Одними из первых к заготовке кормов в Могилевском районе приступили аграрии ОАО «Тишовка». Старт зеленому конвейеру в хозяйстве был дан на этой неделе. Начали с закладки сенажа с консервантами в ямы – технология позволяет сохранить все необходимые полезные вещества корма.
ОАО «Тишовка» не зря считается одним из лучших хозяйств в районе, к каждому этапу полевых работ подход у агрономической службы взвешенный и ответственный. И это понятно: обеспечить кормами нужно более семи тысяч голов крупного рогатого скота. Вот и в этом году тишовские кормозаготовители к зеленой жатве приступили слаженно и с хорошим настроением.
Учет привозимой на закладку сенажа зеленой массы ведет Валентина Карпенко
«От качества и количества заготовленных кормов зависят надои и прибавки в животноводстве. Чтобы хозяйство чувствовало себя уверенно, необходимо иметь полуторагодовой запас кормов. В этом сезоне планируем заготовить 1600 тонн сена, 21 тысячу тонн сенажа и 25 тысяч тонн силоса», – знакомит с планами кормозаготовительной кампании главный агроном Оксана Таушканова.
Василий Паршев – постоянный лидер сельхозкампаний в ОАО «Тишовка».
Аграрии знают, что собственные корма – это не только сбалансированный рацион животных, но и экономия средств, будущие молочные плюсы. Грамотная организация труда, качественная подготовка техники и ответственная работа людей позволяют ОАО «Тишовка» ежегодно вести кормозаготовку хорошими темпами – уже заложено 1300 тонн сенажа. И несмотря на большой объем работ, обеспечивают поголовье кормами надлежащего качества.
«Планируется убрать травы на 2200 га, все они подкормлены, проведены работы по уходу, – отметила Оксана Игоревна. – На кормозаготовке задействовано одновременно три комбайна. А еще 9 единиц техники на отвозке, также организована трамбовка траншей. Для закладки сенажных траншей используем консерванты «Био-Сил». На первом месте – качество кормов, поэтому технологии уделяется первоочередное значение».
На отвозке свежескошенной зеленой массы занят Алексей Моргунов.
Как отметила главный агроном, чтобы получить корма питательные и полезные, нужно не упустить оптимальную фазу скашивания трав, строго отслеживать влажность зеленой массы.
С наступлением весны у сельского труженика одна сельскохозяйственная работа конвейерно сменяется другой. Едва закончили сев яровых, как тут же приступают к защите сельхозкультур от сорняков, болезней и вредителей. Затем косовица, уборка зерновых… И за всем этим – конкретные люди. Для всех работников предприятия рабочий день начинается рано утром и продолжается до самого вечера, ведь они, как настоящие земледельцы, дорожат каждой минутой рабочего времени.
Юлия ЛУНЁВА.
Фото автора.