Аккомпаниатор Михаил Каплан: любимую Беларусь ни на что не променяю
Не ошибемся, если скажем, что Михаила Каплана, которому на днях исполнилось 60 лет, в Могилевском районе знают все. Концертные программы, участие в различных праздничных и конкурсных мероприятиях, выезды с «Поездом «Забота» – Михаил Залманович проявил себя и как музыкант, и как артист, и как культорганизатор.
Во время реконструкции бала и битвы времен Отечественной войны 1812 года
Каким был его путь в профессию, в чем секрет творческого долголетия, как удается не терять вкус к работе, требующей полной отдачи, – об этом наш сегодняшний рассказ.
Истоки
Михаил Каплан родился в Гомеле, однако его детство прошло в Краснополье – там он окончил восемь классов, там же нашел свое призвание, обучаясь в музыкальной школе по классу баяна. Поэтому логичным было желание продолжить совершенствоваться в музыке.
– Очень хотел поступить в музыкальное училище. К сожалению, не прошел по конкурсу. Но менять что-то кардинально не планировал – музыку я любил, и хотелось ею заниматься и дальше. Поэтому поступил в училище культуры (ныне – колледж искусств). Годы учебы там были очень насыщенными: и творчески развивался, и общение было интересным. А по окончании, в 1984 году, получил профессию руководителя оркестра народных инструментов.
Мастер на все руки
После учебы Михаил работал в Досовичах, Мостке, а потом судьба забросила его в санаторий «Янтарь», который на 20 лет стал не просто местом работы, а настоящим вторым домом.
– В санатории я был и культорганизатором, и аккомпаниатором. А в последние годы еще киномехаником и библиотекарем. В общем, все сам для отдыхающих делал. Вел разные мероприятия, концерты, дискотеки. И для взрослых, и для детей. В последние шесть лет в санатории отдыхали дети по «чернобыльской программе». Для них организовывал «Рыцарские турниры» и в «Гостях у сказки». Выкладывался по полной. И, надо сказать, люди это чувствовали – всегда ощущал отдачу и благодарность зрителей.
О годах работы в «Янтаре» Михаил Залманович рассказывает с огромным воодушевлением. И кто знает, возможно, эта здравница могла бы и дальше быть вторым домом нашего героя. Но изменилась ситуация, санаторий был перепрофилирован, а Михаил Каплан в 2009 году пришел работать в сферу культуры Могилевского района.
Особая любовь – Могилевский район
– В сентябре будет уже 14 лет, как я работаю в ГУК «Централизованная клубная система Могилевского района» аккомпаниатором. В Кадинском СДК – в коллективе «Днепровочка». Репетируем, выступаем, участвуем в больших праздничных мероприятиях и конкурсах. Помогаю и другим коллективам учреждения (в Семукачах, Голынце и др.). А еще и с группой «Сваякі» (она создана при народном хоре работников культуры) постоянно ездим с «Поездом «Забота» в самые отдаленные деревни нашего района. Работа моя мне нравится. Такое разнообразие – и музыка, и общение. Все коллективы очень дружные. Мы всегда помогаем друг другу, поддерживаем в любых обстоятельствах, поздравляем с праздниками. Вообще, восхищаюсь участниками наших коллективов. Они в любой момент готовы и на репетицию прийти, и на выступление собраться. С такими людьми хочется придумывать что-то новое, творить.
Михаил Каплан работает аккомпаниатором, но, как и любой представитель творческой среды, готов и спеть, и как артист выступить. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он был задействован в масштабных реконструкциях бала и битвы времен Отечественной войны 1812 года. Роли художника и раненого участника сражения – одни из самых ярких впечатлений последних лет.
А главной его любовью по-прежнему остается музыка. Народные песни (в том числе белорусские), произведения военной тематики – для Михаила Залмановича это всегда было источником вдохновения.
…И мудрость
Работа в сфере культуры, конечно, – главная страсть сегодняшнего юбиляра. При этом Михаил Залманович является хорошим семьянином (с женой они вместе уже 33 года) и мудрым человеком, с которым интересно разговаривать на самые разные темы. Например, о службе в армии:
– Служил я в Минске, в Уручье, в 1981-1983 годах. И не в качестве музыканта, а наводчиком миномета в мотострелковой роте. Так что есть у меня и военная профессия. Во время службы дружил с ребятами из разных уголков СССР. Из соседних республик и из расположенных в Азии – Узбекистана, Казахстана, Туркмении. Времени, конечно, прошло много, связь потеряна. Но я думаю о них – как у них жизнь сложилась, все ли у них в порядке…
О вере и о Великой Отечественной войне:
– Я верующий человек. У меня еврейские корни, поэтому хожу в синагогу. Тема веры у меня неразрывно связана и с мыслями о Великой Отечественной войне. Ведь если бы не было Победы, то не было бы и евреев – фашисты уничтожили бы всех. Поэтому мы чтим ветеранов и Великую Победу. А песни военной тематики (и трагичные, и оптимистичные, и даже партизанские припевки), как уже говорил, – одни из самых любимых. И рад, что дети их тоже знают (пусть не все, но многие). Вот недавно вместе с представителями ветеранской организации были в одной из городских школ – ребята подпевали и «Смуглянке», и «Катюше». Это радует.
О любви к Беларуси:
– У меня немало родственников живет в других странах. К себе зовут. Но я люблю Беларусь. Мне нравится наша музыка, нравится моя работа. Я всем доволен, поэтому любимую Беларусь ни на что не променяю.
А в конце разговора мы задали Михаилу Залмановичу вопрос одновременно и сложный, и простой: можно ли назвать его счастливым человеком?
– Да, я счастливый человек. Любимая работа, хорошие люди рядом, вера, которая окрыляет, музыка, которая вдохновляет. В этом для меня и есть счастье.
Татьяна АРХИПОВА.