Как защитить себя от оспы обезьян, рассказали могилевские медики

Во Всемирной организации здравоохранения заявили о 257 подтвержденных случаях оспы обезьян и 120 предполагаемых в 23 странах – это данные по состоянию на 26 мая. Сведения о летальных исходах вследствие данного заболевания в организацию не поступали

Наибольшее распространение инфекция получила в Португалии, Испании и Великобритании, случаи заболевания зафиксированы также в Австралии, Бельгии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, США, Швеции. Случаев смерти, связанных с оспой обезьян, в данных странах к настоящему времени не зарегистрировано. К эндемичным по оспе обезьян странам (страны, в которых отмечается циркуляция возбудителя заболевания среди животных и населения) относятся: Бенин, Камерун, Центральноафриканская Республика,  Демократическая Республика Конго, Габон, Гана, Кот-д’Ивуар, Либерия, Нигерия, Республика Конго, Сьерра-Леоне.

О мерах профилактики при посещении эндемичных по оспе обезьян регионов, а также стран, в которых регистрируется заболеваемость в настоящее время, рассказали в отделе эпидемиологии УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ»:

  • соблюдать гигиену рук (мытье рук с использованием мыла, использование антисептика для обработки кожи рук в ситуациях, связанных с контактом с потенциально загрязненными поверхностями);
  • использовать средства защиты органов дыхания при нахождении в помещениях с большим количеством людей; 
  • избегать контакта с лицами, имеющими явные симптомы инфекционных заболеваний, в том числе кожную сыпь;
  • избегать контактов с животными, которые могут быть носителями вируса (грызунами и приматами);
  • употреблять в пищу только тщательно приготовленные и хорошо термически обработанные продукты животного происхождения;
  • по возвращении из зарубежных стран при появлении в течении 3 недель симптомов инфекционного заболевания обращаться в организацию здравоохранения (поликлинику) по месту жительства или пребывания, сообщив при этом о факте выезда за границу.

Справочно:

Оспа обезьян —  вирусное зоонозное заболевание, симптомы которого у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако менее серьезны.

Заражение происходит в результате прямого контакта с кровью, биологическими жидкостями, а также пораженной кожей или слизистой инфицированных животных. Одним из возможных факторов риска является употребление в пищу мяса инфицированных животных без надлежащей термической обработки.

Передача от человека человеку происходит в результате тесного контакта с выделениями из дыхательных путей, повреждениями кожи инфицированного человека или с предметами, инфицированными биологическими жидкостями или материалами из очагов поражения заболевшего человека.

Скрытый период (от момента проникновения возбудителя в организм человека до начала клинических проявлений)  обычно составляет от 6 до 13 дней, но может варьироваться от 5 до 21 дня.

Начало заболевания характеризуется лихорадкой, сильной головной болью, отеком лимфатических узлов, болью в спине, мышечными болями.  

В течение 1-3 дней после появления лихорадки обычно начинается кожная сыпь. Сыпь имеет тенденцию быть более концентрированной на лице и конечностях, а не на туловище. Она поражает лицо (в 95% случаев), а также ладони рук и подошвы ног (в 75% случаев). Также поражаются слизистые оболочки полости рта (в70% случаев), гениталий (в 30%) и конъюнктивы (в 20%), а также роговица. Сыпь развивается последовательно от поражений с плоским основанием до слегка приподнятых твердых поражений, которые затем заполняются вначале прозрачной а затем желтоватой жидкостью,  корок, которые высыхают и отпадают. Количество поражений кожи варьируется от нескольких до нескольких тысяч. В тяжелых случаях поражения могут сливаться до тех пор, пока большие участки кожи не отслоятся.

Симптомы заболевания сохраняются от 14 до 21 дня. Тяжелые случаи заболевания чаще отмечаются среди детей и связаны со степенью воздействия вируса, состоянием здоровья пациента и тяжестью осложнений.

Смертность варьируется в широких пределах в зависимости от эпидемии, но в документально зарегистрированных случаях составляла менее 10%.

 

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok