Май 1968 года. Обстановка в Княжицком школьном музее пока еще рабочая: заканчивается монтаж отдельных стендов и витрин. В фондах музея – печатные копии первых декретов Советской власти, текст одного из первых приказов Могилевского военно-революционного комитета, датированный 28 ноября 1917 года, богатый краеведческий материал.
Школьный музей в ту пору стал итогом огромной краеведческой работы, которая велась педагогами и учениками с начала 1960-х. Началось все с того, как преподаватель географии, заслуженный учитель школ БССР Ангелина Мельникова вместе со своими учениками провела ряд исследований, в результате которых были созданы «Историко-географическое и экономическое описание Княжиц» и описание бассейна реки Лахва.
Данная работа не оставила равнодушными тогдашних учителей-историков. Софья Любочко, к примеру, организовала походы ребят по местам былых партизанских сражений, собрала материал, который относится к периоду Великой Отечественной войны, а также помогла наладить переписку с матерью Сергея Калаева, воина-комсомольца, который погиб при освобождении Княжиц от фашистско-немецких оккупантов. Лариса Спицкая взялась за изучение документов, которые сохранились в архивах, начала собирать воспоминания старожилов. Все это не осталось безрезультатным: «открывались» новые имена, адреса участников битв за Княжицы, а в школу стали приходить письма с фотографиями военных лет.
Систематизацией собранного материала, его оформлением, сбором исторических статей, где упоминались Княжицы, занялся молодой учитель Иван Бородавко. Педагог беседовал со старожилами, сравнивал данные архивных документов с эпизодами, рассказанными сельчанами. Именно его считали организатором школьного музея: молодому учителю принадлежала идея создать летопись родной деревни, в основе которой должны лежать самые выдающиеся периоды.
Инициатива создания музея нашла хороший отзыв у сотрудников Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны, которые согласились помочь школе в подборе и поиске необходимых материалов. К слову, княжицкие школьники поддерживали тесную связь и с Государственным музеем революции СССР в Москве, откуда поступали бандероли с ценными экспонатами, копии важных документов, фотографии, монеты и книги.
Каким же был Княжицкий музей в 1968 году? Экспозицию открывал стенд, посвященный возникновению марксистской партии в России и подготовке к Великой Октябрьской социалистической революции. На другом стенде – портреты членов Петроградского комитета РСДРП, которые возглавляли разработку плана штурма Зимнего дворца и вооруженного восстания, фотоснимки членов первого Советского правительства, копии первых советских декретов о мире и земле, богатый иллюстративный материал об установлении Советской власти. Репродукции с картин известных советских художников, посвященные героизму Гражданской войны, портреты полководцев. Воспоминания о первых комсомольцах Княжиц.
Отдельный стенд краеведы посвятили подвигу Советского народа в годы ВОВ. На нем фотоснимки, которые рассказывают о героической обороне Брестской крепости, о битвах под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, копии сводок Информбюро, приказов Верховного Главнокомандующего, материалы о героической борьбе партизанов в тылу врага…
2022 год. Музейные стенды еще не раз обновлялись и пополнялись документами и ценными предметами благодаря местным краеведам. Восемь лет назад была открыта экспозиция, посвященная советской эпохе. Представленные разделы отражают события общественно-политической, культурной и спортивной жизни страны советских лет. Отдельно представлены достижения СДП «Авангард».
Особое место по-прежнему занимают материалы периода ВОВ, фотоснимки земляков, прославивших Могилевский район. Нашли отражение и события, связанные с войной в Афганистане. Фотоаппаратура, бытовые и столовые приборы, символика пионеров и комсомольцев, образцы советской моды, а также знаменитый в те времена «Запорожец». Здесь же: рассказ о первом полете человека в космос, знаменитых фильмах Гайдая, известных спортсменах и многое другое.
…Сколько посетителей приняли оформленные местными энтузиастами стенды, сколько встреч, экскурсий и уроков истории прошло среди множества представленных экспонатов и сколько же стены Княжицкой школы видели юных краеведов, с воодушевлением пополняющих музейный фонд! А сколько еще увидят.
Александра ОРЛОВА.
Фото из архива редакции.