Как на Крайнем Севере оказались директор и ученики одной из школ Могилевского района
Юрты, зимник, трэколы, чумы – мы знаем смысл этих слов (ну почти всех), но вряд ли кто-то из нас может похвастаться тем, что использует их ежедневно. А вот для ребят из Маховской средней школы – десятиклассников Артема Буловенко, Кирилла Тачилова, девятиклассника Ильи Буловенко – и директора учреждения образования Олега Владимировича Сёмкина эти понятия на несколько дней стали привычными и понятными. И все потому, что, совершив головокружительный перелет Минск-Москва-Салехард (а потом еще и Ноябрьск), наши земляки оказались на Крайнем Севере – там, где полоса лесотундры, где можно увидеть северное сияние, где сохранились останки мамонтенка. И где живут замечательные люди – спокойные, терпеливые, гостеприимные, готовые дружить и знакомить всех со своим суровым, но таким прекрасным северным краем. А истоки этой поездки уносят нас в события начала 70-х годов прошлого века.
Предыстория
– В то время были хорошо налажены дружеские связи между пионерскими отрядами из разных уголков Советского Союза, – рассказывает Олег Сёмкин. – Пионеры из Костинской школы Маховского сельсовета общались с ребятами из Катравожской школы-интерната Ямало-Ненецкого автономного округа. В качестве подарка в 1970-х школьники из Махово передали ровесникам из села Катравож дневник отрядных дел с фотографиями «Пионерам 6«А» ЯНАО от пионеров 7«Б» Костинской школы».
Спустя десятилетия учащиеся МОУ «Школа села Катравож имени Героя Советского Союза А.М. Зверева» заинтересовались раритетным свидетелем времени из далекой Беларуси, и в начале прошлого года ребята, участники международного патриотического проекта «Прорыв» (объединяющего школьников из ЯНАО), решили найти авторов дневника. Так была восстановлена дружба между учащимися школ села Катравож и Махово.
Затем было общение в онлайн-режиме, а потом состоялась и долгожданная встреча – 28 июня прошлого года Маховская средняя школа принимала гостей из Ямало-Ненецкого автономного округа (Российская Федерация) и Бишкека (Кыргызстан).
После встречи на белорусской земле отношения между школами стали еще крепче, общение еще более плодотворным.
– А в конце декабря мы получили приглашение посетить Ямало-Ненецкий автономный округ.
И вот в начале марта делегация из Беларуси (кроме наших земляков в нее также вошли ребята и педагоги из средней школы № 223 г. Минска имени Иона Солтыса) отправилась в далекий северный край.
Салехард. Город, где хранятся останки мамонта
Знакомство с Ямало-Ненецким автономным округом началось с посещения столицы ЯНАО – Салехарда, единственного в мире города, расположенного на линии Северного полярного круга.
Белорусскую делегацию (а еще и гостей из Казахстана и Кыргызстана, которые присоединились к встрече) принимали как самых дорогих гостей, показывая все, чем знаменита земля Салехарда.
Учащиеся и педагоги посетили Музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского, где можно увидеть восстановленный скелет большого мамонта и настоящую реликвию музея – мумию мамонтенка Любы. В этнопарке поселка Горнокнязевск гости познакомились с местными обрядами (например, с окуриванием дымом), узнали, как выглядят чумы (в том числе и внутри).
Состоялось и посещение Пантеона (высота 15,5 м, а ширина 40 м) в честь 65-летия Победы, расположенного в парке, равного которому по масштабам нет ни в одном другом городе Уральского Федерального округа.
А в местном многопрофильном колледже наши земляки стали свидетелями уникальной встречи «История одной фотографии».
За подготовкой к встрече внуков боевых товарищей Ивана Яптика и Мухтара Кайшатаева наблюдал весь Ямал. Во времена Великой Отечественной войны они дали обещание встретиться после Победы. Планам не суждено было сбыться: оба бойца погибли в 1945 году. Но спустя несколько десятилетий, благодаря сохранившейся фронтовой фотографии и деятельности поискового отряда «Ямальский плацдарм», состоялась встреча внуков героев.
По словам ребят из Маховской школы, эта встреча никого не оставила равнодушным.
Катравож. Село, которое летом становится островом
Катравож находится в 57 км от Салехарда. Чтобы добраться до него, нужно перебраться через Обь (ширина – более километра). В зимний период прокладывается дорога по замерзшему льду (зимник), весной сообщение с селом возможно только при помощи судна на воздушной подушке, а с 1 июня ему на смену придет теплоход, который курсирует ежедневно утром и вечером.
Нашим землякам достался первый, зимний, вариант. Погрузившись в трэколы (шестиколесные вездеходы на шинах сверхнизкого давления, которые могут двигаться по моховому покрову тундры, не повреждая его), гости из Беларуси отправились в Катравож, где их встречали как долгожданных гостей.
Школьники и педагоги смогли окунуться в местный национальный колорит, увидеть знаменитый дневник из 1970-х (во время экскурсии по школьному музею, которую провела директор учреждения Елизавета Климова), посмотреть концерт, подготовленный силами катравожцев, и даже принять в нем участие. Олег Сёмкин под собственный аккомпанемент исполнил песню «Он не вернулся из боя», посвященную Герою Советского Союза А.М. Звереву, чья судьба – еще один пример тесной связи ЯНАО и Беларуси.
Анатолий Михайлович Зверев родился в 1925 году в Астраханской области. В 1930 году семья оказалась в Тюменской области, в поселке Шуга Надымского района Ямало-Ненецкого округа. В 1942 году окончил педагогическое училище в Салехарде, работал учителем в Катравожской школе. На фронте – с 1943 года. 26 июня 1944 года младший сержант Анатолий Зверев в числе первых форсировал р. Западная Двина в районе деревни Ерошево (Шумилинский район, Витебская область). Подобравшись к траншее врага, забросал ее гранатами, уничтожив 10 немецких солдат и открыв пусть к переправе штурмовых отрядов полка. В этом бою Анатолий Зверев погиб, всего месяц не дожив до 19-летия. Похоронен на воинском кладбище в селе Узречье Бешенковичского района Витебской области.
Во время встречи состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между школами Махово, Минска, Катравожа. И, конечно же, был обмен подарками. Наши земляки подарили катравожцам картину с белорусской символикой, полотенце с названием школы, вышитое маховской мастерицей Зинаидой Блинковой, туи. А из Катравожа школьники привезли домой копию Знамени Победы, которое взвилось над Рейхстагом. Его российские и белорусские ребята вместе изготовили во время встречи.
Лабытнанги и… динозавры
Гости из Беларуси побывали и в городе с удивительным названием Лабытнанги (от хантыйских слов лапыт («семь») и нангк («лиственница»). А возник этот городок как селение хантов, которое называлось «Юрты Лабытнангские».
Здесь наши земляки посетили Динопарк, построенный в рамках проекта «Комфортная городская среда». Особенность объекта в том, что досуг и развлечения здесь идут рука об руку с наукой и образованием – в самом центре сквера расположился макет Солнечной системы, по которому можно изучать расположение планет и спутников. Ну а усилить впечатления и получить заряд бодрости белорусские ребята смогли при посещении ледового дворца.
Ноябрьск. Северное сияние и игра в снежки
А затем гостей из Беларуси ждал перелет в Ноябрьск – второй по численности населения город округа, чья история становления и развития неразрывно связана с освоением месторождений углеводородов на юге ЯНАО и севере ХМАО. Там ребята и педагоги ознакомились с некоторыми результатами поисковой деятельности, посетив региональный центр патриотического воспитания «Авангард». А потом гостей ждала обширная развлекательная программа – караоке, посещение этнопарка и… соревнования по игре в снежки.
А еще именно здесь белорусы увидели настоящее северное сияние. И можно не сомневаться, что картина увиденного надолго останется в памяти и детей, и взрослых.
По возвращении домой
Несколько дней, проведенных на Крайнем Севере, были наполнены событиями, знакомствами и впечатлениями, о которых можно рассказывать часами. И, конечно, самыми благодарными слушателями стали друзья, одноклассники, учащиеся других классов. Именно для них в Маховской школе было организовано увлекательное мероприятие – участники большого путешествия показали ребятам фотографии, видео, рассказали о самых ярких моментах поездки и передали Знамя Победы, созданное совместно со школьниками из Катравожа, которое станет важной реликвией Маховского учреждения образования.
Конечно, и белорусские, и российские ребята теперь ждут новой встречи. А она состоится уже летом – Минск и Махово готовы встречать гостей с Крайнего Севера.
Татьяна АРХИПОВА.