3 рецепта идеальной шарлотки
Шарлотка с молоком
Продукты (на 6 порций) | ||
Яблоки – 350 г (2 шт.) | ||
Яйца – 2 шт. | ||
Молоко – 100 мл | ||
Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки | ||
Сахар – 80 г | ||
Мука – 170 г | ||
Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки |
1. В миску разбейте яйца и всыпьте сахар.
2. Миксером на высокой скорости взбейте яйца с сахаром в течение 3-4 минут, чтобы смесь стала воздушной, светлой и пышной.
3. В яично-сахарную смесь влейте молоко и подсолнечное рафинированное масло.
4. Снова всё взбейте миксером секунд 15-20.
5. В полученную смесь просейте муку, смешанную с разрыхлителем.
6. Миксером на медленной скорости вымешайте однородное тесто.
7. Духовку включите и разогрейте до 180 градусов.
8. Яблоки очистите от кожуры и вырежьте сердцевины. Мякоть яблок нарежьте небольшими кубиками. Вес чистой мякоти яблок после очистки – 250 г.
9. Переложите яблоки в тесто.
10. Вмешайте яблоки в тесто с помощью лопатки.
11. Дно разъёмной формы для выпечки диаметром 17 см выстелите пергаментом. Переложите в подготовленную форму тесто с яблоками.
12. Выпекайте шарлотку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.
13. Готовую шарлотку немного остудите в форме, затем извлеките из формы. По желанию поверхность остывшего пирога можно присыпать сахарной пудрой через ситечко.
Пряная яблочная шарлотка со сливочным маслом
Продукты (на 7 порций) | ||
Яблоки – 3-4 шт. | ||
Мука пшеничная – 270 г | ||
Сахар – 250 г | ||
Яйца – 4 шт. | ||
Масло сливочное – 150 г + для смазывания формы | ||
Лимон – ½ шт. | ||
Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка | ||
Корица молотая – 1/3 ч. ложки | ||
Мускатный орех молотый – 1/3 ч. ложки | ||
* | ||
Для украшения (по желанию): | ||
Сахарная пудра – по вкусу |
1. Яблоки промываем, очищаем от кожицы и сердцевины. Нарезаем яблоки ломтиками.
2. Всыпаем к яблокам 1 ст. ложку муки и пряности (корицу и мускатный орех). Аккуратно перемешиваем.
3. Сливочное масло растапливаем и даем ему немного остыть.
4. Соединяем сахар и яйца. Взбиваем миксером или блендером с насадкой “венчик” до растворения сахара.
5. С помощью мелкой терки снимаем с лимона 1 ст. ложку цедры.
6. В яичную массу отправляем цедру и вливаем сливочное масло. Взбиваем.
Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
7. Просеиваем муку с разрыхлителем. Аккуратно, порциями, вводим муку в тесто.
8. Дно разъемной формы застилаем пергаментной бумагой, а борта смазываем сливочным маслом. Выливаем в форму треть теста.
9. Выкладываем половину яблок. Снова повторяем слои теста и яблок. Последним слоем выливаем оставшееся тесто.
10. Отправляем форму в духовку на 50 минут.Спустя это время проверяем готовность шарлотки зубочисткой. Даем пряной яблочной шарлотке со сливочным маслом остыть в форме 5-20 минут. Затем вынимаем шарлотку из формы.
11. При желании посыпаем шарлотку сахарной пудрой.
Шоколадная шарлотка с грушами
Продукты (на 6 порций) | ||
Груши – 200 г (2 шт.) | ||
Мука – 80 г | ||
Какао-порошок – 1 ст. ложка | ||
Яйца – 2 шт. | ||
Сахар – 80 г | ||
Ванильный сахар – 1 ч. ложка | ||
Разрыхлитель – 1 ч. ложка | ||
Корица молотая – 1/3 ч. ложки |
1. Включите духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
2. В миску разбейте яйца, всыпьте к ним обычный и ванильный сахар.
3. Миксером на высокой скорости взбейте яйца с двумя видами сахара до получения пышной пены, примерно минуты три.
4. Смешайте муку с разрыхлителем и просейте через сито в яично-сахарную пену. Сюда же всыпьте порошок какао и молотую корицу. Лопаткой аккуратно вымешайте тесто так, чтобы оно не потеряло свою воздушность.
5. Дно разъёмной формы для выпечки, диаметром 17 см, выстелите пергаментом. Переложите в подготовленную форму шоколадное тесто.
6. Груши промойте, вытрите насухо и нарежьте ломтиками, вырезав при этом сердцевины с семечками.
7. Выложите ломтики груш на поверхность теста, мякотью вниз.
8. Выпекайте шоколадную шарлотку с грушами в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
9. Готовую шарлотку извлеките из формы, переложите на блюдо и дайте пирогу полностью остыть.