Николай Борисенко: Ежегодно мы получаем не менее 500 обращений с просьбами найти пропавших без вести
В начале этого года за значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи, увековечение памяти защитников Отечества, реализацию разведывательных поисковых проектов «Память», «Днепровский рубеж» и «Сожский рубеж» общественному объединению «Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «ВИККРУ» была присуждена премия «За духовное возрождение». Столь значимое событие стало прекрасным поводом для разговора с создателем и руководителем клуба Николаем Борисенко.
– Николай Сергеевич, что для вас лично и для «ВИККРУ» значит присуждение такой высокой награды?
– В первую очередь, это большая честь – и для клуба в целом, и для каждого его участника. А главное – это понимание того, что занимаешься значимым и важным для всего общества делом, и дополнительный стимул двигаться дальше.
– Поисковая работа сложна, требует не только знаний, но и особого морального и нравственного настроя, поэтому, наверное, здесь не бывает случайных людей. А каков был ваш путь?
– Я родился в 1956 году в Могилеве. Когда мне было 2 года, семья переехала в д. Удовск Чаусского района. Там, в местах ожесточенных боев во время обороны Могилева, и проходило мое детство. В начале войны тысячи наших солдат пытались вырваться из окружения. Сколько их тогда полегло – неизвестно. Следы тех событий есть и по сей день, а что уж говорить о 60-х. Да еще и рассказы прямых свидетелей. Не пропустить все это через себя было невозможно.
…После школы поступил в Калининградское мореходное училище. И уже в 16 лет стал участником морского похода из Риги в Севастополь на учебном парусном барке «Крузенштерн».
Позднее в составе экипажей судов посетил Кубу, Канаду, США, Анголу, Сенегал, Конго, Швецию и другие страны.
По возвращении в Могилев была учеба на историческом факультете БГУ, работа в разных организациях, в том числе и в должности заведующего отделом краеведения областного центра детско-юношеского туризма и краеведения (ныне – ГУДО «Могилевский областной центр творчества»). Воспоминания детства, профильное образование, общение с ведущими краеведами – все это стало базой для рождения идеи о поисковом объединении. И в 1994 году замысел воплотился в жизнь: был создан отряд «ВИККРУ». А первая наша Вахта памяти состоялась в Круглянском районе – с единомышленниками и школьниками (всего около 80 человек), без снаряжения, вооружившись саперными лопатами, мы отправились на места сражений, где нашли останки 49 наших бойцов, погибших в 1944-м, и 13 немцев. Судя по тому, что мы увидели, там были ожесточенные бои, которые перешли в рукопашную схватку. Это произвело очень сильное впечатление. Кстати, имена двух советских солдат удалось восстановить.
– В этом году клубу исполняется 28 лет. За это время наверняка многое изменилось. Что из себя представляет «ВИККРУ» сегодня?
– Благодаря нашим стараниям, за 28 лет из земли были подняты и перезахоронены 1499 бойцов, установлены имена 107 из них. И каждый случай – это не только судьба солдата, но подчас и история целого сражения.
Говоря же о команде, в первую очередь, хотелось бы отметить наших лидеров – Павла Кончикова, Илью Триханова, Антона Прокапнева, Светлану Борисенко, Александра Халеева, Евгения Бацанова, Аллу Казючиц, и ветеранов-поисковиков – Олега Пускова, Петра Хованского, Сергея Беспанского, Егора Щанова.
Сейчас наш поисковый клуб – это 23 группы, в которые входят 150 человек – энтузиастов, которые стремятся увековечить память павших солдат. Все они живут поиском, вне зависимости от возраста и профессии.
– При присуждении премии был отмечен вклад «ВИККРУ» в патриотическое воспитание молодежи.
