сельсовета, которая на днях отметила свой 90-летний юбилей.
– Не думала, что доживу до такого преклонного возраста. Всю жизнь, сколько себя помню, трудилась, – первой вступает в разговор Матрёна Прокоповна.
Родом она из деревни Коровчино, что в Дрибинском районе. В далеком 1938 году родители в поисках лучшей жизни переехали поближе к городу и устроились в местном колхозе. Получив участок земли, начали строиться. Отец трудился конюхом, а мать в полеводческой бригаде. В семье воспитывалось шестеро детей, с самого раннего детства всех приучали к нелегкому крестьянскому труду.
Когда началась Великая Отечественная война, Матрёне было десять лет. Но недаром говорят, что детская память самая яркая.
– Помню немецкие бомбежки, ведь город находился за несколько километров, – рассказывает Матрёна Прокоповна. Когда в Николаевку пришли немцы, мать спрятала детей в погребе. И сейчас перед глазами моей героини картина, когда немецкий офицер открыл дверь, а дети с ужасом смотрели на чужого, но тот только промолвил: «Киндер», – и закрыл погреб. Детская память сохранила пожар после одной из бомбежек, который, если бы не потушили взрослые, унес бы целую улицу домов.
После войны подростки помогали взрослым восстанавливать разрушенное хозяйство. Матрёна Прокоповна и теперь задается вопросом, откуда только силы брались. Она окончила четыре класса местной школы и в пятнадцать лет устроилась на свинокомплекс. Работа свинарки в те годы была очень тяжелой, потому что делали практически всё вручную. Через четыре года она перешла на ферму.
– Только представьте: в группе больше двадцати коров, а подоить нужно всех вручную, ни о каком молокопроводе тогда и речи не было, – рассказывает Матрёна Прокоповна. А ещё заготавливали зимой лёд, который закапывали в опилки, а летом доставали и хранили в нём бидоны с молоком.
С будущим мужем познакомилась на танцах в сельском клубе. Он жил на другом конце деревни.
– Понравился мне сразу, он после армии, в голифе как затанцевал, я и говорю девчатам, мол, какой красивый парень, – вспоминает Матрёна Прокоповна.
В 1954 году сыграли свадьбу, с тех времен есть черно-белая фотография, которая бережно хранится в семейном альбоме. Золотую свадьбу отмечали вместе, а вот до бриллиантовой супруг не дожил два года.
Говоря о взаимоотношениях людей, Матрёна Прокоповна справедливо подмечает, что раньше люди были более простые, общительные, доброжелательные.
– Куда подевалась человеческая доброта, неужели забрал интернет? – вздыхает моя героиня. – Мы раньше с работы возвращались с песнями, а трудились не покладая рук. А вечером в клуб, невзирая на то, что доярки приходили в 5 часов утра на ферму.
Много воды, как говорится, утекло с тех пор. Но человеческая память способна хранить яркие запоминающиеся моменты, которые нельзя выбросить, как звенья из одной цепочки.
Супруги Лысковские вырастили и воспитали четверых детей. Старший Юрий работал в лесхозе. Валерий, Александр и Андрей на разных предприятиях трудятся водителями. Они пошли по стопам отца Мечислава Владимировича, который был бессменным водителем в тогдашнем колхозе «Коминтерн».
У самой Матрёны Прокоповны множество наград районного, областного и союзного уровня.
– Вот я сфотографирована для Доски почета как передовая доярка, – показывает в альбоме Матрёна Прокоповна.
Старшее поколение тех, кто родился в СССР, помнит пятилетки, социалистические соревнования. М.П. Лысковская является живой легендой этих событий советского периода. Она была ударником пятилеток, о чем свидетельствуют дипломы. В те годы надой в 3 тысячи 345 килограммов считался рекордным, ведь технического оснащения не было. За достигнутые показатели она получила медаль «За трудовую доблесть» по итогам социалистического соревнования среди животноводов Могилевской области. В 1985 году Матрёне Прокоповне был вручен знак «Мастер высоких надоев», и это не полный перечень её наград. Кроме работы в колхозе, семья держала личное хозяйство: корову, лошадь, коз, кур. Было 50 соток огорода. И везде нужно успевать: и детей растить, и на работе быть в передовиках.
Рассказ об этой удивительной женщине был бы неполным, если бы я не сказал о том, что у неё восемь внуков и семь правнуков. Все они очень любят, уважают свою бабушку и, несомненно, адресуют ей самые теплые поздравления с юбилеем.
В свои 90 Матрёна Прокоповна остается нашей преданной читательницей. Она следит за событиями, интересуется тем, что происходит в Могилевском районе, и по фамилиям знает корреспондентов «Прыдняпроўскай нівы».
Вот и закончилось лето, незаметно наступил сентябрь. Так и в жизни: не успеешь оглянуться, а на пороге жизненная осень. Пусть же она для нашей героини будет наполнена только яркими красками!
Олег ДЯТЛОВ.
Фото автора и из личного архива М.П. ЛЫСКОВСКОЙ.