Узнали историю создания храма святого великомученика и целителя Пантелеимона в Кадино

Путешествуя и знакомясь с новыми местами, мы, конечно же, в первую очередь, посещаем объекты, имеющие долгую историю. Историю, которая порой исчисляется столетиями и которая наполнена судьбоносными событиями. Но в желании окунуться в дела «давно минувших лет» и ощутить зов предков, мы подчас не уделяем должного внимания объектам, которые появились недавно, но заслуживают не меньшего внимания.

В числе таковых храм святого великомученика и целителя Пантелеимона в аг. Кадино. 4 сентября исполнилось 13 лет, как церковь была освящена. Срок по меркам вечности небольшой. Однако любой, кто посетит этот чудесный храм, сможет не только восхититься его красотой, прикоснуться к святыням, услышать колокольный звон и помолиться, но и узнать об истории создания церкви, об имеющихся святынях. Обо всем этом нам рассказывает настоятель храма – отец Димитрий.

Стоит ли ехать в Грецию?

Если просто попутешествовать, то, наверное, стоит. А вот если есть стремление посетить гору Афон, где покоятся мощи святого Пантелеимона, притягивающие всех, кто просит помощи в исцелении, то стоит обратить внимание на церковь в Кадино.

У нас храм врача. Ведь Пантелеимон (его имя носит церковь, кстати, единственная в епархии), казненный в возрасте 20 лет в 305 году, был именно врачом, – рассказывает отец Димитрий. – Он, живя в древнем городе Никомедия (территория современной Турции), лечил людей, был очень милосердным. А после того, как уверовал во Христа, на его молитве к Богу с болящими стали происходить удивительные чудеса – исцелялись даже те, кто считался неисцелимым. Однако в те времена христианство притесняли, оно было запрещенной религией. Поэтому, приняв мучения за Христа, он был казнен, так и не отказавшись от веры.

И вот уже более 1700 лет этот святой известен своей помощью болящим. На горе Афон в Греции, где расположено своеобразное монашеское государство, находятся останки святого, прикоснуться к которым стремятся сотни тысяч.

А нам нет нужды туда ехать. У нас храм в честь святого Пантелеимона, в котором находится частичка его мощей. Они являются святыми, носителями благодати Божей и обладают теми же чудотворными свойствами, что и останки на святой горе Афон.

Эталон церковного строительства

Но вернемся к современной истории. В 2009 году было принято решение о строительстве церкви. А уже в сентябре 2010 года она была освящена. Это стало возможным благодаря нескольким активным жителям близлежащих населенных пунктов. И особенно Анатолию Мордачеву.

Создав успешное предприятие в России, он, тем не менее, проживал в деревне Тараново. У Анатолия Владимировича (к сожалению, его уже нет в живых) и его супруги Тамары Николаевны была мечта – построить церковь. И так совпало, что в это же время появилась инициативная группа из числа местных жителей, которые хотели, чтобы здесь, в Кадино, был свой храм. Объединившись, начали действовать. Мордачевы к этому благому делу привлекли еще одну супружескую пару – Петра Петровича и Людмилу Юрьевну Козловских, которые тоже внесли большой вклад.

В течение года храм из бруса, который является настоящим образцом церкви деревянного зодчества, был построен. На его освящение приезжал митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет, который назвал храм эталоном церковного строительства. Это неудивительно. В церкви переплетены вековые традиции, почтение к православным святыням и внимание к современным реалиям жизни людей. И все это не в крупном населенном пункте, а в обычном агрогородке.

О прихожанах, венчании и… фотогеничности

Сегодня атмосфера в храме удивительная. Ощущение комфорта, света, домашнего тепла. А в сочетании с красотой места, где церковь расположена, и неспешным разговором с отцом Димитрием все это дает потрясающий эффект – появляется не просто надежда, а уверенность, что все будет хорошо. И очень хочется, чтобы окунуться в эту атмосферу могли многие.