– Несмотря на то, что мы не стремимся к массовости, деятельность клуба давно уже стала своеобразным движением, к которому активно присоединяются старшеклассники. Да, не все из молодых людей становятся постоянными членами клуба – кто-то уезжает, кто-то просто погружается в свою жизнь. Но, во-первых, на смену им приходят новые поколения подростков, а во-вторых, я уверен – у тех, кто занимался поисковой работой, навсегда останется ощущение прикосновения к военному прошлому своей большой и малой Родины.
Вообще, что касается молодых людей, то воспитывать в ребятах чувство патриотизма на практических примерах – одна из целей клуба. Когда юноши и девушки видят останки солдат, которым не было и двадцати, находят медальоны с именами – это дает колоссальный эффект.
Кстати, для более результативной работы с молодежью при школах области создано 20 поисковых групп, три из которых находятся в Могилевском районе (об их деятельности будет рассказано в ближайших номерах – прим.ред.).
– Работа на месте былых боев сложна и ответственна, но, вероятно, ей предшествует изучение архивов?
– Конечно. Благодаря этой работе установлены имена, обстоятельства и места гибели 26,5 тыс. бойцов, которые считались пропавшими без вести. Участники движения изучают документы из Государственного архива области, краеведческого музея, областной библиотеки. Тесно сотрудничаем с российскими коллегами, с Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации в Подольске, используем данные сайтов «Память народа» и «Подвиг народа», где выложены миллионы документов. В результате поисково-исследовательской деятельности составлены и переданы в военкоматы и органы исполнительной власти списки погибших, схемы неизвестных ранее массовых и одиночных захоронений с фамилиями и установочными данными.
– Насколько известно, установление мемориалов на местах ожесточенных боев – еще одно направление деятельности клуба.
– Да, в Могилеве и области установлено 35 памятников и мемориальных знаков погибшим бойцам и командирам. В областном центре три улицы названы именами героев обороны города в 1941 году. Немало памятников и в Могилевском районе. По результатам нашей работы было определено место эпицентра боя на Буйничском поле, где впоследствии появилась часовня. В районе д. Бруски на месте прорыва из окружения воинов 172- й стр. дивизии в конце июля 1941-го установлена стела, а на безымянной высоте, где героически сражался и почти полностью погиб батальон лейтенанта милиции Владимирова, – мемориальный знак (сейчас он реконструирован).
Считаю, что установление мемориалов необходимо – чтобы помнить, не допустить повторения и осознавать, что нет ничего страшнее войны и ничего дороже мира.
– Могилевский район дышит историей и памятью о войне…
– Этот регион у нас на особом счету. Поискам на территории района уделяется большое внимание. Вот и в этом году планируется проведение работ по линии обороны 41-го года: масштабная экспедиция на место боя батальона милиции у д. Гаи, в районе Минского шоссе, у д. Тишовка… Не исключено, что поработаем и у Буйничского поля.
– Прошло почти 80 лет со дня окончания войны. Не стало ли меньше запросов и просьб от тех, кто разыскивает своих близких?
– Скорее наоборот – количество писем возрастает. Ежегодно мы получаем не менее 500 обращений с просьбами найти пропавших без вести. Внуки и правнуки хотят знать о судьбе своих дедушек и прадедушек. Мы стараемся помочь всем, хотя это и не всегда возможно, особенно когда речь идет о начальном периоде войны – пропавшими без вести значатся сотни тысяч, а документации и информации не всегда хватает.
– Исторически и географически сложилось так, что на территории нынешней Беларуси проходило много войн. Обращались ли вы к их истории?
– Эхо Великой Отечественной настолько мощное, что оно невольно отодвигает нашу память от других событий. Думаю, что это не совсем правильно. Мне бы хотелось, чтобы нынешние поколения интересовались и более давним прошлым, которое было весьма героичным.
В 2015 году я написал книгу «Эхо «великой войны» в Восточной Беларуси (1914-1918)», посвященную Первой мировой. Сейчас инициируем установку в Могилеве аллеи Георгиевских кавалеров – наших земляков, память которых, считаю, обязательно должна быть увековечена. Конечно же, нельзя забывать и об Отечественной войне 1812 года.
