Вот кто трудится в ЗАО «Серволюкс Агро». Рассказываем о работниках передового предприятия Могилевского района

ЗАО «Серволюкс Агро» – предприятие, которое входит в группу компаний «Серволюкс», является одним из лидеров по производству мяса птицы не только в районе, области и стране, но и далеко за пределами Беларуси. Продукция предприятия популярна и востребована и у жителей нашей Синеокой, и у граждан Российской Федерации. Успешным стал выход и на рынки азиатских стран, таких как Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и, конечно, Китай. Все это стало возможным не только за счет увеличения объемов производства, но и благодаря улучшению качественных показателей.

В зоне особого внимания предприятия и социальная сфера. Руководство компании понимает, что за каждым успехом стоит труд множества людей, поэтому ценит вклад каждого. Каждый сотрудник предприятия имеет не только заработную плату, значительно превышающую среднее значение в регионе, но и возможность воспользоваться разнообразными социальными льготами и выплатами. Внимательное отношение к нуждам работников и уважение к их труду – одна из значительных составляющих успеха ЗАО «Серволюкс Агро».

А за плечами километры дорог

Каждому человеку важно найти в жизни свое предназначение, не ошибиться с выбором профессии, заниматься своим любимым делом и достигать в нем успехов. Как это сложилось у водителя Сергея Литвякова, который трудится в ЗАО «Серволюкс Агро» больше 20 лет и ни разу не пожалел об этом.

Сергей Константинович работает на важном этапе в производстве бройлеров – доставке комбикормов. Ежедневно водитель отправляется в рейс в Оршу, где расположено предприятие ОАО «Экомол» (которое также входит в группу компаний «Серволюкс»), выпускающее комбикорма и премиксы для сельскохозяйственных животных.

На предприятии ценят Сергея Литвякова как настоящего профессионала своего дела, исполнительного и надежного человека. О себе Сергей Константинович говорит неохотно, скромничает, а вот о работе может говорить долго и с увлечением: «Профессия водителя – интересная. Наверное, потому что связана с техникой, управлением машиной, тем более таким большим автомобилем».

Сам передовик родом из деревни Салтановка. Первые уроки работы на машине получал у своего отца Константина Тимофеевича, который трудился на ЗИЛе. Порой парню доводилось и с ремонтом помочь, и порулить. Для мальчишки это была большая радость. Уже тогда Сергей Константинович твердо решил, что будет работать водителем.

Спустя некоторое время после учебы в профтехучилище и службы в армии устроился на птицефабрику. И с тех пор у Сергея Литвякова каждый день в пути, а за плечами тысячи километров.

В числе лучших операторов

ЗАО «Серволюкс Агро» славится своими трудовыми династиями. Не одно поколение высококлассных специалистов взросло внутри предприятия. Оператор птицефабрик и механизированных ферм Евгения Вострова – из таких профессионалов. Можно сказать, что Евгения пошла по стопам матери – Елена Дворчук не один год проработала на птицефабрике, ухаживая за цыплятами-бройлерами.

Девушке повезло с первых дней: ее приняли на работу в новый, только начавший функционировать цех в деревне Лежневка. Современное оборудование и дружелюбный коллектив придавали уверенности в том, что выбор профессии Евгения сделала правильный.

И получилось все как в сказке… про репку: привела с собой супруга Романа, а он, в свою очередь, позвал брата, который пришел на производство с женой. Сегодня почти вся семья Евгении занята на птицефабрике. Все работают операторами в разных цехах.

Сейчас Евгения Вострова трудится в цехе в деревне Новоселки: современный комплекс состоит из десяти птичников клеточного содержания цыплят-бройлеров, вместимость каждого – 90 тысяч голов.

Условия, по словам оператора, как для сотрудников, так и для птицы – великолепные, все создано для плодотворного труда. Процессы на производстве полностью автоматизированные, однако следить за всеми циклами роста бройлера – обязанность оператора. Специалист обеспечивает постоянный контроль за состоянием птицы: регулирует температуру, влажность, и, конечно, своевременную подачу корма и воды.

Трудится Евгения в составе звена операторов Елены Сикорской и Сергея Воробьева, под руководством бригадира Александра Стефаненко. Работа в сплоченном коллективе подстегивает на еще более производительный труд и покорение новых вершин.

Птичница-отличница: любимое дело Татьяны Кутыгиной

Главную ценность любого предприятия составляют его люди – те, кто прославляет его своим трудом, как оператор птицефабрик и механизированных ферм 5 разряда Татьяна Кутыгина.

«Профессия оператора требует от человека большого трудолюбия. Ведь недосмотр за поголовьем или невнимательное отношение к птице может негативно сказаться на привесах молодняка и даже вызвать гибель пернатых, – делится Татьяна Кутыгина. – Только строгое соблюдение технологии позволит добиться высоких результатов в работе».

Сегодня на предприятии большая часть процессов автоматизирована, что значительно упрощает работу. Подача корма, поение птицы осуществляются по программе, а птичница должна наблюдать за соблюдением режима, добавлять ветпрепараты, витамины, следить за состоянием птицы, чтобы не было падежа.

«Основные обязанности птичницы, – рассказывает Татьяна Анатольевна, – уход и, конечно же, содержание в чистоте птичника, а также проведение санитарно-гигиенических мероприятий».

На вопрос, какое же качество в своей профессии она считает главным, Татьяна Кутыгина ответила: «Ответственность». По ее словам, небрежное отношение к своим обязанностям запросто может привести к непоправимым последствиям.

«А еще нужно любить пернатых, относиться к ним бережно, внимательно следить за ними, подмечать любые отклонения в поведении птицы и быстро реагировать на эти изменения. Ведь важнейшие условия содержания бройлеров – температура и влажность, а их покой и здоровье – превыше всего», – убеждена Татьяна Анатольевна.

Труд птицеводов нелегкий, но когда твоя профессия – любимое дело, как в случае нашей героини, – она дает тебе не только хлеб насущный, но и приносит радость.

Интервью с профессионалом

Начальник цеха убоя и переработки Людмила Косякова почти 20 лет трудится в ЗАО «Серволюкс Агро». Об основных аспектах профессиональной деятельности она рассказала в нашем разговоре.

Ваша профессия – мечта или воля случая?

– Еще в старших классах я поняла, что сфера пищевой промышленности мне интересна, а когда подробнее изучила тему, поняла, что хочу приобрести специальность, связанную с производством мясных продуктов. В эти годы в институте продовольствия (сейчас УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий») открылся новый курс по технологии мяса и мясных продуктов. После успешной сдачи экзаменов я была зачислена в вуз. Человек я по натуре решительный, дисциплинированный, целеустремленный, творческий, активный, все новое меня привлекает, поэтому училась я с большим интересом и надеждами реализоваться в профессиональном плане.

– Оправдались ли Ваши студенческие ожидания?

– Да, и в полной мере. Я пришла на птицефабрику уже с опытом работы, хотя и здесь пришлось многому научиться. После объединения цехов убоя и переработки я возглавила новообразованное подразделение. За эти годы мы многого достигли, стали разрабатывать, производить и вырабатывать качественную и безопасную продукцию в широком ассортименте и получили сертификат на право нанесения знака «Натуральный продукт». Мы гордимся, что наша продукция – натуральная и безопасная, подтверждена сертификатами на системы менеджмента в международной системе добровольной сертификации TUV International Certification.

Также мы с уважением относимся к разным религиям, в связи с чем получили сертификат о соответствии нашей продукции исламским каноническим нормам и наладили выпуск продукции под знаком «Халяль».

Одно из наших последних достижений – выход на китайский рынок с деликатесной продукцией. Мы разработали специальную технологию производства суставного хряща в соответствии с требованиями КНР и сейчас поставляем продукт в больших объемах.

Наша команда постоянно изучает современные тенденции и исследования, специалисты оптимизируют ассортимент и разрабатывают авторские рецептуры. Это как раз то, о чем я мечтала еще студенткой, – создавать что-то новое и полезное для людей.

На кого Вы полагаетесь в своей работе?

– Хочу сказать, все мои сотрудники – люди достойные: каждый – компетентный специалист в своем деле. Наше предприятие современное, здесь применяются инновационные технологии организации производства продуктов питания и работают на нем только грамотные и ответственные люди, благодаря которым наше предприятие в числе лучших организаций, выпускающих продукцию из мяса птицы в республике. Моя правая рука, человек, который работает со мной в единой связке много лет, – ведущий инженер-технолог Елена Бурак. Хочу также отметить высокий профессионализм инженера-технолога Александра Бойко и его коллег: Дмитрия Ковалева, Анастасии Афанасьевой, Владимира Зеликова. Эти специалисты отдаются своему делу всей душой, своим каждодневным трудом выводя предприятие на новые высоты.

Спасибо за беседу, Людмила Ивановна!

Когда есть уверенность в завтрашнем дне

«Это мое единственное место работы, – так говорит ведущий ветеринарный врач ЗАО «Серволюкс Агро» Наталья Толкачева, которая на недавнем подведении итогов социально-экономического развития района за прошлый год была признана лучшей в профессии. – После окончания Витебского ветеринарного института (ныне – ветеринарная академия) в 22 года я пришла работать на предприятие и с тех пор тружусь здесь».

Ежегодно под контролем Натальи Валерьевны выращивается более 5 миллионов цыплят-бройлеров. Регулярный клинический осмотр, их вакцинация и лечение – в работе ветеринарного врача нет мелочей. Поэтому Наталья Толкачева постоянно совершенствует свои навыки и расширяет знания: «Чтобы соответствовать современным требованиям, необходимо грамотно использовать и накопленный опыт, и новейшие технологии. А для этого важно, чтобы в коллективе была здоровая атмосфера. У нас она именно такая. К опытным ветврачам присоединяются молодые специалисты (в последнее время чаще представители сильной половины человечества), в результате у нас получается такой сплав опыта и молодости, мудрости и стремления покорять новые вершины, уважения и взаимопомощи».

Муж Натальи Валерьевны также трудится в ЗАО «Серволюкс Агро» – машинистом автокрана. И выбор обоих супругов обусловлен не только тем, что семья живет в Межисетках, рядом с местом работы: «Наше предприятие крепкое, твердо стоит на ногах. А это значит, что и мы, работники, можем быть уверены в завтрашнем дне – и в своевременной выплате зарплаты, и в получении полного соцпакета. Такая стабильность дорогого стоит, поэтому я могу смело сказать, что ЗАО «Серволюкс Агро» – это не только мое прошлое и настоящее, но, надеюсь, и мое будущее».

Лисички – по осени, цыплята – круглый год

Безусловно, успех ЗАО «Серволюкс Агро» достигается личным вкладом каждого работника, специалиста. Но особая заслуга в этом тех, кто непосредственно трудится на птичниках, осуществляет повседневный уход за цыплятами.

В их числе – оператор птицефабрик и механизированных ферм 5 разряда Михаил Решетников.

Поголовье птичника, где работает Михаил Васильевич, – более 85 тысяч бройлеров. Оператор принимает «новорожденных» цыплят и доращивает на протяжении 40 дней. И чтобы сохранить каждого своего подопечного, он строго соблюдает технологию: ведь один из главных факторов достижения успеха – производственная и трудовая дисциплина. Чтобы накормить, напоить такое большое количество птиц, требуются немалые усилия и определенные навыки – они у Михаила Решетникова на высоком уровне.

«Знания и опыт накопились со временем, а трудности стали преодолеваться легче. Тем более, что с годами изменялось само производство – строились новые птичники, оборудованные новейшими установками, все стало автоматическое», – вспоминает Михаил Васильевич.

Хоть процессы в птичнике запрограммированы, работы у Михаила Васильевича хватает. «За цыплятами должен быть обеспечен должный уход, – рассказывает оператор. – Поэтому контроль за всеми системами – строжайший: не может быть никаких отклонений от нужного режима – все это плохо влияет на сохранность и привесы».

Богатым опытом – на предприятии он работает с 1994 года, после переезда в Могилевский район из Казахстана, – Михаил Васильевич охотно делится с молодежью, которая приходит на птицефабрику. Он помогает молодым работникам освоиться, являясь для них хорошим наставником и примером на производстве. А в свободное от работы время Михаил Решетников любит погулять по лесу, его особая страсть – собирать лисички по осени: «Конечно, я без фанатизма, для души».

Ответственность и справедливость

О Светлане Малащенко – начальнике цеха № 2 – мы рассказывали не раз. Светлана Александровна не просто настоящий профессионал, а истинный фанат своего дела. Пройдя долгий путь от птичницы до начальника цеха, она досконально изучила все тонкости работы на различных этапах выращивания бройлеров.

«На птицефабрику я пришла в 1998 году, тогда еще здесь преобладало напольное содержание цыплят. Предприятие развивалось, внедрялись новые современные технологии, проводилась модернизация. Я тоже не сидела на месте, после декретного отпуска интерес к профессии не угас, а скорее наоборот – мне хотелось учиться и осваивать новое», – рассказывает Светлана Малащенко.

Как только Светлана Александровна поступила на заочное отделение зооинженерного факультета УО «БГСХА», ее сразу перевели в бригадиры: «То, что несколько лет я сама была оператором, мне только помогло. Я уже знала все нюансы работы, была знакома с системами кормления и поения, разбиралась даже в вентиляции. Бригадир, который приходит на птицефабрику со студенческой скамьи, во все это вникает не сразу».

Сегодня Светлана Александровна руководит огромным участком производства, коллектив которого составляет 105 человек. Круг обязанностей у Светланы Малащенко довольно широк, и это не только работа с коллективом, хотя в этом секторе, как шутит начальник цеха, она отвечает как за дисциплину и здоровье, так и за личную жизнь. «У нас очень внимательно относятся к персоналу. Когда видят, что человек старается, но у него не все получается, то его всегда поддержат, как и меня в свое время», – говорит Светлана Малащенко.

Чтобы руководить коллективом, нужно быть психологом, уметь войти в положение сотрудника, выслушать каждого, а затем принять правильное, справедливое решение – такие способности дорогого стоят. Вместе с тем, нужно знать и всю технологию производства птицы от начала посадки до убоя. Площадка цеха вмещает 34 птичника, к слову, это самый большой цех: на выращивании в нем содержится более 2 миллионов бройлеров.

Семья Светланы Александровны трудится здесь же, на предприятии: супруг, Петр Иосифович, работает водителем, сын – тракторист-машинист, а невестка – оператор птицефабрик и механизированных ферм, как когда-то сама Светлана Малащенко.

«В моей профессии очень важно уметь находить общий язык с людьми, а еще – иметь желание трудиться и осваивать что-то новое. Но главное – любить свою работу, – улыбается Светлана Александровна, – тогда и результат будет!»

Юлия ЛУНЁВА, Татьяна АРХИПОВА.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал PNIVA.BY / Могилевский район Приднепровская нива, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok