Стакан теплой воды, выпитый до еды (как правило, за 30-40 минут), нормализует кислотность желудка. Что является одним из правил профилактики гастрита, рассказала врач общей практики Могилевской поликлиники №4 Татьяна Койдо.
– При этом не пейте во время еды и сразу после нее, а хотя бы через полчаса-час. Постарайтесь исключить употребление кофеина, алкоголя, – добавила медик. – Гастрит – это достаточно частое заболевание в современном обществе, протекающее с воспалением внутренней поверхности желудка в ответ на ее раздражение и повреждение. Это приводит к нарушению основных функций желудка, в результате поступающая пища плохо перерабатывается, всасывание веществ, полезных для организма человека, нарушается. Для профилактики гастрита каждый день съедайте не меньше 400 граммов овощей и фруктов, не увлекайтесь жареной, острой, маринованной и жирной пищей, не переедайте и тщательно пережевывайте пищу, вечером старайтесь есть за два-три часа до сна, а лучше – за четыре, не спите после плотного обеда, но и большие физические нагрузки после еды также вредны.
По словам специалиста, основным методом обследования желудка является ФГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия), во время проведения которой осматривают слизистые пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Что касается рентгеноскопического исследования желудка, то оно не всегда информативно: клиническая картина тоже часто бывает смазанной и не всегда может помочь в постановке диагноза. Если же вас беспокоят боли в области желудка не стоит заниматься самолечением и лучше довериться специалисту, чтобы избежать серьезных осложнений заболевания.