Заседание по итогам социально-экономического развития и исполнении бюджета Могилевской области за первое полугодие 2022 года провел председатель облисполкома Анатолий Исаченко, сообщает mogilev-region.gov.by.
Как отметил губернатор, несмотря на усиление санкционного давления ситуация в Могилевской области остается стабильной и управляемой.
«Нам удалось решить важнейшую задачу – сохранить практически бесперебойную работу предприятий и трудовые коллективы, – подчеркнул он. – По итогам работы за январь-июнь текущего года в регионе обеспечено выполнение четырех из восьми показателей: по номинальной начисленной среднемесячной заработной плате (свыше 113%), совокупным поступлениям доходов консолидированного бюджета области (118,7%), объему производства импортозамещающих товаров ($440 млн) и снижению уровня затрат на производство и реализацию продукции («минус» 1,8 %).
Сохраняется устойчивое положение на рынке труда. Регион за пять месяцев сработал с положительным финансовым результатом. Чистая прибыль составила Br253 млн, выручка и реализация продукции увеличилась на 15%. Прибыль от реализации продукции – на 21%. Снижено количество убыточных организаций. Как результат – рост совокупных поступлений доходов в бюджет по итогам полугодия дает возможность области выполнять все бюджетные обязательства. Социальная сфера и иные отрасли финансируются планомерно и в полном объеме. А также продолжено финансирование важнейших для региона социальных и инфраструктурных объектов.
Ситуация на внешних рынках оказала влияние на положение дел в промышленности – по отдельным предприятиям имеются определенные вопросы. Связаны они в первую очередь с разрывом логистических цепочек поставок сырья и комплектующих, потерей некоторых премиальных рынков сбыта, приостановлением или блокировкой расчетов с контрагентами. В сложившейся ситуации многие руководители предприятий со своими специалистами смогли оперативно переориентировать экспорт и выстроить новые логистические цепочки».
Также председатель облисполкома коснулся системных вопросов в сфере ЖКХ, строительной отрасли, обозначив необходимость безусловного освоения средств Госинвестпрограммы, а также дополнительно выделенных средств по отдельным объектам.
«Для выполнения задания по росту инвестиций нам необходимо по всем направлениям, включая социальную сферу, провести полную ревизию строящихся объектов. И обеспечить неукоснительное соблюдение графиков строительства, – акцентировал внимание Анатолий Исаченко. – По каждому региону, конкретным предприятиям необходимо пересмотреть все реализуемые и планируемые к реализации проекты. При этом необходимо изыскать дополнительные источники финансирования.
Одним из источников роста инвестиций в основной капитал может стать увеличение строительства арендного жилья. При этом застройщиками такого жилья должны выступать не только УКСы, но крупные промышленные организации. Тем самым мы достигнем несколько важных целей: обеспечим жильем наших людей, нарастим объемы инвестиций и, главное, закрепим молодые перспективные кадры на предприятиях.
Главой государства поставлена четкая задача перед сельскохозяйственной отраслью – нарастить объемы животноводства и растениеводства с выходом в следующем году на темп роста примерно в 105% к уровню прошлого года.
Для выполнения поставленных целей в области абсолютно все имеется».
Анатолий Исаченко акцентировал внимание участников совещания на том, что для развития области необходимо выдержать три направления – инвестиции, экспорт и потребительский рынок.
«Из ничего ничего не бывает. Нужно вкладываться, но вкладываться разумно. Чтобы была отдача. Ресурсы у нас для этого есть – надо работать», – резюмировал он.
В свою очередь заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар отметил, что экономика Могилевской области, как и экономика всей Республики Беларусь, сейчас работает в условиях санкционного режима, который особенно усилился с конца февраля текущего года.
«В этой связи задача всей вертикали власти в Могилевской области в первом полугодии была сконцентрирована на реализации двух основных задач: стабилизации функционирования реального сектора экономики и нивелировании санкционного давления на население, – отметил зампред. – Эти задачи мы и решали.
