Открывая грибной сезон, помните, что у каждой медали две стороны: это не только приятное времяпрепровождение и вкусное блюдо на вашем столе, но и риск для здоровья. Государственные медицинские судебные эксперты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области напоминают о мерах профилактики.
– Отравление грибами возникает при контакте с ядами, которые содержатся в плодовых телах, – рассказывает Игорь Фирсенков, начальник Могилевского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз. – Токсичность самих грибов обусловлена наличием токсинов (или микотоксинов). Белки грибов быстро разлагаются с образованием ядовитых азотистых оснований, поэтому отравление может быть вызвано и не ядовитыми, а съедобными, но несвежими грибами.
По словам эксперта, основная причина отравлений – посредственные навыки распознавания сортов грибов, незнание их отличительных признаков, пренебрежение правилами профилактики и банальная беспечность. На долю отравлений, спровоцированных слабыми познаниями грибников, приходится около 95% случаев. Так, зачастую в пищу употребляют токсичный продукт, внешне напоминающий съедобный «экземпляр»: строчки, ложные лисички, опята, маслята.
– Нужно понимать, что отравления грибами очень опасны. К примеру, 80-90% случаев употребление бледной поганки имеют смертельный исход, – поясняет Игорь Фирсенков. –Первые признаки отравления появляются уже через 1-3 часа после еды и различаются в зависимости от вида гриба. Чаще это обильное слюнотечение, рвота, диарея, резкие боли в области живота, желтуха, судороги, снижение артериального давления, слабый пульс, нарушение сознания, повышение температуры тела, состояние, похожее на опьянение и галлюцинации. Наиболее чувствительны к поражающему воздействию клетки печени, почек, крови (лимфоциты) и кишечника.
Первая помощь включает удаление яда из организма: промывание желудка, вызов рвоты путем нажатия двумя пальцами на корень языка, прием активированного угля и слабительных препаратов. Все мероприятия должны быть направлены на скорейшее удаление отравляющего вещества из организма, коррекцию возникающих нарушений, поддержание жизненных функций. Однако при отравлении грибами самостоятельно с интоксикацией не справиться. Сколько бы вы ни выпили воды, часть токсинов останется в крови. Именно поэтому необходимо в любом случае вызвать «скорую помощь», даже если вы на какое-то время почувствовали себя лучше.
Чтобы избежать отравления грибами, рекомендуется не пренебрегать элементарными правилами профилактики:
- собирайте только те грибы, которые хорошо знаете,
- берегитесь грибов с утолщением у основания ножки или «юбкой» вокруг него,
- не собирайте грибы возле промышленных предприятий, химических комбинатов и автомобильных дорог,
- не берите перезрелые, червивые и испорченные грибы,
- перерабатывайте их в течение суток после сбора,
- не покупайте на рынках переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы,
- заготавливайте впрок только молодые грибы,
- сушить, солить и мариновать каждый вид грибов следует отдельно,
- перед отвариванием тщательно промывайте грибы от засорений,
- безжалостно выбрасывайте банки с консервацией со вздувшимися крышками,
- храните грибы в прохладном месте,
- не покупайте грибы и грибные консервы домашнего приготовления у случайных лиц.