Рождество Пресвятой Богородицы празднуют православные верующие 21 сентября
Последнюю декаду сентября начинает большой церковный праздник – православные верующие отмечают Рождество Пресвятой Богородицы. Когда поклоняются Божьей Матери, какие традиции связаны с этой датой, молитвы, которые возносят к Деве Марии, что можно и нельзя делать на Рождество Пресвятой Богородицы – рассказывает портал 1prof.by.
Это важное торжество проходит в честь появления на свет матери Спасителя мира и открывает церковное новолетие. Полное церковное название праздника – Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Дату относят к одной из 12 главных в церковном календаре и называют двунадесятым непереходящим праздником.
Из этого следует, что Рождество Пресвятой Богородицы ежегодно отмечают в один и тот же день – 21 сентября. Но согласно народной традиции, оно длится 6 дней, поскольку начинается с предпразднства и четырех дней попразднства. Фактически праздник начинают отмечать с 20 сентября и завершают 25.
Поскольку на этот день выпадает осеннее равноденствие, то в народном календаре церковный праздник получил ряд других названий, которые ассоциируются со сбором урожая, проводами лета и ожиданием первых заморозков – Богач или Оспожинки (Госпожники).
К слову, католическая церковь рождение Богоматери отмечает раньше – 8 сентября.
Осенинами древние белорусы называли это время потому, что с этого дня и вплоть до Покрова Пресвятой Богородицы парубки присматривались к девчатам, выбирали вторую половину и засылали сватов. Рождество Матери Божьей также именовали Малой Пречистой.
Суть Рождества Пресвятой Богородицы
Важный церковный праздник посвящен великому событию, описанному в апокрифическом Протоевангелии Иакова еще во II веке, – рождению непорочной Богоматери. Согласно преданию, благочестивая семейная пара из Иерусалима Иоаким и Анна была уже в почтенном возрасте, но не имела детей. О своей бездетности супруги скорбели долгое время, но безрезультатно. Однажды Иоаким ушел молиться в пустыню, Анна отправилась в храм, где также с молитвой обращалась к высшим силам. Просьбы супружеской четы были услышаны, хоть они и молились порознь, к обоим явился ангел с благой вестью о потомстве, которому уготована особая судьба. Вскоре в семье родилась девочка Мария, которая впоследствии подарила миру Иисуса Христа и стала Божьей Матерью.
Традиции Малой Пречистой
Дева Мария покровительствует всему женскому полу на Земле, поэтому древние белорусы считали Рождество Пресвятой Богородицы женским праздником. В этот день обязательно посещали храм, участвовали в богослужении и обращались к Матери Божьей с молитвами.
На Малую Пречистую было принято подавать милостыню нуждающимся.
На Оспожники/Госпожники (в переводе с ивр. Miryam/Мирьям значит «госпожа») к новобрачным в гости приходили родные и смотрели, как живет молодая пара, учили новоиспеченных супругов жизненной мудрости. Хозяйка, естественно, накрывала стол для родителей, где главным угощением были караваи и калачи. По качеству приготовленных яств судили о кулинарных талантах молодой супружницы. Так появилась традиция на Осенины в течение 6 дней ходить в гости, накрывать щедрый стол и удивлять родных кулинарными шедеврами.
Также существовал ритуал утренних омовений – в сумерках, в любых водоемах. Наши предки верили, что если девушка или замужняя хозяйка дома умоется до того, как взойдет солнце, то ей удастся надолго сохранить свою молодость, красоту и здоровье.
Кроме омовений, был и еще один ритуал, связанный с водой. Женщины собирались ранним утром на берегах рек и озер и приносили с собой хлеб. Самая взрослая из них брала в руки каравай, более моложавые пели хвалебные песни, чтобы прославить Небесную Царицу. После этого ритуала хлеб делили между женщинами и каждая дома скармливала свой кусок каравая домашнему скоту.
На Осенины наши предки, чтобы упредить болезни и несчастья, прибегали еще к одной хитрости – гасили огонь в избе, а затем вновь зажигали очаг, чтобы испечь хлеб или сжечь пришедшую в негодность одежду или обувь.
О чем просят Богородицу
Богослужение в православных церквях на праздник Рождества Богородицы проводят уже вечером 20 сентября. Во время Всенощной читают 3 фрагмента из Ветхого Завета, поют тропарь и читают каноны, посвященные Матери Божьей. А уже 21 сентября с утра проводят Литургию.
В эти дни к Деве Марии возносят молитвы. Богородицу просят помочь в различных делах: бездетные матери молятся о даровании детей, женщины, испытавшие радость материнства, заручаются поддержкой Богоматери в просьбах о здоровье и счастье детишек, заступничестве Богородицы в разных жизненных испытаниях. К примеру, обращаются с молитвой об излечении от недугов, избавлении от соблазнов, спасении заблудшей души, укреплении в вере и силе. Также Небесной Царице молятся о крепком семейном союзе, восстановлении мира и покоя в доме.
Надо ли соблюдать пост на Рождество Богородицы
На Малую Пречистую никаких говений не приходится, однако в этот период времени идет осенний мясоед. В пищу разрешено употреблять любые блюда без ограничений, разве что не следует увлекаться алкоголем. Традиционно постными считаются среда и пятница, когда следует уменьшить поедание мясной и молочной пищи.
Поскольку в 2023 г. Рождество Пресвятой Богородицы выпадает на четверг, то готовить и подавать на стол можно всё, чего душа пожелает: рыбные и мясные блюда, выпечку, «молочку» и яйца. Часть продуктов можно взять с собой в храм и передать для тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации.
Рождество Пресвятой Богородицы 2023: что нельзя делать
Как и в дни большей части других православных праздников, на Малую Пречистую верующим запрещено:
- отказывать в милостыне людям, которые остро нуждаются в помощи;
- браться за тяжелую физическую работу, в том числе уборку дома;
- прикасаться к острым предметам. Поэтому 21 сентября не брались за шитье, вязание, рукоделие, хлеб и тот не резали, а ломали кусками;
- провоцировать ссоры, браниться, завидовать, доказывать свою правоту на повышенных тонах, аккумулировать негативную энергию;
- ходить без обуви – прогулки босиком считались прямой дорогой к болезням.
Приметы на погоду на 21 сентября
Древние белорусы столетиями наблюдали за окружающей средой и собрали характерные изменения, которые стали приметами для определения погоды на ближайшую перспективу.
Если к 21 сентября с деревьев опала почти вся листва, стоит готовиться к ранней зиме.
Если на Малую Пречистую стоит солнечная погода, то и весь октябрь будет погожим и теплым.
Красный закат или рассвет предупреждает о приближающихся затяжных дождях.
Если на Осенины выдался ветреный день, то зима будет без снега.
Если вечером на небе не видно звезд, то зимние месяцы будут холодными.
Трава, покрытая инеем, говорит о том, что погода испортится, а вот деревья в паутине предвещают погожие деньки.
Если на Малую Пречистую нет росы – это предвещает зиму без больших снежных сугробов, туман же обещает осень с дождями.
Анжела ЛЮДЫНО.