Хотелось бы, чтобы прихожан в храме было больше. Местные люди здесь замечательные, но по-настоящему верующих и церковных немного. Вот и получается, что издалека к нам приезжают (особенно в наш храмовый праздник – в день памяти святого Пантелеимона, великомученика и целителя), а местные не всегда осознают, какой прекрасный храм для них построен.

А приезжают из разных мест. И на церковные праздники, и для того, чтобы детей покрестить. Тем более что наш храм очень фотогеничный, если можно так сказать. Ведь для молодых родителей важно, чтобы фотографии красивые были. А здесь они просто великолепные получаются. Случались в моей практике и венчания. Правда, это были пары, которые уже много лет вместе. Я все мечтаю, чтобы приехала пара молодоженов, чтобы невеста в белом платье, с фатой… Надеюсь, что когда-нибудь обвенчаю здесь такую пару.

Колокол как музыкальный инструмент

Как отличить хорошие колокола от не очень хороших? Наверное, есть масса признаков. Но основной, по мнению отца Димитрия, – длительность и красота звука.

Когда я стал служить в храме, пришел в восторг от того, какие здесь колокола, – новые, звонкие (тоже пожертвованные семьей Мордачевых). Их всего шесть – и каждый хорош по-своему, начиная от самого большого, Благовеста, и до самого маленького. Я решил, что такие колокола должны звонить регулярно. Благословил своих помощников научиться колокольному звону. И дело пошло. Причем пономари не просто освоили, но и наладили всю систему – чтобы удобнее было звонить. Кстати, один из звонарей, Александр, – бывший музыкант, который всю жизнь работал в сфере культуры.

Отец Димитрий рассказывает, что, как только колокола стали звонить, было очень много восхищенных отзывов. Причем не только от прихожан, но и от тех, кто редко бывает в храме.

– Когда пономарь звонит, он открывает окна. И люди слышат звон, знают, что начинается служба. Мы еще и озвучку богослужения на улицу сделали, чтобы люди, например, гуляя по парку, слышали службу. И чтобы ощущали, что это молитва и о них…

Уникальные иконы

Как известно, именно иконы являются главным убранством храма. Над этим немало потрудился предыдущий настоятель храма – отец Василий. И поэтому в церкви есть иконы с частицами мощей святых Сергия Радонежского, патриарха Тихона, великомученицы Варвары и многих других. Имеются иконы в честь Божией Матери, князя Владимира – крестителя Руси, Ксении Петербуржской, святых Петра и Февронии, Матроны Московской, святителя Николая Чудотворца. И даже такая необычная икона, как «Благоразумный разбойник», есть.

Важное место в храме занимает и икона с изображением трех наших белорусских святых – Георгия Конисского, Евфросинии Полоцкой и Афанасия Брестского. А еще есть копия нашей могилевской святыни – Баркалабовской иконы Божией Матери.

У нас есть и две уникальные иконы. Они были написаны в честь двух супружеских пар, которые внесли огромный вклад в строительство храма, – Мордачевых и Козловских. Поэтому на одной иконе у нас изображены святые Анатолий и Тамара, на второй – святые Петр и Людмила. По именам всех четверых. Таких икон с таким сочетанием святых больше нигде нет. А еще на изображении обе пары держат в руках храм. Наш храм. Такой вот символизм.

Оглянуться вокруг и оценить

Время в разговоре с отцом Димитрием летит быстро. Легко и свободно он говорит о собственном пути, о предназначении человека, о красоте и глубине Православия. Но с особой теплотой – о храме, в котором служит.

Мне нравится здесь все. Иногда прихожу сюда вечером помолиться и думаю: «Какой же прекрасный у нас храм и как хорошо, что я здесь служу». Верю, что и у наших прихожан такие же чувства. Иные эта прекрасная церковь вызывать и не может.

Татьяна АРХИПОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ
и Юлии ЛУНЁВОЙ.

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok