Посмотрели, как убирают картошку в Могилевской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси
Однажды Янка, взяв Вектор на Палац, под Бризом легким Манифест читала… Нет-нет, это не потерянные строки из «Алисы в стране Чудес», это картофель. Вернее, названия его сортов. Весьма поэтично, не так ли? Безусловно, для каждого белоруса речь о картошке звучит как песня. Но вы только представьте, какая симфония разливается по полям во время ее уборки: в эти погожие сентябрьские дни в РУП «Могилевская областная сельскохозяйственная опытная станция Национальной академии наук Беларуси», расположенном в агрогородке Дашковка, полным ходом идет картофельная жатва.
В стенах здания опытной станции сейчас тишина – все силы брошены на сбор урожая. Зато весной все кардинально меняется, и здесь идет работа с семенным материалом, с будущей супер-суперэлитой (так и хочется сказать супер-пупер элитой). Мои отчаянные попытки описать процесс обывательским языком успехом не увенчались. Посему оставим технологию ученым. Скажу только, что картофель проходит несколько этапов от пробирки до поля, пока будет получена та самая супер-суперэлита. Через год она станет суперэлитой, еще через год – просто элитой. Потом уже и вовсе для ее характеристики будут перечислять количество репродукций, а затем картошка перестанет называться семенной.
Ежегодно здесь, в питомниках исходного материала, производится 300-350 тонн картофеля для реализации. И не только хозяйствам Могилевской области. Фермеры из других регионов Беларуси (Брестской, Гомельской, Минской областей) являются постоянными клиентами опытной станции в Дашковке. Кроме того, семенной картофель покупает население, приезжают и любители сортов белорусской селекции из Российской Федерации.
Период хранения клубней составляет до 9 месяцев в году. Основные климатические показатели в это время – температура и влажность. И, кроме того, скорость движения воздуха, так сказать, вентиляция. Практически весь период хранения в секциях будут поддерживаться постоянная температура на уровне 3 градусов по Цельсию. Все процессы под контролем заместителя директора РУП «Могилевская ОСХОС НАН Беларуси» по производству Петра Кукшинова.
Для производства такого количества семенного материала на предприятии и действует лаборатория микроклонального размножения, где ежегодно получают 75-85 тысяч оздоровленных растений и 15-20 тонн картофеля первого клубневого поколения.
Выращивают в ОСХОС несколько сортов картофеля, среди них «Першацвет», «Баярскi» и приятная для слуха автора данного материала «Юлия». В этом году появились новинки: «Гарантия» и «Мастак».
Вдохновленные видом картофельного поля, восхищаясь силой человеческого духа и трудолюбием, сцену уборки брали за основу своих гениальных полотен великие художники. И, глядя на залитые осенним, словно хрустальным, солнечным светом плантации, становится понятно, почему: это красиво.
Знакомит меня с деятельностью опытной станции заместитель директора по производству РУП «Могилевская ОСХОС НАН Беларуси» Петр Кукшинов. По дороге в поле, где ведется уборка, Петр Григорьевич подробно рассказывает о производстве семенного материала, его реализации.
Всего под «второй хлеб» в опытной станции отведено 100 гектаров. В момент нашего приезда в поле здесь работали два картофелеуборочных комбайна под управлением опытных механизаторов. За тем, чтобы клубни не застревали в транспортере и туда не попали с поля комки земли и камни, следят помощники. Они же первыми видят и поломки, если последние случаются. Технику к уборке картофеля подготовили заранее, и теперь она проходит по рядам быстро, аккуратно, без захвата растительных остатков. В день один комбайн убирает картофель, в среднем, с двух гектаров.
С поля грузовыми машинами урожай отвозится на сортировочную линию – одновременно с уборкой «второй хлеб» закладывают на хранение, для этого действует картофелехранилище вместимостью 2000 тонн. В зависимости от своего предназначения картофель будет храниться при определенных параметрах вышеперечисленных показателей. Так, семенной картошке перед хранением дадут немного «позеленеть» на свету, чего ни в коем случае не допустят с продовольственной, – солонин, вырабатываемый при таких условиях, ядовит, и в пищу подобную зеленую картошку употреблять нельзя.
Из года в год уборочный конвейер опытной станции работает слаженно и без сбоев. Все здесь – профессионалы своего дела, которые точно знают: результат можно получить только тогда, когда относишься к выполнению своих обязанностей добросовестно и с душой.
Юлия ЛУНЁВА.
Фото автора.