Отдел уголовного розыска Могилевского РОВД стал одним из лучших в области по итогам прошлого года. И вот почему
Территория Могилевского района включает 15 сельсоветов. Численность населения – свыше 40 тысяч, а в летний период эта цифра возрастает вдвое: дачники устремляются за город, отдыхающие съезжаются к водоемам.
Начальник ОУР подполковник милиции Максим Марченко рассказывает:
– Преобладающий вид преступлений – кражи из дачных кооперативов. Большинство из них совершаются в зимний период, когда дома пустуют. Это усложняет розыск преступников, поскольку хозяева заявляют о пропаже имущества по прошествии времени, когда следовая картина нередко утрачена. К тому же не все товарищества располагают ресурсами для установки системы видеонаблюдения, оплаты услуг сторожа на протяжении года. Но даже такие неочевидные преступления успешно раскрываем. В основном злоумышленников привлекают строительные инструменты, велосипеды, металл – все, что можно быстро продать или сдать в скупку. За много лет у нас уже налажены связи с представителями таких организаций, поэтому установить охочих до чужого добра, как правило, не составляет труда.
Офицер приводит пример: в январе этого года в райотдел начали поступать заявления о краже электроинструментов. Все потерпевшие проживали недалеко от железнодорожной ветки в чаусском направлении. Правоохранители предположили: преступник не местный, и стали отрабатывать эту версию.
Тем временем часть похищенного обнаружилась в одном из ломбардов областного центра. Как выяснилось, вещи туда сдал местный таксист. Мужчина признался: однажды к его машине подошел прохожий и под предлогом нужды в деньгах предложил приобрести инструменты. Записи камер видеонаблюдения подтвердили слова покупателя. Также он описал внешность предполагаемого злоумышленника и вспомнил важную деталь: тот обмолвился, что приехал погостить к приятелю.
Сыщики выдвинули версию, что подозреваемый проживает на станции Луполово, и через несколько дней задержали его. Фигурант оказался причастен к шести кражам.
Вспоминает собеседник еще один схожий случай: на протяжении четырех лет кто-то похищал различные предметы с дачных участков. Чтобы выйти на след незваного гостя, сыщики регулярно проверяли ломбарды и рынки, мониторили торговые интернет-платформы, но обнаружить пропавшие вещи не удавалось. Однако, как известно, удача улыбается настойчивым. Благодаря оперативной информации на запястьях подозреваемого защелкнулись наручники.
– Им оказался ранее не судимый житель района, – говорит Максим Александрович. – Удивительно и то, что примерный семьянин, уважаемый работник… сам не раз помогал изобличить преступников. В его гараже на Шкловщине обнаружили все похищенное: вентилятор, стулья, посуду, гвозди, декоративную статую и прочее имущество. Он объяснил, дескать, не мог устоять, когда видел хорошую вещь – в хозяйстве пригодится. Когда отправлялся на чужое подворье, предусмотрительно оставлял дома мобильный телефон, иногда брал в помощники зятя. Маршрут выбирал известный, зная, когда хозяев нет дома.
Не одно резонансное преступление оперативники распутали благодаря взаимодействию с коллегами. Заместитель начальника ОУР майор милиции Николай Леневский раскрывает подробности недавнего громкого дела:
– Следовавший в Россию водитель фуры, груженной белорусскими молочными продуктами, остановился отдохнуть в приграничной зоне. Пока спал, из прицепа украли тонну сыра. На записях камер видеонаблюдения заметили подозрительный автомобиль. Из-за низкого качества ночной съемки было сложно рассмотреть номерной знак, поэтому обратились за помощью к коллегам из управления уголовного розыска УВД. Увеличив изображение, они заметили важную деталь – яркую полосу на кузове. Выяснилось, что разыскиваемый транспорт принадлежал жителю Орши, ранее попадавшему в поле зрения правоохранителей. Часть похищенного обнаружили у подозреваемого дома. Однако к тому моменту вместе с подельниками около 200 килограммов сыра он успел сбыть в Смоленске. Виновные возместили ущерб и понесли наказание.
