Рыбак чуть не умер из-за неправильно приготовленной рыбы
Употребление в пищу вяленой речной рыбы домашнего приготовления чуть не стоило жизни рыбаку из Гомеля, а всему виной оказался опасный токсин, содержащийся в этой рыбе, пишет портал fishingby.com.
Многие рыбаки вялят пойманную рыбу в домашних условиях, но далеко не все знают, что ее нужно обязательно потрошить. При определенных условиях в вяленой рыбе может развиться смертельно опасный ботулинический токсин, способный довольно быстро убить даже крепко сложенного взрослого мужчину.
Трагический случай в мае этого года чуть не произошел с одним из гомельских рыбаков. 44-летнего мужчину доставили в больницу с симптомами сильного отравления, при анализе его крови был выявлен токсин ботулизма.
Как оказалось, мужчина был рыбаком и увлекался домашней засолкой и вялением рыбы. Незадолго до проявления признаков недомогания он употреблял в пищу собственноручно приготовленный улов. Медикам удалось реанимировать рыбака.
В Беларуси это далеко не первый случай отравления рыбой, как сообщает санитарно-эпидемиологическая служба Гомельской области, подобные происшествия регистрируются регулярно.
Так, например, в прошлом году от ботулизма умер другой гомельский рыбак. Причиной его смерти стала все та же вяленая рыба, приготовленная в непотрошеном виде. В целом по стране таких случаев немало, поэтому при приготовлении рыбы очень важно соблюдать санитарно-гигиенические требования. Вялить рыбу в непотрошеном виде в домашних условиях недопустимо, при определенных обстоятельствах такое лакомство может стать последним, что вы попробуете в жизни.