Кучерявый поросенок, эму и трехцветные быки: весеннее пополнение обживается в Могилевском зоосаде
В Могилевском зоосаде обживается весеннее пополнение – кучерявый поросенок, эму, ослик и трехцветные быки. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал заведующий учебной лабораторией “Зоосад” Могилевского государственного агролесотехнического колледжа имени К.П.Орловского Иван Нижников.
“Коллекцию животных мы стараемся пополнять каждый год, прирастаем в среднем на две-три особи. Сейчас в зоосаде поселились два трехцветных быка, которые исполняют желание: если погладить это животное, задуманное обязательно исполнится, – рассказал Иван Нижников. – Появились два эму, вторая по величине после страуса нелетающая птице в мире. Они пока не готовы для показа посетителям: малышам всего 15 дней. Специально для них сделан настоящий дом, где пернатые греются под теплой лампой, растут и набираются сил. К середине лета они будут выходить, их можно показывать уже в трехмесячном возрасте. К этому времени по размерам малыши станут как большие индюки”.
Среди новоселов есть поросенок очень необычной породы – венгерская пуховая мангалица. Это кучерявый 4-месячный блондин, который издалека очень похож на овечку. Он разместился в контактном вольере и уже приносит много положительных эмоций всем посетителям: необычный жилец зоосада собирает вокруг себя как детей, так и взрослых. Здесь же обоснуются еще две декоративные свинки, которых также можно кормить и гладить.
“Мы делаем упор на развитии и заполнении контактного вольера. Детям очень нравится эта задумка: они бегают, пищат от восторга и радуются общению с животными, – поделился завлабораторией. – Ребята сейчас преимущественно городские, да и в деревнях живности держат все меньше. Именно поэтому такой сельский уголок пользуется популярностью: где же еще увидеть вживую столько домашних животных?”
Удивительно, но даже лев, который поселился в зоосаде в конце октября, не всегда вызывает у малышей столько интереса, сколько животные в контактном уголке. К слову, за зиму царь зверей полностью освоился на могилевской земле и стал чувствовать себя полноправным хозяином. Работники учебной лаборатории подтверждают, что его грозный рык можно услышать даже за 5 км. В свое время двухлетний Симба перебрался в Беларусь из казахстанской Караганды.
Справили новоселье пять бельчат, которых в зоосаде выкормили с младенческого возраста. Пушистые появились здесь в октябре прошлого года: их принесли вальщики леса из Могилевского района. Малышам требовалась срочная реабилитационная помощь: в живой природе без мамы-бельчихи такие крохи точно бы не выжили. Теперь зверьки окрепли и живут самостоятельной жизнью, а совсем недавно переехали в новые апартаменты. Им построили три уютных домика, соединенных между собой туннелями. Теперь бельчата могут бегать друг другу в гости.
“Самое интересное, что зверьки играют роль живого барометра: по их повадкам можно смело предсказывать погоду, – отметил Иван Нижников. – Например, накануне похолодания они делают запасы и не выходят из домиков, прячутся. Значит, жди плохой погоды. Люди им стучат, бросают еду, но выманить их никак не получается. Пушистые синоптики знают: нечего на улицу нос показывать“.
По словам завлабораторией, весна в зоосаде – традиционный период наведения порядка: необходимо почистить вольеры, убраться на территории, где находятся на вольном содержании зубры и олени, подремонтировать строения и дорожки. Тем более туристический сезон открыт уже с 1 апреля: лаборатория ждет посетителей ежедневно.
Территория могилевского зоосада составляет около 120 га. Здесь насчитывается почти 300 животных 45 видов, в том числе пума, зубры, лани, муфлоны, яки, верблюды, волки, медведь, куница, павлины и цесарки. В перспективе к этой кампании присоединятся обезьяны и зебр. Новые жильцы появятся в учебной лаборатории, как только будет решен вопрос со строительством новых вольеров, так как вся жилплощадь на территории зоосада сейчас занята.
Читайте также:

В ОАО «Могилевский Ленок» прошло выездное заседание комиссии по охране труда
28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. Накануне этого дня в Могилевском районе на базе ОАО «Могилевский Ленок» в рамках

Прокуратура Могилевского района: о борьбе с пьянством
Принудительная изоляция в лечебно-трудовые профилактории граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и регулярно совершающих административные правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, является одной

Как ведется подготовка к пляжному сезону в агрогородке Кадино?
В Могилевском районе продолжаются работы по благоустройству территории сельсоветов. Так, в Кадинском сельсовете в рамках республиканской экологической акции «Беларусь синеокая»

«Солнце над Беларусью»: отчетный концерт детской школы искусств объединил поколения
В концертном зале Могилёвской районной детской школы искусств имени Иванова состоялся масштабный отчётный концерт «Солнце над Беларусью», ставший ярким итогом

Последствия аварии на ЧАЭС: Анна Артюхова о переселении из загрязненной зоны в Новое Пашково
Последствия чернобыльской катастрофы, Международный день памяти которой ежегодно отмечается 26 апреля, – это не только загрязнение огромной территории, потерянное здоровье

На базе Восходовской средней школы прошел районный этап интеллектуальной игры, организатором которой выступила РОО “Белая Русь”
На базе Восходовской средней школы прошел районный этап интеллектуальной игры, организатором которой выступила РОО “Белая Русь”. В состязании интеллектуалов, посвященном

В Могилевском районе введен запрет на посещение лесов
В девяти районах Могилевской области введены запреты на посещение лесов. Это следует из данных интерактивной карты Министерства лесного хозяйства. С сегодняшнего

ГАИ напоминает об ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения
С 26 по 30 апреля по всей республике проходит профилактическое мероприятие «Пьяному и бесправному не место на дороге!», направленное на

В Могилевском агролесотехническом колледже прошел вечер-портрет “Люди своего дела”
Вечер-портрет “Люди своего дела”. Мероприятие под таким названием состоялось в Могилевском агролесотехническом колледже. Кто же стал героем встречи? Легендарные люди:

Молодежная ярмарка вакансий в ОАО «Полыковичи»: первые шаги к профессиональному будущему
На базе ОАО «Полыковичи» состоялась масштабная молодежная ярмарка вакансий, организованная управлением по труду, занятости и социальной защите Могилевского райисполкома. Мероприятие,