Как выращивают телят в хозяйстве под Могилевом. Ферму посетил глава Могилевского района

Соблюдение технологической и трудовой дисциплины – основа успеха практически в любой сфере деятельности. Не является исключением и животноводство. Там, где работники ответственно относятся к своим обязанностям, где все выполняется согласно разработанным нормативам и требованиям, есть и результат. Как, например, на молочно-товарной ферме «Грибаны» ОАО «Могилевский ленок», где процесс выращивания телят можно назвать образцовым.

Начальник МТФ «Грибаны» Надежда Хорохорина, рассказывая об объекте председателю Могилевского райисполкома Олегу Чикиде, который посетил предприятие, сообщила, что вопрос выращивания молодняка и, как следствие, сохранности скота является приоритетным.

– В помещении для «самых маленьких» (от рождения до трех месяцев) у нас, как правило, содержатся 240 телят. 60 дней они выпаиваются молоком, до 90 дней стоят на откорме (используется комбикорм КР-1). За это время достигают массы примерно 120 кг, после чего уже уходят в следующую группу (3-6 месяцев).

Надежда Хорохорина отметила, что благодаря соблюдению всех технологических требований ежемесячные привесы у телят достигают 900 г.

– Маленький теленок – он как ребенок. Если изначально правильно будут организованы поение, кормление, уход, то тогда и заболеваний не будет, и теленок будет хорошо расти.

Тему продолжил и директор предприятия Олег Ивашкевич.

– Мы стараемся, чтобы всего было в достатке. И, конечно, важно внимательное отношение к телятам со стороны работников. Например, для того чтобы иммуноглобулин не упал, новорожденный теленок сразу выпаивается молозивом. Причем наши специалисты стараются сделать так, чтобы молозиво было материнским. И немаловажный момент – выпаивание производится с помощью зонда. Соблюдение этих базовых требований – основа сохранности скота.

В момент посещения МТФ на ферме, по словам Надежды Хорохориной, производилось обезроживание телят. 

– Чтобы процесс не был травматичным, теленок на время усыпляется. Ну а после мы внимательно наблюдаем за животным. Следим, чтобы, так сказать, не было стресса.

Вообще, обезроживание производится, когда подходит время к сдаче. Ведь, как уже говорилось, по достижению трехмесячного возраста телята переводятся в следующие группы (3-6 месяцев, затем 6-12 месяцев). После чего бычки отправляются на доращивание на другую ферму, а телочки (которые подчас  достигают массы 380 кг) остаются здесь – под последующее осеменение. Получается такой вот замкнутый цикл.

Олег Чикида, ознакомившись с организацией работы на животноводческом объекте, высоко оценил ее результаты, отметив слаженность, ответственность и профессионализм как руководителей, так и рядовых работников.

Татьяна АРХИПОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.