28 ноября у православных христиан начался Рождественский пост. Это время, которое мы уделяем своей душе. Представители старшего поколения знают особенности этого периода: что можно делать, что разрешается употреблять в пищу, как правильно себя вести, обогащая душу. А как же быть представителям молодежи, которые только решились попробовать придержаться поста? Ответы на этот и другие вопросы мы узнали у настоятеля храма святых апостолов Петра и Павла агрогородка Махово, иерея Николая Антонова.
– Для чего устанавливается пост?
– Так принято в православной церкви, что к большим праздникам устанавливается пост, – для того, чтобы человек мог морально и физически подготовиться к великому событию. Пост – это участие в празднике. Наша великая цель – быть ближе к Богу, а пост – время вспомнить, кто я такой, для чего я существую. Когда человек осознает, что вроде бы есть все: семья, работа, увлечения, но чего-то не хватает, он обращается к Богу. Из суеты вырваться трудно, а посты определены нам в помощь для того, чтобы мы отдохнули от нее. Материальное, безусловно, нужно, но мы должны помнить и о своей душе, ведь она вечная, в отличие от тела. Тело болеет, стареет, умирает, к сожалению. Как мы заботимся о теле: лечимся, питаем, одеваем, так же необходимо заботиться и о душе.
– Как правильно поститься?
– Почему-то сразу все думают о том, что нужно или не нужно есть в пост, а необходимо еще и заботиться о душе. Душа может становиться ленивой, подверженной страстям, тем грехам, которые ее разрушают. В пост человек начинает задумываться о душе, старается бороться с плохими привычками. Мы урезаем себя в еде – это самое простое, что можно сделать. Человек может что-то не съесть, а вот попробуйте не поругаться, попробуйте не позавидовать и так далее. Ученые доказали, что если правильно ведешь пост, не бросаясь в омут с головой, тело обновляется, оздоровляется. Через пост человек осознает величественность праздника. Если человек просто не ест определенные продукты – это уже диета получается, а нужна духовная составляющая. Если мы это сознаем – значит проходим через пост с пользой. Важно в посту – стать добрым хозяином своей жизни, побороть зло в себе, ведь пост – духовное упражнение.
– Как человек определяет для себя меру поста?
– Она определяется индивидуально. Человек совершает то, что ему под силу. Если он возьмет не по силам, как тот спортсмен, то надорвется. Если есть ограничения (например, язва или другие болезни), нужно научиться воздерживаться в меру, пусть ты съешь, например, не 300 г, а 200 г непостного продукта. Ты и в пище должен быть сдержан, и в своих делах: меньше развлечений, а больше помолиться, прочитать Священное Писание. Пост должен дать здоровье, телесное и духовное. У каждого мера своя.
– Почему решение поститься в гастрономическом плане должно быть взвешенным?
– В пост можно похудеть, иногда и поправляются, и этому есть объяснение: переходят на пищу, богатую углеводами, белковые продукты уходят, исключается пища животного происхождения. Нужно недостаток белка стараться восполнить растительными источниками: фасоль, грибы, рыба по выходным. Если человек только пришел в церковь и взваливает на себя непосильную ношу – он надорвется, нужна привычка, постепенность, она хороша во всем, все должно быть с рассуждением: сможешь ты выдержать или нет.
– Можно ли женщине, в семье которой не все постятся, пробовать при приготовлении блюд различные продукты?
– На женщинах держится все приготовление пищи, и бывает, когда один в семье может поститься, а другой нет, тогда хозяйке нужно готовить разные блюда. И пробовать их можно, главное, чтобы для домашних еда была вкусной. Пища нас не оскверняет. У Бога все благословлено. Нет такого понятия «неправильная пища», есть продукты, которые разрешаются или не рекомендуются во время поста.
– Алкоголь в пост разрешается?
– Уставом позволено во время поста выпить 150-200 мл вина в субботу и воскресенье. Не напитка в нашем привычном понимании, а вина, которое раньше делали, – разведенного водой с минимальным содержанием спирта. Некоторым людям, чей организм и душа привыкли употреблением спиртных напитков заканчивать рабочую неделю, нужно быть аккуратными, это большая зависимость.
– Популярный вопрос: что нельзя делать в пост?
– Есть ограничения на совершение таинства венчания. Если возникла необходимость, можно оформить брак, а венчание совершить чуть позже. Нужно ограничить увеселения. Пост направлен на то, чтобы мы научились быть хозяевами сами себе. Нами владеют вредные привычки, попробуй день рождения без спиртного отпразднуй – немногие смогут. Нужно научиться контролировать себя в еде, увеселениях, от этого и радость.
– С чего начать молодежи, если они приняли решение поститься?
– Постепенно приучать себя в среду и пятницу исключать молочные, мясные продукты, яйца, оставить рыбу и растительную пищу. Это своего рода разгрузочные дни, рекомендуемые медиками. Все нужно делать постепенно. Как спортсмен поднимает сначала 10 кг, а потом больше и больше. Молодежь, она ведь рассудительна, знает многое, может с легкостью найти необходимую информацию в сети Интернет. И, конечно, всегда можно интересующие вопросы задать священнослужителю. Важно сравнить все за и против, чтобы пост для молодых людей оказался в пользу. Но, опять же, если человек имеет заболевания, если по пище не получается, то следует урезать развлекательные мероприятия.
– Люди чаще приходят в храм во время поста?
– Да, людей в это время больше, особенно в выходные дни, когда не работают. В это время человек с радостью идет в церковь и участвует в богослужении.
– Можно ли работать по дому во время поста и в праздничные дни?
– Если ты в праздник помолился Богу, позаботился о душе, а потом у тебя есть и земные дела – можно. В старину сельские священники, отслужив службу, в воскресенье шли работать в поле. Если можешь, то помоги другому человеку, к примеру, починить протекающую крышу пожилой соседке. Когда делаешь добро – все наполняется смыслом. Если нужно пол помыть – делай, но сначала важно о душе позаботиться. В праздники не воспрещается делать добрые дела.
Беседовала Валентина ТАРАСЕНКО.
Фото автора.