В Могилевском районе много замечательных педагогов. Молодые и умудренные опытом, работающие со старшеклассниками и дошкольниками – в каждом учреждении образования есть те, кто с полной отдачей, не жалея времени и сил, трудится на благо малышей и подростков.
Среди них немало и тех, кто становится продолжателем большой учительской династии, кто, сохраняя опыт отцов и матерей, вносит свой вклад в воспитание подрастающего поколения. Один из ярких примеров – семья Заблоцких, являющаяся гордостью не только Кадинской средней школы и Могилевского района, но и всей области.
Елена Эдуардовна – учитель обслуживающего труда высшей категории, стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по работе с одаренной молодежью, обладатель значка «Отличник образования». Андрей Борисович – начальник главного управления по образованию Могилевского облисполкома, прошедший путь от преподавателя физической культуры и военной подготовки до руководителя областного уровня. Рассказать о родоначальниках династии, превратностях судьбы и этапах становления «семейного подряда» мы попросили хранительницу очага, реализующую собственный потенциал и обеспечивающую надежный тыл своему супругу, Елену Заблоцкую.
Истоки
– То, что судьба свела меня с педагогикой, – это неслучайно. Я являюсь учителем в третьем поколении. 85 лет трудится на Могилевщине педагогическая династия Васильевых – Заблоцких, чей суммарный трудовой стаж составляет 292 года.
А началось всё в 1936 году, когда мой дед Фёдор Николаевич Васильев, окончив учительский институт, начал преподавать русский язык и литературу. Проработав немало лет в Шкловском районе, затем продолжил трудовую деятельность в Слободской школе Могилевского района, где реализовал себя и как учитель, и как директор учреждения. Он много читал и старался прививать любовь к чтению своим ученикам. После войны и сам начал писать сказки для детей на русском и белорусском языках, которые, к сожалению, не были опубликованы. Время тогда было непростым, однако, несмотря на все тяготы, Фёдор Николаевич сумел своим детям дать высшее образование, и, хотя у каждого был свой путь, они продолжили дело отца.
Старшая дочь Валентина Фёдоровна Малахова (Васильева) после окончания Могилевского пединститута стала учителем истории и обществоведения. О ней с теплотой и признательностью вспоминают и коллеги, и ученики, которые отмечают ее профессионализм и порядочность.
Вторая дочь, Людмила Фёдоровна Куликова (Васильева), выбрала преподавание языков и литературы. Следуя за мужем, военным летчиком, она работала в разных школах большой страны – от Прибалтики до Дальнего Востока, и везде, по заветам своего первого руководителя, старалась быть эталоном и в знаниях, и в поведении, и во внешности. Людмила Фёдоровна принимала активное участие и в жизни нашей героини – учила юную Лену читать, вышивать крестиком и гладью, готовила к экзамену по русскому языку.
Младший сын родоначальника династии Николай не сразу выбрал педагогическую стезю. Однако, окончив юридический факультет БГУ, впоследствии преподавал теорию государства и права в Могилевской транспортной школе МВД СССР. И, несмотря на отсутствие педагогического образования, стал настоящим учителем, который знал не только свой предмет, но и суть милицейской деятельности.
– Мой отец, Эдуард Фёдорович, не связал свою жизнь с педагогикой, – рассказывает Елена Эдуардовна, – но именно наша семья стала продолжательницей династии. Моя мама 40 лет проработала учителем математики, из них 32 года – в могилевской школе №36, которая затем стала гимназией №1.
По словам Александра Фёдоровича Цвилика, директора названного учреждения, Татьяна Константиновна Васильева (Юматова), внесла большую лепту в становление гимназии. Она была успешна и как преподаватель предмета, и как классный руководитель, и как личность, чье имя вписано в историю учреждения. А кабинет №318 – это до сих пор «кабинет Васильевой».
От детства с математическим уклоном до успехов воспитанниц
Елена родилась, когда Татьяна Константиновна еще была студенткой. Поэтому неудивительно, что нянчиться с малышкой молодой маме помогали однокурсницы, а разговоры на математические темы девочка слышала с младенчества.
– Всё детство меня окружали педагоги, – признается героиня очерка. – Я видела их труд, нередко сидела на маминых уроках, проникалась жизнью учителя. Поэтому мой выбор был очевиден – в 1990 году я поступила на педагогический факультет Могилевского пединститута, чтобы стать учителем начальной школы. На первом курсе познакомилась с будущим мужем (тогда студентом первого курса факультета физвоспитания и специальной подготовки), через год мы поженились, а по окончании вуза пришли на работу в Кадинскую школу.
27 лет Елена Эдуардовна работает в этом учреждении. По словам руководителей и коллег, ее отличают профессионализм, трудоспособность, творческий подход к работе, организованность, стремление достичь поставленной цели. Она умеет зажечь огонек в душе ребенка и привести его к победе. Не боится браться за новые проекты и всегда готова поделиться опытом. На протяжении последних 11 лет работает учителем обслуживающего труда, уча девочек готовить, шить, вязать, вышивать. В результате Елена Заблоцкая воспитала целую плеяду победительниц заключительного этапа республиканской олимпиады по обслуживающему труду.
Надежность. Ответственность. Лидерство
А еще требовательность к себе, гибкость мышления, принципиальность, готовность рисковать. Все эти качества, по мнению многих, отличают Андрея Заблоцкого.
Андрей Борисович начал свой трудовой путь простым учителем и прошел все ступени педагогической и административной лестницы. В 1998 году стал директором Кадинской школы и возглавлял ее на протяжении восьми лет. Затем, в 2007 году, после окончания Академии управления при Президенте Республики Беларусь был назначен начальником отдела образования Могилевского райисполкома, где проработал 11 лет. Далее была работа в должности заместителя председателя райисполкома, а с декабря 2019-го возглавил главное управление по образованию Могилевского облисполкома.
Преподаватели, знавшие Андрея Заблоцкого еще когда он был учителем, вспоминают, как легко он влился в коллектив, как умело находил ключ к ребенку, как мог увлечь идеей и собрать единомышленников.
Учебный материал знает каждый преподаватель, а вот привить любовь к предмету – дано не всем. У молодого учителя, по словам коллег, это получалось.
Будучи директором школы, проявил себя и как руководитель – успехи учащихся и педагогов Кадинской школы широко известны не только в районе и области.
«Лучшими быть трудно. Надо быть на голову выше всех» – девиз, с которым Андрей Заблоцкий идет по жизни, в том числе и работая в нынешней должности. По мнению всех, кому доводилось сотрудничать с начальником главного управления по образованию облисполкома, его опыт работы, знание системы, человеческие качества и принципиальная позиция позволяют решать самые сложные задачи.
В будущее – с надеждой
В семье Заблоцких двое сыновей. И, хотя они не связали свою жизнь с преподаванием, династия не прервалась.
– Волею судьбы, – рассказывает Елена Эдуардовна, – старший сын выбрал в жены учительницу, которая вот уже 6 лет работает с учениками младших классов в средней школе №23 г. Могилева.
– В школе ты всегда остаешься молодой, – считает Вероника Геннадьевна Заблоцкая. – Ведь эта работа требует и мудрости, и наивности, иначе путь к сердцу ребенка останется закрытым.
По словам педагога, в активе которого уже есть победа в областном конкурсе «Открытый урок» (по направлению «урок по учебным предметам» – «трудовое обучение, музыка, изобразительное искусство»), роль учителя в воспитании сейчас особенно значима. Детей окружает огромный объем доступной информации, которая может сбить с толку. Задача и учителя, и родителей помочь ребенку не потеряться в этом мире, научить ориентироваться, отличая добро от зла.
О семье Заблоцких можно говорить много. Филологи и математики, преподаватели и руководители, наставники малышей и подростков – в каком бы статусе ни выступали представители династии, всех их отличает преданность профессии. А еще про каждого из них коллеги и ученики говорят: «Учитель от Бога» – и, наверное, такая оценка – самая высокая награда.
Татьяна АРХИПОВА.
Фото из личного архива героев.