Провели один день с руководителем агрокомбината “Восход”.

Планерка на мехдворе, постоянно «на связи», колбасный цех и 0,001 процента рабочего времени, чтобы перевести дух: исполняющий обязанности директора ОАО «Агрокомбинат «Восход» Сергей Папков рассказал «Прыдняпроўскай нiве», как проходит его рабочий день. В должности Сергей Валерьевич всего полгода, однако темпы работы только наращивает.

С шести часов утра руководитель сельхозпредприятия уже проводит совещание с инженерно-технической службой в отделении «Сидоровичи». Механизаторы и водители задания получили – стратегически важные сельхозработы сегодня: уборка трав на корм скоту и вспашка земель, которые пострадали вследствие продолжительной засухи. Кроме основных пунктов есть текущие работы: химпрополка, ремонт техники и прочие. Все рабочие моменты оговорены, задачи поставлены, двигатели завели – в путь.

Уже к восьми часам руководитель – в ОАО «Могилевский мясокомбинат». Текущие вопросы, обсуждение концепции сотрудничества, заключение договоров. Для таких задач идеально было бы отключиться от всех внутренних дел, но… Параллельно приходится дорабатывать многие срочные вопросы, телефон раскаляется до предела.

После мясокомбината – планерка в офисе – административном здании ОАО «Восход». В кабинете руководителя – главный бухгалтер, главный экономист, ведущие специалисты и заместители. На повестке – вопросы производства молока, привесов молодняка, воспроизводства стада и многие-многие другие. Цифры сыплются водопадом. Спрос серьезный – подводятся итоги полугодия. Атмосфера напряженная, однако задачи необходимо выполнить.

По окончании планерки едем в поле – контроль за выполнением поставленных задач со стороны руководителя неизбежен. Земли вблизи деревни Новая Милеевка, где погибли в засуху травы, решено засеять промежуточными культурами: пайзой и просом, которые обладают коротким сроком созревания – 65-70 дней.

«В конце августа мы продолжим заготовку травянистых кормов и восполним объем сенажа и сена», – комментирует Сергей Валерьевич.

После Новой Милеевки выезжаем в поле, где полным ходом идет заготовка кормов. Работают две косилки, МАЗы, груженые свежескошенной травой, едва ли не создают пробки на проселочных дорогах. Здесь к нам присоединяется первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Павел Найдён, который планово объезжает поля Могилевского района – корректирует работу кормозаготовительных конвейеров.

«Сила, вот это сила», – глядя на созревшую траву, заключает глава райсельхозпрода, дает рекомендации и ставит задачи.

На профессиональном языке многие термины звучат непонятно, поэтому после интересуюсь, что такое «клетка», которую нужно скосить. «Это земля, которая расположена между мелиоративными каналами», – поясняет мне руководитель агрокомбината.

Обозначив текущие вопросы и очертив круг задач по кормозаготовке, Сергей Папков направляется к мехдвору в отделении «Сидоровичи». Конечно, заезжаем – глава сельхозпредприятия с главным инженером очередной раз за день оговаривают актуальные вопросы. На мехдворе уже выстроена зерноуборочная техника – в ОАО «АК «Восход» к жатве-2023 готовы.

Далее выезжаем на животноводческий объект: в Махово строится новый профилакторий для содержания молодняка КРС. Пока строительство на начальной стадии: установлены сваи, ведутся сварочные работы. Проект осуществляется за собственные средства, планируется, что в помещении для телят разместятся 140 малышей, которые будут здесь пребывать до трехмесячного возраста.

Возвращаемся на базу. В программе – колбасный цех, который расположен рядом со свинокомплексом.

Агрокомбинат «Восход» – многоотраслевое сельхозпредприятие, которое специализируется на выращивании молока и мяса КРС, возделывании зерновых и зернобобовых культур. Однако визитной карточкой «Восхода» является производство мясной продукции: колбасных изделий, фарша, полуфабрикатов, субпродуктов и многого другого.

«В июне возобновили работу два магазина в Восходе и Вейно, в июле вновь приступят к торговле фирменные магазины в агрогородках Кадино и Дашковка, а на август запланировано открытие наших торговых точек в городе Могилеве», – рассказывает Сергей Папков.

Сейчас колбасный цех, который планируется ввести в ближайшее время, находится в стадии завершения: дело за электроникой. С введением переработки удастся запустить производство и наладить торговлю фирменной продукцией, которая всегда славилась своим качеством не только в районе, но и в области.

День репортера заканчивается, однако работа руководителя сельхозпредприятия продолжается. И не завершается даже после заката солнца… Она продолжается с восходом. И с «Восходом».

Юлия ЛУНЁВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok