К 23 февраля свежие огурцы будут! Что показал мониторинг главы Могилевского района
Председатель Могилевского райисполкома Олег Чикида в рамках мониторинга ситуации дел в агропромышленном комплексе совместно с заместителем председателя райисполкома – начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию Геннадием Давыдовым посетил несколько объектов ОАО «Фирма «Кадино», от работы которых зависит наполняемость овощами торговых сетей не только Могилевского района, но и области.
Первым объектом посещения стал тепличный комплекс.
Перед предприятием стоит задача модернизировать тепличное хозяйство, чтобы потребитель мог и в зимний период получать свежие овощи (в данном случае – томаты) не импортного, а отечественного производства.
Как рассказал начальник тепличного комбината Игорь Тимощенко, проект реконструкции уже прошел экспертизу. И как только он будет включен в инвестиционную программу, работы сразу же начнутся. Ориентировочно – в середине марта.
– Реконструкция будет проходить в три этапа: строительство двух новых подстанций (с соответствующей мощностью), проведение электросети от подстанций до теплицы, а затем уже внутренние работы – подвес светильников и кабеля. После завершения реконструкции там будут выращиваться томаты, посев которых по агротехническим срокам должен произойти не позднее 1 августа. Т.е. до этого срока теплица будет введена в эксплуатацию.
Благодаря реконструкции плодоношение томатов закрытого грунта сместится на период с октября по май. Соответственно, потребитель в это время будет обеспечен отечественной продукцией.
Пока не началась реконструкция (вернее, ее заключительный этап – внутренние работы), в теплицах выращиваются огурцы.
– Посев огурца был 3 января, – продолжил начальник тепличного комплекса. – А 29 января подросшая рассада была вывезена в производственные блоки. И уже к концу февраля планируем собрать первый урожай огурцов. Они сразу поступят в магазины торговой сети нашего предприятия. Если температура будет позволять, то появятся и на рынке.
Огурцы в закрытом грунте планируем выращивать до мая, валовый сбор ориентировочно будет около 600 тонн.
Ну а после реконструкции мы сможем выращивать и огурцы, и помидоры – в зависимости от запроса потребительского рынка.
Оценив работу тепличного комплекса и ход подготовительных работ к реконструкции, глава Могилевского района отметил, что планируемая модернизация производства позволит и в зимний период получать необходимый объем качественной отечественной сельхозпродукции.
Следующим объектом стало овощехранилище в деревне Тараново.
Мы уже рассказывали: для того чтобы расширить возможности хранения урожая, было принято решение дать новую жизнь овощехранилищу, которому более 30 лет. У объекта была непростая судьба, в которой было место и подъему, и упадку вследствие изменившихся требований к хранению продукции и использованию соответствующего оборудования и технологии. Поэтому (в том числе и благодаря инвестиционной поддержке со стороны области) было принято решение о реконструкции и модернизации хранилища.
Игорь Тимощенко сообщил, что были проведены разнообразные работы: установлены сэндвич-панели и герметичные роллетные ворота, отремонтированы полы, установлено новое климатическое оборудование, закупается оборудование для закладки и подготовки продукции к реализации, для обрезки лука и для автоматической фасовки.
Олег Чикида высоко оценил и возросшие возможности по объему хранения овощей, ведь после реконструкции вместимость хранилища станет 1700 тонн (ранее было – 1000 тонн). Причем здесь можно будет хранить лук, свеклу, картофель не только навальным, но и контейнерным способом (а значит, появится возможность для хранения капусты и моркови).
Мониторинг главы Могилевского района завершился посещением базы для хранения стабилизационного фонда, где по май включительно находится капуста, поступающая в торговые сети области.
Как известно, для сохранности капусты необходима температура от -1 до 0, влажность – до 95 процентов. Все эти требования соблюдены, поэтому нет сомнений, что продукция долежит до обозначенных сроков.
Игорь Тимощенко сообщил, что для формирования стабфондов выращивалась капуста зимних сортов.
– Было заложено 630 тонн – объем, который подтвержден заключенными договорами на выемку продукции. Также был составлен помесячный равномерный график выемки продукции (с ноября и до мая), который уже обеспечен наличием капусты. И который строго соблюдается. На сегодняшний день в аттестованных холодильных камерах хранится порядка 440 тонн. Оставшегося объема хватит на то, чтобы обеспечить капустой жителей региона до конца мая.
Анализируя ситуацию на посещенных объектах, Олег Чикида отметил, что соблюдение всех технологических требований и ответственное отношение к делу стало залогом качественного хранения продукции в зимний период, а проводимая реконструкция овощехранилилища и тепличного хозяйства смогут вывести на новый уровень и работу предприятия, и обеспеченность потребительского рынка сельхозпродукцией.
Татьяна АРХИПОВА.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.