В Могилевском районе расширяется производство картонной упаковки
В деревне Новоселки Могилевского района появился новый объект. ООО «Стартком», которое занимается изготовлением картонной упаковки для продуктов, крупногабаритных товаров, расширяет мощности.

Компания «Стартком» специализируется на изготовлении упаковочной продукции из трехслойного и пятислойного гофрокартона. Фото Андрея Сазонова
Как пишет SB.BY, на новой производственной площадке вскоре будет налажен выпуск упаковки из гофрированного картона. Действующие мощности предприятия в деревне Полетники, а на экономической карте района «Стартком» с 2015 года, позволяют перерабатывать 250 квадратных метров картона в месяц. С вводом дополнительной площадки объемы производства возрастут до 400 «квадратов». Новый цех – не только увеличение оборота предприятия, а соответственно и налоговых поступлений в казну, но и создание рабочих мест. К коллективу в 35 человек добавится еще 15. Директор предприятия Вадим Куликов видит в дополнительной площадке перспективы для дальнейшего развития бизнеса:
– Санкции в нашем случае стали толчком для шага вперед. Взять нашу нишу – сейчас производим импортозамещающий товар. Понятно, что на первых порах у нас возникали некоторые сложности со сбытом продукции. Но мы вовремя переориентировались: стали более тесно сотрудничать с крупными предприятиями региона. Сегодня нашу упаковку берут «Моготекс», «Ольса», «Могилевхимволокно», Могилевский мясокомбинат. Еще один вектор, пусть и опосредованный, – направления России и Китая. Произведенные в Беларуси товары, запакованные в нашу тару, экспортируются в эти страны.

Директор ООО «Стартком» Вадим Куликов. Фото Андрея Сазонова
Помимо картонной тары, на предприятии освоили еще одно перспективное направление – производство малотиражных станков малой мощности. Это помогло в том числе оборудовать и новый цех.
В развитии частного бизнеса директор видит серьезное подспорье со стороны местных властей:
– Государство, предоставляя на первоначальных этапах налоговые льготы и другие бонусы, дает возможность развивать свое дело. Главное, чтобы были стремление и желание работать. На местном уровне райисполком охотно предоставляет землю и помещения в аренду. Так было с действующим производством – нам быстро подыскали нужное строение под выпуск продукции, не затягивали с документацией.

Ольга Куприянова показывает ассортимент продукциии. Фото Андрея Сазонова
Именно таким образом, уверен бизнесмен, и должно выстраиваться государственно-частное партнерство. Пришел инвестор с конкретной целью – создать производство с рабочими местами, местная власть тут же ухватилась за идею, предложила варианты. Сработались. В случае со «Старткомом» заявку на выделение земли под новое производство рассмотрели оперативно. Уже сейчас идут переговоры об еще одном участке для дальнейшего укрупнения.