К чему приводит желание соответствовать модельным параметрам? Медик ответила на 4 вопроса об анорексии

К сожалению, в обществе до сих пор сохраняется снисходительное отношение к заболеваниям, связанным с расстройством пищевого поведения. А тем временем люди не только болеют, но и умирают от проблем, вызванных подобными недугами. Самое опасное и коварное из них – анорексия. Болезнь, которая, начинаясь с желания соответствовать модельными параметрам, нередко приводит к самым печальным последствиям. О том, как не попасть в сети этой болезни, мы поговорили с заведующим отделением общей практики УЗ «Могилевская поликлиника №11» Ольгой Шевбаковой.

– Ольга Владимировна, расскажите, пожалуйста, что такое анорексия и в чем ее опасность?

– Принято считать, что анорексия – это только отказ от полноценного питания в целях похудения, а некоторые просто перестарались на этом пути. На самом деле всё намного глубже. Как правило, к этому заболеванию склонны люди определенного психотипа. Перфекционисты с комплексом отличника – так можно охарактеризовать этих людей. Они чувствуют потребность быть идеалом во всем, в том числе и во внешности. Поэтому наличие небольшой округлости воспринимают как проблему, от которой нужно немедленно избавиться. Для них худоба – это их самооценка, а лишний килограмм – катастрофа. Путь к стройности они начинают осторожно, не выходя за рамки разумного, но потом входят во вкус – диеты становятся жестче, тренировки – интенсивнее.

И сколько бы они ни сбрасывали вес, им кажется, что это еще не идеал, а значит надо прибегнуть к более радикальным методам – диуретики, слабительное, клизмы, попытки вызвать рвоту. Изможденные и исхудавшие, они по-прежнему считают, что у них есть лишний вес и, как только они от него избавятся, в жизни всё будет складываться удачно. В результате из-за постоянного дефицита питательных веществ нарушается работа внутренних органов, что приводит к страшным последствиям и даже к смерти.

То есть причины анорексии кроются в психологии?

– Не только. Считается, что болезнь вызывает совокупность нескольких факторов. Во-первых, генетический – поэтому в группе риска находятся родственники тех, кто уже сталкивался с расстройствами пищевого поведения. Во-вторых, социальный – реклама в медиапространстве успешных красавиц астеничного телосложения, конечно же, не может не воздействовать на умы пользователей. В-третьих, гендерно-возрастной – риску заболеть анорексией больше всего подвержены барышни подросткового возраста, которые воспринимают гормональную перестройку организма в период взросления как катастрофу. Имеют значение умение противостоять стрессам, так как сильные эмоциональные потрясения ослабляют защитные свойства психики, и злоупотребление диетами – голодание делает мозг более уязвимым к неврологическим нарушениям.

Какие симптомы должны насторожить?

– Нужно иметь в виду, что заболевание развивается постепенно и успешно справиться с ним проще на ранней стадии, поэтому очень важно вовремя заметить опасные моменты. К таковым можно отнести снижение веса, слабость, утомляемость, расстройство сна, сухость кожи, выпадение волос, пониженное давление, непереносимость холода. На более поздних стадиях – потери сознания, проблемы со стулом, разрушение зубов из-за попыток вызвать рвоту. Стоит обратить внимание и на поведенческие моменты. Человек, ступивший на путь анорексии, часто отказывается от приемов пищи, считает каждую калорию, врет о количестве и качестве съеденного, контролирует вес, он раздражителен, погружен в себя, подавлен. Ну и конечно, стоит обратить внимание на специфический запах – он будет вызван и нарушением работы внутренних органов, и частыми рвотами с попытками замаскировать этот процесс.

Учитывая специфику заболевания, к какому врачу обращаться, если заметили у близкого человека опасные признаки анорексии?

– Убедиться в том, что речь идет о расстройствах пищевого поведения, а не о каком-то ином недуге, сможет только медик. Начать надо с терапевта, который после осмотра и лабораторных исследований направит к узким специалистам.

Если ситуация катастрофическая, то потребуется долгое лечение в стационаре, где врачи будут пытаться восстановить работу внутренних органов. Однако и на ранних стадиях, когда нет острой потребности в госпитализации, понадобится помощь сразу нескольких специалистов: терапевт будет контролировать состояние пациента, диетолог составит грамотное меню, а психотерапевт поможеттскорректировать жизненные приоритеты и восприятие самого себя. И нужно быть готовым к тому, что человек, страдающий анорексией, как правило, не видит проблемы, поэтому роль ближайшего окружения в том, чтобы вытащить его, а подчас и спасти, просто огромна.

Татьяна АРХИПОВА

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok