В Могилевском районе молодежь привлекают в агробизнес. Студентам рассказали, как стать фермером

Открытый диалог «Молодой фермер: от идеи до реализации» прошел на базе УО «МГПАЛТК им. К.П. Орловского». Встреча молодежи с экспертами в сфере малого и среднего бизнеса агропромышленного комплекса была организована в рамках подготовки к IV районному инвестиционному форуму «Могилевский район – территория возможностей».

Молодежь и предпринимательство в сельской местности – тема, которой уделяется особое внимание в Могилевском районе: чего только стоит успешный запуск детского экономического форума, получивший широкую огласку за пределами района. Вопрос молодежного бизнеса был рассмотрен во время открытого диалога на базе Буйничской школы. Прошел он в январе текущего года для учащихся старших классов с участием авторитетных спикеров. Продолжением череды мероприятий стала и нынешняя встреча.

Проведение открытого диалога на базе колледжа, неслучайно: студенты уже сделали свой профессиональный выбор в пользу агропромышленного комплекса, – отметила заместитель председателя Могилевского райисполкома Ирина Чиндо. – Сегодня можно открыть собственное дело в любом направлении, однако одним из наиболее развитых является крестьянско-фермерское хозяйство. Так, в Могилевском районе осуществляет деятельность 81 предприятие данного вида. Именно поэтому темой очередной встречи с молодежью выбрано ведение фермерства.

Об организации деятельности крестьянско-фермерского хозяйства рассказал начальник отдела экономики Могилевского райисполкома Андрей Шаров. Согласование наименования юрлица, определение местонахождения, подготовка устава и составление бизнес-плана: студенты узнали, как реализовать бизнес-идеи и инициативы в аграрной сфере. Отмечен вариант и для зарегистрированных в качестве безработных: господдержка в виде субсидии на открытие предпринимательской деятельности, в том числе и КФХ.

Инновации в сельском хозяйстве – тема познавательной лекции от доцента кафедры растениеводства УО «БГСХА» Сергея Камасина. «Куда лучше вложить деньги? Вкладывайте в землю», – отметил ученый-агроном, приводя слова Марка Твена. По словам спикера, развитие материальной культуры сегодня определяется тремя «И»: инвенции (новые идеи), инновации (более доработанные идеи, которые представляют собой нововведения в различных областях) и инвестиции. Ученый сельхозакадемии подробно остановился на последних разработках, в особенности, студентов привлекли технико-технологические инновации – все они были проиллюстрированы на презентационном экране. «Беларусь не растеряла свой IT-потенциал», – подчеркнул Сергей Камасин. И озвученный материал – тому подтверждение.

Представители отдела малого и среднего бизнеса ОАО «Белагропромбанк» ознакомили участников открытого диалога с партнерскими программами, предложениями для начинающих и состоявшихся фермеров.

Живой отклик – у молодежи возникло немало вопросов – вызвали выступления опытных фермеров. Историями бизнес-пути поделились Юрий Коршунов и Сергей Куцанов. Коснулись темы и студотрядов, подходов к ведению бизнеса. Приглашенные эксперты честно делились с будущими специалистами аграрной сферы всеми нюансами и секретами достижения успеха. Завершением встречи стала интеллектуальная игра, которую провел для молодежи первый секретарь Могилевского РК ОО «БРСМ» Кирилл Адамов.

Личная история и секрет успеха

Юрий КОРШУНОВ, председатель Совета общественной организации «Союз фермеров Могилевской области», глава фермерского хозяйства «Пралесак»:

Фермерской деятельностью занялся в 1991 году, когда это направление давало только первые ростки. До этого посещал Польшу, Германию, где изучал структуру работы: с чего начинать и что как делать. Сегодня «Пралесак» – это 2300 га земли, почти 60 работников. Вместе со мной трудятся сын, внук, поэтому фермерское хозяйство, а специализируется оно на производстве молока, стало уже семейным делом.

Успеха не достичь, если вы сами этого не хотите, если вы не готовы усердно работать. Без труда ничего не выйдет. Необходимо желание встать на ноги и получить отдачу от земли, на которой работаешь. И еще один важный момент, некогда озвученный одним успешным человеком:  90 процентов от заработанного вкладываешь в производство, 10 – в себя. Только тогда будешь развиваться и работать. Иначе – банкрот.

Сергей КУЦАНОВ, глава фермерского хозяйства «Куцанов»:

– Любой бизнес начинается с изучения рынка сбыта. Если вы понимаете, что продукция, которую хотите производить, будет реализована, значит у вашего дела есть развитие. Я начинал в 1990-е годы, когда перед многими встал вопрос, где можно заработать и чем заняться, чтобы заработать больше. По профессии я инженер-сварщик и по стечению обстоятельств работал на предприятии, которое занималось деревообработкой. Тогда и родилась идея производить деревянные двери. Изучил рынок, начал с одного деревообрабатывающего станка и 3-х человек, а через три года у меня уже работало 140 человек. Изначально всю прибыль вкладывали в дело: покупка станков, оборудования. Так производство росло до тех пор, пока не был найден оптимальный вариант: когда ты выпускаешь именно то количество продукции, которое востребовано на рынке. В бизнесе всегда важно найти так называемый предел управляемости: понять, сколько людей у тебя может работать, какой объем продукции можешь выпустить для того, чтобы получить максимальную отдачу.

Со временем появилась конкуренция, появились риски уменьшения рентабельности. Пришлось резко обратить внимание на какие-то другие отрасли. Продукты питания были и всегда будут актуальны, поэтому, будучи заядлым рыбаком, присмотрелся к одному из озер: появилась идея взять его в аренду. Так я начал заниматься рыбоводством, а с недавнего времени еще и земледелием: выращиванием голубики. Все направления взаимосвязаны и легко управляемы, ведь находятся географически недалеко друг от друга.

Тот, кто работает, тот всегда заработает. Первоочередной должна стать задача грамотно организовать работу, лишь потом – получить прибыль. Ведь если у вас правильно налажено производство, тогда и деньги будут.

Александра ОРЛОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.