Он основал аптеку в Дашковке и проработал там почти полвека. Приехали в гости к заслуженному провизору БССР

В 1978 году Указом Президиума Верховного Совета БССР установлено почетное звание «Заслуженный провизор Белорусской ССР». За время существования звания (отменено 1995 году) им были удостоены всего двадцать человек, среди которых герой нашей праздничной публикации – Фёдор Павлович Ефременко, почти полвека заведовавший Дашковской сельской аптекой.

Уроженец деревни Лежневка с детства имел склонность к точным дисциплинам, поэтому после окончания 10-летки последовал совету старшей сестры, которая уже училась на медика, и поступил в Могилевское медицинское училище на фармацевта.

В советское время направление на трудоустройство будущим фармацевтам выдавало само Министерство здравоохранения, поэтому юноша отправился в первую в своей жизни дальнюю поездку – в Москву. В столице Фёдора Ефременко приняли радушно и предложили выбрать любую точку на карте СССР, куда дипломированный аптекарь пожелает отправиться, однако судьба решила за него: в кабинет вошел высокопоставленный начальник из новообразованной Липецкой области и, недолго уговаривая, увез молодого специалиста в черноземную зону инспектировать аптеки региона.

Страна еще восстанавливалась после войны: строились дороги, возрождались деревни – приходилось приспосабливаться к отсутствию транспорта, коммуникаций, инфраструктуры. Но молодому человеку все было интересно: он был только в начале пути, его впечатляли уклад и быт людей, обычаи и порядки. Ему нравилось изучать новое и постигать неизвестное. Однако стечение обстоятельств заставило вернуться на родину, и первое время Фёдор Ефременко инспектировал аптечную сеть Могилевской области.

К концу 1950-х годов Дашковка постепенно преображалась – открывалась сельскохозяйственная опытная станция, кроме того, здесь, помимо участковой, располагалась Могилевская областная туберкулезная больница. Население росло, приближаясь к двум тысячам человек, а под аптеку была отведена одна старенькая хатка.

Тогда Фёдору Павловичу предложили основать и построить новую аптеку для родного сельсовета. Молодой человек не без сомнений взялся за дело, однако все получилось – сельская аптека с первых дней работы всегда была в числе лучших, а ее коллектив неоднократно удостаивался наград на разных уровнях. Ее основатель же вновь отправился учиться – сначала в Одесский медицинский институт, а после расформирования учебного заведения – в Пермский фармацевтический.

Это было непростое время становления: приходилось совмещать и работу, и учебу. Вспоминая те далекие годы, Фёдор Павлович рассказывает, что медикаменты представляли собой исключительно порошки, мази и растворы. Лекарства готовили сами работники аптеки, а ассортимент препаратов едва превышал 300 наименований.

Первым в области Фёдор Павлович завел свой аптечный огород: за зданием располагался небольшой участок, где на 9 сотках возделывались лекарственные культуры – в первую очередь валериана, однако были и другие целебные травы – всего 20 видов. Собирали их фармацевты и за пределами аптечного огорода – в лесах и полях. Фёдор Павлович обустроил на чердаке здания аптеки специальные стеллажи для сушки лекарственных трав, откуда они отправлялись во Всесоюзное объединение по производству, заготовкети переработке лекарственных растений – «Союзлекраспром».

Целый месяц вся семья Ефременко раздумывала, откликнуться ли на предложение руководства объединения и уехать в подмосковный Реутов, где и базировалось предприятие. Однако семейные корни победили лекарственные. Фёдор Павлович проработал в своей родной аптеке почти полвека и вышел на пенсию только к семидесяти годам. Он неоднократно удостаивался высоких наград, среди которых орден «Знак Почета», почетное звание «Отличник здравоохранения», медаль «За доблестный труд», многочисленные грамоты и благодарности.

Несколько раз в жизни судьба предлагала Фёдору Павловичу изменить путь, уехать, но свои талант, потенциал, силы и знания Фёдор Ефременко отдал своей малой Родине, людям, среди которых он родился. Все эти годы рука об руку с ним идет женщина, с которой они, по словам Фёдора Павловича, сберегли чувство любви.

«Даже самому не верится, что мы прожили с супругой шестьдесят три года!» – смеясь, говорит Фёдор Ефременко. Жена Тамара Наумовна – до пенсии проработала в местной школе, воспитав не одно поколение благодарных учеников. Вместе с Фёдором Павловичем они – пример верности. Верности друг другу и своему пути, однажды выбранному ими.

Юлия ЛУНЁВА.

Фото автора.