Чем закончился эксперимент по “зимовке” кукурузы на полях агрокомбината “Дзержинский”, рассказал журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Леонид Заяц, передает корреспондент БЕЛТА.
Он добавил, что ежегодно в Беларуси идет намолот около 2 млн т кукурузы в разных погодных условиях. Поэтому наработать такой практический опыт, который можно было бы использовать в нашей стране, очень важно.
“С согласия главы государства мы оставили 72 га кукурузы по всей территории Беларуси и наблюдали за этими посевами в течение ноября – апреля. Часть их все же пришлось убрать в декабре-феврале, потому что в стране серьезно увеличилось количество диких копытных животных (лосей, оленей, косуль), которые затаптывали эти посевы“, – пояснил вице-премьер.
В хозяйствах Минской области осталось 16 га полей кукурузы. Однако прежде чем убрать зерно, службы ветеринарного контроля провели исследования образцов этой кукурузы в лабораториях.
“Результаты показали, что влажность этой кукурузы составляет 15%. При этом влажность кукурузы, которую убирали осенью 2022 года, была 43-45%. Чтобы доработать ее до нужных параметров, необходимо было затратить большое количество электроэнергии и газа, а все это накладывает большой отпечаток на себестоимость зерна“, – заявил Леонид Заяц.
По его словам, анализ кукурузы на микротоксины не выявил тех вредных веществ, которые могли бы губительно повлиять на животноводство.
“Единственное, есть один микротоксин, который превышает норму на 5-7%, но в составе комбикорма его следов обнаружено не было. Поэтому в случаях, если у хозяйства большие площади кукурузы на зерно, а погода для уборки совсем неблагоприятная, во избежание порчи техники оставлять такие посевы на весну можно. Но делать это стоит в исключительных случаях, когда обстоятельства того действительно требуют. Лучше всего убирать кукурузу в тот год, когда она сеется“, – подытожил заместитель премьер-министра Беларуси.