Эти напитки могут вести к опасному обезвоживанию в жару

Некоторые напитки могут сделать организм более обезвоженным, что опасно в жаркую погоду. Об этом рассказала диетолог Мария Алдонина в беседе с МедикФорум.

– Многие люди недооценивают серьезность обезвоживания, – заявила диетолог. По словам специалиста, высокая температура воздуха и чрезмерное потоотделение в жаркую погоду провоцируют обезвоживание, при котором обостряются проблемы запоров, усталости, головных болей, общего недомогания.

– В тяжелых случаях обезвоживание может вызывать серьезные нарушения в работе головного мозга, сердца и почек, предупредила эксперт.

Диетолог Мария Алдонина посоветовала в жаркую погоду тщательнее выбирать напитки – некоторые из них могут способствовать тому, что опасное обезвоживание в организме развивается значительно быстрее.

Газированные напитки. 

Врач отметила, что большинство газированных напитков содержат в своем составе кофеин, который увеличивает выработку мочи и приводит к выводу большего количества воды из организма.

Вино, пиво и другой алкоголь. 

Диетолог Алдонина констатировала, что практически любой алкогольный напиток стимулирует желание мочиться – так организм интенсивнее теряет влагу. Алкоголь подавляет выработку гормона вазопрессина, ответственного за реабсорбцию воды в организме, – это и побуждает чаще ходить в туалет.

Сочетание алкоголя и жары может быть очень опасным для организма, так как при этом тело особенно быстро подвергается обезвоживанию. Оно может начаться с чувства жажды, головокружения и усталости, но также может стать гораздо более серьезным состоянием и привести к спутанности сознания, судорогам.

Энергетические напитки. 

Еще один нежелательный  источник жидкости в жару. Энергетические напитки наполнены сахаром, кофеином и другими химическими веществами, которые могут вызывать нежелательные реакции со стороны организма.

Что пить? 

Помимо воды, хорошим увлажняющим эффектом обладает молоко. Алдонина объяснила: в молоке есть жиры и белки, которые замедляют процесс опорожнения желудка – это позволяет процессу гидратации происходить в течение более длительного периода.