В данных условиях важнейшее направление – экспорт. Сегодня от экспорта зависит и загрузка производственных предприятий, и запасы готовой продукции, и выплата зарплаты, и возможность инвестирования предприятиями за счет собственных средств. Поэтому направлению было уделено самое важнейшее внимание. Определенный результат есть. Даже по итогам полугодия экспорт Могилевской области составил 107,4%. Кроме того, нам удалось не только сохранить положительное сальдо, но и прирасти по данному показателю. И мы продолжаем работать в этом направлении. Прежде всего, за счет переориентации с европейского рынка на российский рынок, рынок постсоветского пространства, стран так называемой «дальней дуги».
Мы предметно отрабатываем шаги с каждым предприятием и находим новых поставщиков. Выстраиваем, что непросто в этих условиях, логистические схемы и продолжаем реализовывать свою продукцию. Кроме того, мы не забываем и про премиальный европейский рынок, продолжаем переговоры. И видим ответную положительную реакцию со стороны компаний-партнеров из Евросоюза, которые также заинтересованы в продолжении сотрудничества. И уже по итогам работы с июня по август мы видим конкретные наработки. И продолжаем работать.
Самая важная задача для нас – обеспечить стабильную работу всех предприятий. В том числе, ведется работа по импортозамещению. В сельском хозяйстве сейчас самое время сбора урожая и подготовки к дальнейшей его реализации: переработке в готовую продукцию и поставке на маржинальные рынки.
Что касается строительной и ЖКХ отраслей, мы также сегодня обсудили основные вопросы, проблемные моменты, которые есть, определились с задачами. Задача, которую мы ставим себе по итогам года, полностью совпадает с обозначенной главой государства на недавнем заседании Совмина. До каждого предприятия, каждого региона доведены параметры, которые мы намереваемся выполнить».
Подводя итог заседания, заместитель премьер-министра Анатолий Сивак отметил, что в любой экономике важно бороться за квалифицированные кадры и привлекать их.
«И для этого у Беларуси есть преимущества: у нас красивая, спокойная страна, которая находится в центре Европы. За уникальные кадры всегда нужно бороться, конкурировать, в том числе, с другими странами.
Указ №112 принимался, чтобы у предприятий были в распоряжении свои арендные квартиры. И его нужно рассматривать через призму кадров, чтобы закреплять специалистов на местах. Предприятиям дается право предоставления своего арендного жилья согласно потребностям, а также устанавливать за него плату. К слову, если вспомнить, во времена Советского Союза была такая политика государства, что рабочие кадры приезжали даже из Америки, – подчеркнул он. – В общежитии с общей кухней сегодня не хотят жить даже студенты. Поэтому каждое уважающее себя предприятие обязано иметь в собственности арендное жилье».
Говоря об освоении средств и инвестиционных программах, Анатолий Сивак подчеркнул, что недопустимо, если средства не осваиваются, нужно искать пути решения возникающих проблем. Эти вопросы требуют оценки исполнительности. Также одним из немаловажных аспектов в нынешних условиях экономического противостояния он назвал логистику:
«Всегда можно сказать, что у нас, например, нет вагонов. И это делается для того, чтобы скрыть другую проблему. Когда мы говорим о поставке определенных материалов внутри республики – это объективная точка зрения, но если речь о том же Китае – цепочка гораздо длиннее. Здесь вопрос не только в подвижном составе, но и стоимости. Если мы используем логистические схемы, которые задействуют подвижной состав или контейнерный парк, движущийся из Европы как порожний на китайских поездах, получаем стоимость услуги для нашего предприятия гораздо ниже, чем если бы мы тот же контейнер купили сами. Мировые компании отправляют свои контейнеры в различные точки мира и не думают об их возврате. В свою очередь, нам важно задействовать в перевозках контейнеры крупных парков, в том числе российских компаний. Для этого построен определенный механизм взаимодействия: заявка – договорные отношения. Всей цепочке участников этого процесса надо совместно работать. Разбирая отдельные случаи, мы будем видеть, где происходит логистический сбой – на самом предприятии либо у транспортников. Отсюда последует решение – кадровое, техническое либо финансовое».