Покров Пресвятой Богородицы отмечают 14 октября православные верующие. В этот день было принято ходить в церковь, просить о здоровье и замужестве, завершать сельскохозяйственный сезон и предугадывать, насколько суровой будет зима.
Покров Пресвятой Богородицы: история праздника
Праздник был установлен в середине Х века. По легенде, однажды на рассвете святой Андрей увидел Богородицу, которая шествовала к храму по воздуху. Помолившись, Дева Мария подошла к престолу, сняла с головы покров и простерла его над головами молящихся. Когда Богоматерь покинула церковь, покров стал невидимым, но в храме оставалась благодать, которая снизошла с Богородицей.
Покров Пресвятой Богородицы: что принято делать в этот день?
Покров Пресвятой Богородицы отмечается только православной церковью и принадлежит к числу великих праздников. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы православные испрашивают у Царицы Небесной защиты и помощи. На Покров особенно важны молитвы о прощении грехов.
В этот день девушки молятся о скорейшем выходе замуж. Они считают для себя непременным долгом побывать на Покров в церкви, ставят свечи перед иконой Покрова Богородицы.
Cогласно народному календарю, с Покрова начинали играть свадьбы.
Также считается, что чтобы привлечь в свой дом благополучие, в этот день лучше не отказывать в помощи неимущим и нуждающимся.
14 октября считается крайним сроком дел, долгов и в целом исполнения всяческих обязательств.
Также на Покров завершался сельскохозяйственный год. Хозяйки пекли блины и каравай, угощали соседей, а остатки – сушили до Великого поста.
Покров Пресвятой Богородицы: что нельзя делать в этот день?
Категорически нельзя было злиться, ссориться и конфликтовать. Также запрещалось работать, делать ремонт, заниматься делами по дому.
Гуляния хоть и разрешались, но безалкогольные. Также не рекомендовалось переедать и засиживаться с компанией допоздна. По поверью, девушкам на Покров категорически нельзя отказываться от свидания или ругаться с возлюбленным.
Покров Пресвятой Богородицы: приметы
В этот день наши предки определяли, какой будет предстоящая зима. Если дул северный или восточный ветер, то зима ожидалась холодной, если южный, то снежной и мягкой.
Если журавли полетят на юг, то грядут холода. Если дождь и гром –зима будет бесснежной. Опавшие листья на кленах и березах свидетельствовали о суровых морозах.
Если на Покров выпал снег, то в Дмитриевский день (8 ноября) тоже будет снег. Если же снега нет, то зима будет малоснежной.