Рассказываем, как приготовить домашний узвар
Узвар – это напиток из сухофруктов, который варили еще в старину. Варят его и сейчас на все главные христианские праздники. Технология приготовления данного напитка позволяет сохранить в нем все полезные свойства тех либо иных сухофруктов. Традиционно узвар делали в осенне-зимний период, когда свежих фруктов уже просто не достать. Он помогал защитить организм от авитаминоза. В состав могли входить всевозможные ягодные и плодовые культуры, заготовленные с осени. Также было принято вносить различные травы: боярышник, валерьяну, цикорий и другие.
Ингредиенты:
- 3 л воды
- мёд по вкусу
- 350-400 г сухофруктов: яблоки, груши, изюм, чернослив
Приготовление:
- Сухофрукты тщательно промыть, залить водой и оставить на 30 минут и более.
Слить воду в которой замачивались сухофрукты, залить три литра холодной воды и поставить на плиту. - Довести узвар до кипения, убрать с плиты, накрыть крышкой и оставить настаиваться.
- Когда узвар остыл до тёплого состояния можно добавить мёд. Мёд добавлять в тёплый узвар, не в горячий.
- Узвар остудить и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!