“Мясом птицы мы обеспечим”. Сергей Волчков откровенно о профессии, которая всегда в тренде

17 июля Могилевским районным исполнительным комитетом было принято решение наградить Грамотой райисполкома за многолетний добросовестный труд и значительный личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства начальника бройлерного цеха №1 бройлерного производства ЗАО «Серволюкс Агро» Сергея Волчкова.

Накануне награждения мы пообщались с Сергеем Александровичем, который поделился с читателями газеты своими мыслями об общечеловеческих ценностях и секретом результативной профессиональной деятельности.

Любовь к делу, целеустремленность, дисциплина

Сергей Волчков пришел в ЗАО «Серволюкс Агро» в 2000 году. Несколько лет проработал бригадиром производственной бригады. А с 2012 года он стал начальником цеха. Два десятка лет работы на предприятии и более десяти из них в качестве руководителя позволили не только приобрести соответствующий опыт, но и проанализировать слагаемые успеха.

– Не буду, наверное, оригинальным, сказав, что для успешной работы важны сразу несколько составляющих. На первое место я бы поставил любовь к своему делу. Очень важно не разочароваться в профессии и не свернуть с пути, который был выбран еще при поступлении в вуз (в моем случае это Белорусская государственная сельхозакадемия). На втором месте – нацеленность на результат. А на третьем – очень важно, на мой взгляд, чтобы руководитель умел поддерживать дисциплину трудового коллектива. Надо чтобы каждый на рабочем месте добросовестно выполнял свои обязанности – это зона ответственности не только самого работника, но и непосредственного руководителя.

Слагаемые успеха, которые озвучил Сергей Александрович, наверное, лежат в основе и того, чем его привлекает дело, которым он занимается много лет.

– Результат труда и общение с людьми – главные составляющие того, что я получаю удовлетворение от своей работы. Осознание того, что ты делаешь очень важное дело, что мы кормим людей и обеспечиваем продовольственную безопасность страны, конечно же, очень вдохновляет. И плюс – мне очень нравится работать с людьми. Умение найти ключик к каждому человеку, с его нравом, характером, чтобы совместно решить важный профессиональный вопрос, – это заставляет быть всегда в тонусе и не снижать планку.

Личный пример и умение выслушать

Начальник бройлерного цеха характеризует себя как строгого и требовательного руководителя. Тем не менее, он считает, что к решению любой проблемы, как профессиональной, так и личной, надо подходить с позиции справедливости.

– Ко мне подходят люди с разными вопросами. И в такой ситуации очень важно не просто выслушать, а поставить себя на место другого человека. И только тогда удастся принять верное решение – оптимальное и для работника, и для предприятия. Как говорит Василий Андреевич Мазурик, генеральный директор ЗАО «Серволюкс Агро», в любых, даже в самых сложных ситуациях надо оставаться человеком.
Кстати, хотелось бы сказать отдельные слова благодарности нашему руководителю. Василий Андреевич пользуется заслуженным авторитетом у всего коллектива и своим примером мотивирует на добросовестный труд.

Гордиться своим делом

Сергей Александрович производит впечатление очень цельной личности – человека, для которого сфера сельского хозяйства стала осознанным выбором. Более того, он считает, что труд в этой отрасли невозможно переоценить.

– Одно из моих хобби – чтение. А один из любимых писателей – Виктор Астафьев. Он сам выходец из Сибири, фронтовик, правдоруб… И вот у него как-то раз спросили, какая, по его мнению, работа самая важная. И он без раздумий ответил: «Работа крестьянина, работа на земле, в сельском хозяйстве. Это основа всего». И я с ним согласен. Да, для кого-то, возможно, сельское хозяйство кажется сложным и непрестижным. А я своей работой горжусь. Тружусь на крупном предприятии, занимаюсь делом, которое знаю и люблю, да еще и зарплата достойная. Поэтому ощущаю себя успешным и самодостаточным человеком.

Образцовое предприятие

С восхищением Сергей Волчков говорит и о предприятии, на котором трудится уже 23 года (и где, кстати, встретил свою будущую супругу, с которой, по признанию героя, ему очень повезло).

– За эти годы многое изменилось в лучшую сторону. Смело могу сказать, что сегодня ЗАО «Серволюкс Агро» – это предприятие европейского уровня. Думаю, было бы очень хорошо, если бы все субъекты хозяйствования в нашей стране были такого уровня по дисциплине и экономическим показателям. И хочется сказать о нашем бренде. Когда видишь нашу продукцию на прилавках магазинов и слышишь комментарии о ее качестве, то на душе становится теплее и понимаешь, что мы все, вся наша команда, делаем очень важное и нужное дело.

Профессия второй половины жизни

Не могли мы пройти и мимо такой яркой характеристики, какую дал Сергей Волчков птицеводству.

– Профессия птицевода – это профессия второй половины жизни. Эту работу надо чувствовать кончиками пальцев. Только опытный человек, заходя в птичник, знает, куда посмотреть, где ключевые моменты, какие проблемы в птичнике могут быть, что влияет, какая влажность, что чувствует птица… Опыт важен в каждом деле. А в нашем – особенно.

У Сергея Волчкова, конечно же, такой опыт есть, тем более, что он начинал трудовую деятельности с рядовой должности.

– Считаю, что так и должно быть. Руководитель должен вырастать с нижнего звена. Тогда его уважают, ценят, к нему прислушиваются, и ни у кого не возникнет соблазна обмануть.

Что же касается молодежи, то и здесь у Сергея Александровича взгляд наметанный.

– На стадии собеседования еще сложно понять, тот ли это человек, для которого наша работа может стать призванием. А вот уже через год можно делать выводы. Главное – помочь молодому человеку, дать возможность раскрыться.

И напоследок

– В завершение хочется пожелать руководству предприятия и дальше идти по выбранному пути. А молодым людям, стоящим на распутье и думающим, какую профессию выбрать, я бы посоветовал идти в учебные заведения сельскохозяйственного профиля и, в частности, на специальность «зоотехния». Ведь численность населения на земле (если брать в глобальных масштабах) увеличивается, а это значит, что тот, кто кормит людей, никогда без работы не останется. Эта профессия будет всегда в тренде. 

Всем читателям – мира! А мясом птицы мы вас обеспечим.

 

Татьяна Архипова.

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok