Последние бои 26-й танковой дивизии летом 1941 года. Могилевский поисковик раскрыл новые подробности
Памятник неизвестному солдату. В мире мало есть вещей, которые могут быть сравнимы по степени пронзительности с таким монументом. Это дань памяти тем, чью жизнь оборвала война, чья судьба осталась неизвестной, чья семья не знает, как погиб родной человек и где покоятся его останки. И сколько бы ни прошло времени, близкие и их потомки все так же задаются вопросами – как, где, когда, при каких обстоятельствах.
Получить ответы иногда практически невозможно. А иногда происходит почти чудо, и завеса над тайной подымается. За этим чудом стоит огромная работа поисковиков – людей, которые посвятили жизнь тому, чтобы восстановить картину событий и вернуть имена тем, чья судьба на протяжении десятилетий оставалась неизвестной.
О деятельности Олега Пускова, руководителя поискового отряда «Память», директора ГУО «Романовичская средняя школа Могилевского района», Могилевская районная газета писала и ранее. Благодаря его кропотливой работе была восстановлена история подвига целого воинского формирования – 20-го механизированного корпуса.
В 2004 году был найден сейф с документами
…Долгие годы считалось, что оборона Могилева, которая длилась 23 дня (с 3 по 26 июля 1941 года), – это стойкость и мужество бойцов 172-й стрелковой дивизии, 110-й стрелковой дивизии, батальона милиции, народного ополчения, а на дальних подступах и части 45-го стрелкового корпуса. Но в 2004 году был найден сейф со штабными документами 20-го механизированного корпуса, спрятанными в июле 1941 года при попытке прорыва немецкого окружения.
Изучение этих документов, промокших, полусгнивших, ждавших своего часа более 60 лет, стало делом жизни Олега Пускова и поискового отряда. Были восстановлены списки безвозвратных потерь, представления на награды, установлены имена бойцов и командиров, разосланы письма по всем уголкам бывшего Советского Союза.
По результатам этой сложной работы стало понятно, что героическая оборона нашего областного центра – это подвиг не только вышеназванных формирований, но и бойцов и командиров 20-го механизированного корпуса…
На начало войны 26-ая танковая дивизия насчитывала 12 тысяч человек
Сегодня Олег Владимирович рассказывает о еще одной ранее неизвестной странице обороны города – о 26-й танковой дивизии (входившей в состав 20-го мехкорпуса), история подвига которой неразрывно связана с Могилевским районом.
– В начале войны 26-я дивизия, как и другие части Красной Армии, вела тяжелейшие оборонительные бои. Долгое время единственным подтверждением этого факта были только воспоминания командира 52-го танкового полка 26-й танковой дивизии 20-го механизированного корпуса Сергея Клементьевича Доропея. А официально это нигде и никак не фигурировало. И лишь после нахождения в 2004 году документов с описанием боев, подвигов красноармейцев и списками потерь, а затем проведенной работы по их реставрации была частично восстановлена история части.
Согласно этим документам, выяснилось, что на начало войны 26-я танковая дивизия входила в состав 20-го мехкорпуса и состояла из 51-го, 52-го танковых, 26-го гаубичного и 26-го мотострелкового полков. В ее составе насчитывалось до 12 тысяч человек, 13 танков БТ и 31 танк Т-22.
Первый бой с противником произошел возле села Негорелое Минского укрепрайона. Здесь бойцы 52-го танкового полка уничтожили до 2 батальонов вражеской мотопехоты, около 30 автомашин и 4 цистерны.
В это же время возле Марьиной Горки 51-й танковый полк, наткнувшись на засаду, потерял половину личного состава. Через несколько дней, из-за потерь, полк перестал существовать.
3 июля 26-я танковая дивизия удерживала оборону на р. Березина, затем получила приказ отойти к р. Друть в район деревень Белевичи и Городище.
Здесь, на территории нашего Могилевского района, перед бойцами была поставлена задача – во что бы то ни стало удерживать восточный берег реки, чтобы выиграть время для создания обороны по Днепру, упрочить положение и помочь защитникам Могилева. К этому времени дивизия насчитывала 3800 человек (всего 3800 из 12000!) и три 152-миллиметровые пушки-гаубицы. Танки же были потеряны в предыдущих боях.
– С 7 по 9 июля бойцы 52-го полка держали оборону возле деревень Городище, Ольховка, Семукачи (Семукачский сельсовет); бойцы 210-й мотодивизии – возле Михалево, Корчемка (Вендорожский сельсовет); бойцы 52-го танкового полка и 411-й стрелковый полк 110-й стрелковой дивизии – возле деревни Тараново (Кадинский сельсовет).
Сейчас, спустя более чем 80 лет, нам сложно представить, что творилось в те дни на земле Могилевского района. А творилось страшное. И чтобы оценить масштаб трагедии, достаточно вслушаться в слова, сказанные Олегом Владимировичем, и вчитаться в эти строки:
– После тяжелейших боев на прорыв из окружения в Чаусском районе из всей дивизии выходило не более 500 человек (из 12000 на момент начала войны, из 3800 на начало боев дивизии под Могилевом!). Двукратная атака при прорыве из окружения успеха не имела. Было потеряно еще до 300 человек…
Оставшийся в живых лейтенант Бабенко из 52-го танкового полка, оказавшийся в местах тех кровопролитных боев спустя несколько дней, позднее вcпоминал: «После ухода немцев через 7 суток мы пришли по тому полю, везде лежали убитые. Жители говорили, что стянули в ямы погибших. Таких ям было три. Каждая – по 8 метров длиной. И каждая – целиком была заполнена телами наших убитых бойцов».
Их подвиг – ради нашего будущего
…Кровопролитные бои на территории Могилевского района стали боевым крещением для многих солдат и командиров. Многие из них затем составили славу Красной (а потом и Советской) армии.
– Капитан Иван Игнатьевич Якубовский, который впоследствии стал маршалом и дважды Героем Советского Союза, вступил в войну в должности командира учебного танкового батальона 26-й танковой дивизии 20-го мехкорпуса. После гибели командира 51-го танкового полка майора Петра Даниловича Криштопенко командовать полком был назначен И.И. Якубовский.
Командир 26-й танковой дивизии Виктор Тимофеевич Обухов в последующем стал генерал-полковником танковых войск, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Славный воинский путь затем прошел и Сергей Клементьевич Доропей, полковник, командир 52-го танкового полка.
Не все дошли до Победы, многие остались на белорусской земле. Среди них командиры, проявившие себя даже до начала Великой Отечественной. Например, в Могилевском районе погиб помощник начальника штаба 52-го танкового полка Герой Советского Союза (за бои в Испании) Виктор Алексеевич Новиков – место его захоронения неизвестно.
Командир 51-го танкового
полка П.Д. Криштопенко.
Погиб 30.06.1941 г.
Помощник начальника штаба
52-го танкового полка
В.А. Новиков.
Погиб на территории
Беларуси.
И, конечно, здесь покоятся тысячи рядовых солдат.
Согласно документам, найденным в 2004 году, удалось установить фамилии погибших. Некоторые их них не числятся в архивах. Неизвестны и их могилы. Однако мы точно знаем, что они погибли на земле Могилевского района. Олег Владимирович предоставил в редакцию эти списки. Мы их публикуем. Вчитайтесь в них. Ведь за каждой фамилией, за каждым инициалом прерванная жизнь, сломанная судьба близких и подвиг – ради Родины и ради нашего с вами будущего.
Деревня Городище:
Борисовский С.М. – капитан, помощник командира 51-го танкового полка.
Капитан С.М. Борисовский.
Будучи раненым,
застрелился,
чтобы не попасть в плен.
Говар Н.А. – лейтенант, адъютант батальона.
Лейтенант Н.А. Говар.
Погиб на территории
Могилевского района.
Носов И.А. – капитан, помощник начальника оперативного отдела.
Капитан И.А. Носов.
Погиб на территории
Могилевского района.
Булгаков – красноармеец.
Гривцов Ф.Д. – капитан, начальник оперативного отдела 52-го танкового полка.
Данилов – красноармеец.
Петров С.Ф. – красноармеец, курсант.
Поповко П.Г. – красноармеец, шофер.
Прудников К.И. – красноармеец.
Черногоров М.А. – красноармеец.
Юкаев Ю. – красноармеец.
Рыков В.Г. – техник-интендант, казначей. АХЧ.
Техник-интендант В.Г. Рыков.
Погиб на территории
Могилевского района.
Деревня Михалево:
Корчёнов Г.Н. – ст. сержант.
Косов И.И. – мл. сержант.
Миткин М.Д. – красноармеец.
Тимошенко Н.К. – красноармеец.
Лучаников И.Т. – красноармеец.
Агафонов А.А. – красноармеец.
Деревня Корчёмка:
Першаков В.Д. – красноармеец.
Деревня Малые Белевичи:
Семко Я.Т. – капитан, начальник арт. снабжения 38-й танковой дивизии.
Капитан Я.Т. Сямко.
Погиб на территории
Могилевского района.
Деревня Ольховка:
Хаев Ю.И. – техник-интендант 2-го ранга.
Восстановить события, от которых нас отделяет более восьми десятков лет и свидетелей которых почти не осталось, непросто. Однако пробовать надо. И здесь очень важен вклад каждого. Сейчас к работе поискового отряда, который возглавляет Олег Пусков, по восстановлению истории 26-й танковой дивизии присоединились и представители депутатского корпуса Семукачского сельского Совета депутатов (на территории сельсовета находится большинство населенных пунктов, упомянутых в статье) во главе с председателем Тамарой Укружской. Об итогах этой работы мы обязательно сообщим. И будем надеяться, что ее результатом станет увековечивание подвига командиров и бойцов 26-й танковой дивизии, погибших летом 1941 года.
Татьяна АРХИПОВА.