Что касается еще более ранних событий, то в 2008 году нами было организовано три экспедиции, посвященные 300-летию битвы под Лесной (1708 год) во время Северной войны. Тогда же в соавторстве с Николаем Хоботовым была издана книга очерков «По дороге на Лесную».
– Книги, которые вы пишете, наверное, связаны с поисковой деятельностью?
– А как же иначе. Вышло уже 25 книг. Половина из них посвящена Великой Отечественной войне. Остальные – исторической, краеведческой направленности. Литературная деятельность доставляет удовольствие, но требует скрупулезности, внимательности – к истории надо относиться бережно, чтобы не исказить фактов.
P.S. Николай Борисенко – собеседник, с которым не хочется завершать разговор. Какой бы темы ни касался руководитель «ВИККРУ», это всегда интересно, познавательно и заставляет задуматься.
Ответственность, духовность, жажда открытий, пытливость ума, литературное дарование, умение подмечать детали и мыслить глобально – сочетание всех этих качеств в одном человеке встречается нечасто. А если к этому добавить талант собирать команду увлеченных знатоков своего дела – то, согласитесь, таких людей среди нас единицы. Раздвигая границы возможного, а подчас и невозможного, они ведут за собой и двигают общество вперед. Наша задача и наша обязанность – понимать важность их деятельности, ценить их вклад. Поэтому огромная благодарность лидеру могилевских поисковиков за его труд и успехов в будущих походах!
Татьяна АРХИПОВА.
Читайте также:
Наше лучшее! Сельскохозяйственная ярмарка прошла в агрогородке Буйничи
Опыт организации сельскохозяйственных ярмарок на территории Могилевского района показал – это дело нужное. 26 октября жители Могилевского района и областного
Мастер-класс по оказанию первой помощи провел Красный Крест в Семукачах
В рамках республиканской благотворительной акции «Ваша дапамога», которую проводит Белорусский Красный Крест совместно с организациями-партнерами, в Семукачской сельской библиотеке прошло
“Хотят меня фланками окружить”. Александр Лукашенко высказался об альтернативных выдвиженцах в Президенты
Президент Беларуси Александр Лукашенко в беседе с журналистами высказался об альтернативных выдвиженцах в Президенты. Фрагмент беседы показали в эфире “Первый информационный” ,
В ЦИК представлены документы о регистрации инициативной группы по выдвижению Сергея Сыранкова кандидатом в Президенты
В ЦИК представлены документы о регистрации инициативной группы граждан по сбору подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатом в Президенты Беларуси
КГК проводит горячую линию о несоблюдении сроков выплаты зарплаты
В Комитете государственного контроля Могилевской области 1 ноября будет проводиться «горячая линия», в ходе которой граждане с 10.00 до 13.00
Обновленный памятный знак землякам, погибшим в годы ВОВ, открыли в деревне Щеглица Могилевского района
Обновленный памятный знак землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в торжественной обстановке открыли в деревне Щеглица Княжицкого сельсовета. На
Как деградирует глобальная безопасность? Александр Лукашенко назвал четыре сферы, которые оказались под ударом
Всеобъемлющая безопасность по определению должна давать гарантии государствам не только в военной, но и в политической, экономической, информационной и других
Александр Лукашенко озвучил первостепенные меры по деэскалации напряженности в мире
Президент Беларуси Александр Лукашенко 31 октября на II Минской международной конференции по евразийской безопасности озвучил первостепенные меры по деэскалации напряженности в мире,
Александр Лукашенко: масштабы голода на планете приближаются к цифрам послевоенных лет
Масштабы голода на планете приближаются к цифрам послевоенных лет. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на II Минской международной конференции
Александр Лукашенко: США, несмотря на свой потенциал, оказались неспособны быть глобальной опорой для всего мира
США, несмотря на свой потенциал, оказались неспособны быть глобальной опорой для всего мира. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил