Реконструкцию обряда подготовки и празднования Пасхи провели в агроусадьбе «Русский двор» в деревне Фойно Могилевского района, участниками которого стали работники ГУК «Централизованная клубная система Могилевского района» и воспитанники ГУО «Могилевская районная детская школа искусств имени Л.Л. Иванова». О том, какие традиции и обряды хранит в себе этот древний праздник, узнали журналисты «Прыдняпроўкі».
Пасха – главное событие в церковном календаре, важнейший христианский праздник, подготовка к которому происходит на протяжении всего Великого поста. За неделю до Пасхи православные верующие отмечают Вербное воскресенье – в этот день принято освящать в церкви веточки вербы, а после – легонько бить прутикам своих родных, ведь считалось, что это принесет им крепкое здоровье.
– После Вербного воскресенья начиналась подготовка к Великому дню – хозяйкам необходимо было приготовить множество разнообразных блюд, сделать куличи и пасху, обязательно покрасить яйца, – рассказала в процессе подготовки к покраске яиц и приготовлению теста для пасхальных куличей хормейстер Могилевского районного Центра культуры Ирина Яковлева.
Заметим, что рецепты куличей и пасхи передавались из поколения в поколение, поэтому у каждой хозяйки был свой фирменный рецепт приготовления вкуснейших пасхальных лакомств.
И вот настал ответственный момент – «Прыйшла пара яiчкi фарбаваць ды булкi выпякаць». Как отметила Ирина Яковлева, готовиться к Пасхе женщинам всегда помогали дети: это не только помощь в приготовлении блюд к праздничному столу, но и весьма символичный момент – передача традиций, заложенных нашими предками, и обрядов.
– А для чего нужно красить яйца? – слышу детский вопрос.
– Издавна существует легенда, что когда Христос воскрес, не все люди в это поверили, в их числе был и египетский правитель. Мария Магдалина принесла ему эту новость и при встрече подала яйцо, которое в его руках покраснело. С того времени и стали люди яйца красить луковой шелухой, – пояснили детям работники культуры.
После покраски яиц приступали к приготовлению куличей. Считалось, что когда хозяйка готовит тесто для пасхальных куличей, в доме должны быть тишина и спокойствие, ведь тесто шума и лишней суматохи не любит.
– Перед тем как печь булки, нужно обязательно добавить в тесто три почки с вербы, которую освятили на Вербное воскресенье. Наши предки верили, если человеку такая почка в кусочке пасхального кулича достанется, весь год он будет здоровым, – отмечают культработники.
Готовили к Великому дню и сырную пасху из домашнего творога, на которой обязательно должен быть изображен крест и надпись «Христос Воскресе».
– Каждый член семьи в светлый праздник Христова воскресенья обязательно должен был съесть кусочек этого угощения, – рассказала заведующий филиалом «Сельский клуб деревни Голынец» ГУК «Централизованная клубная система Могилевского района» Алеся Савкина.
После всех приготовлений в семье начинали готовиться ко всенощной – собирали корзинки с едой для освящения в церкви – обязательно брали куличи, сырную пасху, крашеные яйца, мясо, колбасы и прочие вкусности.. После службы шли домой и садились за стол – первым делом нужно было «разговеться» и съесть кусочек освященного яйца, а уже после приниматься за другие угощения.
Христос Воскрес! Радость и счастье, праздничное настроение и вера в то, что Бог с нами, царили на Великий день повсюду. Вот, к примеру, в гости к хозяевам приходили «маленькія жачкі». «Вас вiтаюць жачкi – святые жадальнiчкi. Не часта ходзiм, у гадочак адзiн разочак. Нямнога просiм, пажаданне прыносiм», – они желали хозяевам «шчасця, долi i бяды нiколi» и получали за это угощения.
Приходили в дома и «валачобнікі», пели пасхальные песни, в которых приветствовали хозяев, желали им здоровья, божьей помощи и благополучия, за что получали всевозможные угощения.
Не обходилось в этот день и без игр. Любимой игрой детей и взрослых на Пасху были «битки». Проверяли, чье яйцо крепче – тот и победил. Еще одной забавой было катание яиц с горки. Тот, чье яйцо сбило противника, и становился победителем.
Юлия ДАВЫДЕНКО
Фото Юлии МАРКОВИЧ.