На слухи о коронавирусе отреагировала медик из Могилевской поликлиники
Только профилактика и ее главное оружие – вакцинация – способны защитить нас от коронавирусной инфекции. Это неоспоримый факт, имеющий множество доказательств. Однако по-прежнему есть люди, находящиеся в плену придуманных мифов и страхов. Они не прививаются сами и отговаривают близких, подвергая тем самым опасности и свою жизнь, и жизнь окружающих. Мы не будем пытаться искать истоки и причины появления различных слухов. Давайте лучше разберемся, насколько они правдивы. Поможет нам в этом заместитель главного врача по МЭиР УЗ «Могилевская поликлиника №11» Евгения Баканова.
СЛУХ: вакцины не вызывают доверия, так как их изготовили слишком быстро.
На самом деле: безопасность и результативность применяемых в Беларуси средств была доказана научно. И «Клетки Веро» от китайского производителя «Синофарм», и российские «Спутник V» и «Спутник Лайт» прошли все необходимые клинические испытания и экспертизу безопасности.
СЛУХ: говорят, что вакцина против коронавируса вызывает опасные побочные эффекты.
На самом деле: вакцина против COVID-19, как и любая вакцина против других инфекций, может вызывать некоторые побочные эффекты. Большинство людей не ощущает вообще никакого дискомфорта. Небольшая часть вакцинируемых может столкнуться со слабостью, повышением температуры, головной болью, покраснением в месте инъекции, болью в мышцах или суставах. Как правило, через день-два симптомы исчезают.
СЛУХ: у меня отменное здоровье, поэтому я не заболею. А если и инфицируюсь, то буду болеть бессимптомно.
На самом деле: коронавирус опасен для всех. И если на заре его появления говорилось о том, что он, в первую очередь, «цепляет» пожилых людей, то теперь мы видим, как от COVID-19 страдают люди всех возрастов, вне зависимости от изначального состояния здоровья. К тому же, даже если человек не входит в группу риска или болеет бессимптомно, он может представлять опасность для окружающих. Только вакцинация максимального количества населения и формирование коллективного иммунитета помогут в борьбе с коронавирусом.
СЛУХ: прививка приведет к инфицированию.
На самом деле: этого бояться точно не стоит: в составе вакцин нет компонентов, которые могут привести к заражению.
СЛУХ: тем, кто уже переболел коронавирусом, прививаться не нужно.
На самом деле: нужно. Через 3-6 месяцев (по рекомендациям, опубликованным на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь) после перенесенного заболевания необходимо делать прививку. Введение вакцины помогает в формировании более стойкого иммунитета. И кстати, нет необходимости в сдаче теста на антитела. Наличие их определенного количества у переболевших не является гарантированной защитой от повторного заражения.
СЛУХ: после вакцинации можно не пользоваться средствами индивидуальной защиты и не надевать маску.
На самом деле: и носить маску, и соблюдать все меры профилактики необходимо и тем, кто вакцинировался. Используемые в Беларуси вакцины имеют высокую степень иммуногенности. У «Спутника V» она составляет 92% (а согласно дополнительному исследованию, которое проводилось Министерством здравоохранения Республики Беларусь, при выборке 30 тыс. человек иммуногенность составила 97,6%). Иммуногенность «Клетки Веро» – 79-82%.
Это очень хорошие показатели, однако риск заразиться (хоть и небольшой) всё же остается, что опасно и для самого человека, и для окружения.
Если мы хотим справиться с этой напастью, то необходимо, чтобы люди не расслаблялись и продолжали соблюдать и социальное дистанцирование, и масочный режим. А главное – вакцинация. Только она станет полноценной преградой на пути COVID-19.
Татьяна АРХИПОВА.
Теги: корона, COVID, COVID-19, ВИРУС, КОРОНАВИРУС, КОВИД, ПАНДЕМИЯ, КАРАНТИН, масочный режим, вакцинирование, вакцинированный, вакцина