Криминальный почерк
Руководитель подразделения отмечает: летом стражам порядка приходится чаще выбывать на бытовые скандалы, которые для участников конфликта порой, увы, заканчиваются печально. Так, в первом полугодии на этой почве в районе зафиксировано 17 тяжких и особо тяжких преступлений.
Например, недавно мужчина сообщил, что на него якобы напал неизвестный и ранил ножом. Поскольку потерпевший нуждался в срочной медицинской помощи, оперативники решили опросить его супругу. Женщина пояснила, дескать, благоверный вернулся домой окровавленным и о происшествии она знает лишь с его слов.
Однако поведение местной жительницы показалось сыщикам подозрительным, да и обстановка в доме указывала на то, что в семье не все ладится: на лице супруги виднелась ссадина, в комнате были разбросаны вещи, а в углу не успели убрать клок волос. Интуиция оперативников не подвела. В доверительной беседе женщина призналась: супруг нередко прикладывался к бутылке и вымещал злость на спутнице жизни. Во время очередного скандала она схватилась за нож…
А вот убийства, к счастью, в районе случаются редко. Как правило, такие преступления раскрываются по горячим следам.
– Не прекращается работа над почти десятью злодеяниями, виновные в которых не установлены, – отмечает М. Марченко. – Самое давнее датировано 1988 годом: в Пещерском лесопарке мужчина изнасиловал и задушил девушку. В деле был подозреваемый, но тогда не хватило доказательств, чтобы привлечь его к ответственности. К сожалению, в 1990-х некоторые вещдоки оказались утрачены. Несмотря на это, мы постоянно возвращаемся к фабулам преступлений, отрабатываем различные версии. Ведь современные технологии порой способны пролить свет на самые запутанные обстоятельства.
Подполковник милиции вспоминает: в ноябре прошлого года в лесополосе недалеко от деревни Сумароково были обнаружены человеческие останки. Специалисты установили, что кости принадлежали мужчине, а его смерть не носила криминального характера. Опросив жителей близлежащих деревень, сыщики утвердились в предположении: никто из местных не пропадал из виду. Благодаря экспертизе удалось выделить геном и установить совпадения. Одно особенно заинтересовало правоохранителей.
– В 2015 году в Могилеве произошла кража, – продолжает Максим Александрович. – На месте происшествия были изъяты следы крови. Биологический материал соответствовал образцу, изъятому у погибшего. Разыскали его сестру, которая пояснила: умерший брат вел асоциальный образ жизни, и она давно его не видела. Родство подтвердили результаты дополнительного исследования.
Неисправимые
На особом контроле правоохранителей – бывшие осужденные. Получив информацию об их освобождении из мест лишения свободы, оперативники пересматривают дела, освежая в памяти криминальный почерк. При совершении новых злодеяний сыщики знают наверняка, к кому наведаться в первую очередь.
– К сожалению, мало кто из ранее судимых меняет свой образ жизни, – отмечает Н. Леневский. – В минувшем году после отбытия срока наказания сюда вернулся житель агрогородка Буйничи, который в общей сложности провел в местах не столь отдаленных около 20 лет. Поначалу вел законопослушный образ жизни: трудоустроился, помогал соседям по хозяйству. Но потом не сдержался и украл несколько велосипедов. По его словам, иного способа раздобыть денег на бутылку горячительного не придумал.
Периодически наведываются в район и гастролеры, которых интересуют отдельные дорогостоящие автокомплектующие. Майор милиции вспоминает об одном из таких случаев:
– Стали массово поступать заявления о пропаже содержащих сплавы драгоценных металлов катализаторов, которые кто-то вырезал из выхлопной системы машин. Благодаря оперативной информации напали на след выходцев из Осиповичей, сбывавших украденное в Минске. Передали ориентировку столичным коллегам, и вскоре сотрудники Московского РУВД задержали двоих подозреваемых. В результате совместной работы доказали 15 преступлений, совершенных подельниками по всей республике.
Преступление с огоньком
Нередко сыщикам приходится взаимодействовать и с сотрудниками МЧС. Например, как-то в районе сгорел частный дом. Очаг возгорания обнаружили на кровле. Специалисты констатировали: проводка была исправна, в доме не курили. Поэтому возникло подозрение, что причиной пожара мог стать поджог, но все оказалось еще более неочевидным.
В конце концов сотрудники отдела уголовного розыска установили: в крыше пострадавшего от огня дома было окно, а ровно под ним стоял стол, на котором хозяин оставил осколки зеркал. В солнечные дни они сработали как лупа: деревянные перекрытия тлели и в конце концов воспламенились.
А вот в другом случае сыщики точно выяснили, что кто-то намеренно поджег дом одинокой пенсионерки. К тому же вскоре на соседней улице в результате пожара были уничтожены еще несколько строений. Подозреваемого установили сразу: мужчина жил с отцом-пенсионером и в беседе стал обвинять пожилого человека, уверяя, что тот якобы не в себе.
Однако обвести вокруг пальца опытных правоохранителей не удалось. В итоге виновник сознался: отомстил соседке за то, что она… не одолжила десять рублей. А когда осознал неизбежность наказания, дабы отвести от себя подозрения, превратил в пепелища строения на соседней улице и даже собственную баню.
Зазвонил телефон
Оперативники констатируют: количество преступлений, совершаемых с использованием высоких технологий, идет на спад. Добились этого, объединив усилия всех заинтересованных служб.
– Особое внимание уделяем профилактике: регулярно выступаем в трудовых коллективах, информируем жителей района об уловках аферистов, объясняем, как не попасть на их удочку, – говорит М. Марченко. – Такой подход возымел результат: зафиксирован всего один случай телефонного мошенничества.
Злоумышленники действовали по известной схеме: 84-летней пенсионерке сообщили, мол, ее дочь попала в ДТП – нужны деньги. Шокированная бабушка передала курьеру 18 тысяч долларов. К слову, эти средства она накопила с выплат, положенных ей как бывшей узнице фашистских концлагерей. Кроме того, часть денег дочка откладывала на приобретение квартиры.
Выйти на след преступника помогли записи видеокамеры, установленной на одном из частных домов. Выяснилось, что преступник приехал к потерпевшей на такси. Найти водителя удалось за сутки. Тот рассказал о маршруте подозрительного клиента, которого в столице оперативники задержали с поличным при совершении аналогичного злодеяния. На криминальном промысле погорел гражданин России – мужчина успел перевести подельникам прикарманенные деньги и сейчас находится под следствием.
Собеседник подчеркивает: к сожалению, часто граждане становятся жертвами собственной безалаберности.
– Нередко в разговоре с потерпевшими слышу: о существующих способах обмана они знали, но надеялись, что с ними такого не случится, – подмечает Максим Александрович. – Например, женщина хотела купить в интернете бассейн по цене в три раза меньше реальной стоимости. Половину оговоренной суммы продавец запросил в качестве предоплаты, а после попросил повторить транзакцию, поскольку деньги якобы не дошли. Добившись желаемого, аферист перестал выходить на связь.
А вот еще пример: девушке приглянулся в сети спортивный костюм за 130 рублей. Однако после перевода денег товар она также не получила. Потерпевшая не стала скрывать: догадывалась о возможной афере, но не переживала за небольшую, по ее меркам, сумму…
Крепкая опора
На вопрос, в чем секрет успеха их команды, Максим Марченко не задумываясь отвечает: «В слаженной и грамотно выстроенной работе всего коллектива».
Например, отлично себя зарекомендовал старший оперуполномоченный капитан милиции Владислав Нисковский. За почти пять лет службы на его счету немало раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений.
А старший оперуполномоченный капитан милиции Андрей Баньков вполне может составить конкуренцию аксакалам: он с легкостью находит общий язык с любым человеком.
Лестных отзывов достойна и оперуполномоченный капитан милиции Татьяна Пташинская. Она ведет линию без вести пропавших и трудится наравне с мужчинами. В уголовный розыск Татьяна перешла из кадрового аппарата. За пять лет благодаря контактам с российскими коллегами офицер установила местонахождение немалого числа граждан.
– В наших рядах есть как молодые, так и опытные сотрудники, которые охотно обучают новичков. Готовы решить любую задачу, а если что-то не получается, руку помощи всегда протянут сослуживцы, – резюмирует руководитель подразделения.
Ксения СЧАСНАЯ, «На страже»
Фото Юлии ХОЛОМЕЕВОЙ, из архива ОУР Могилевского РОВД