Районный конкурс на лучшую фольклорную программу, посвященный Году мира и созидания, объявлен в ГУК «Централизованная клубная система Могилевского района».
Целью конкурса стало создание креативных форм организации досуга населения, сохранение, возрождение и развитие народной игровой культуры.
Первыми свою фольклорную программу – обряд «Комоедица» – продемонстрировали специалисты и участники художественной самодеятельности филиала «Маховский культурно-спортивный центр».
– Комоедица – праздник встречи весны и прощания с зимой, – рассказывает методист РЦК Дарья Филимонова. – Еще одно название – Медвежий праздник, ведь пробуждение медведя после спячки являлось верным признаком скорой весны. В народном сознании медведь был грозным властелином леса, мудрым и величественным зверем, воплощением силы и могущества. Считалось, что медведи тоже могут зазывать весну, а потому их образам уделялось особое внимание во время Комоедицы.
Кушанья во время Комоедицы должны были соответствовать медвежьему рациону, а блины были непременным угощением каждого стола.
– Например, на первое люди делали сушеный репник, что символизировало преимущество растительной пищи проснувшегося мишки. К нему подавали овсяный кисель. Медведям нравятся и овес, гороховые комы, мед и орехи, – уточняет Дарья Филимонова.
За праздничным столом приговаривали, что все угощения – жертва могучим зверям, чье пробуждение предвещает весну. После трапезы ни ребенок, ни взрослый, ни старик не должны были пойти и уснуть. Напротив, следовало лечь на лавку и начать ворочаться с боку на бок, подражая перекатыванию медведя в берлоге. Песни, пляски, хороводы, игры и забавы – все было пропитано народным колоритом. Повсюду царила атмосфера радости и веселья.
– Такие праздники оставляют глубокий эмоциональный след в душе каждого человека, насыщая его интеллектуально-духовную сферу незабываемыми впечатлениями, любви к природе и земле, – добавила Дарья Филимонова.