Школа боевого братства. Так называет службу в Афганистане герой нашей публикации Олег Солдатов, а всех, с кем служил или пересекался там, считает братьями.
У Олега Ефремовича есть моменты в жизни, которые хранятся глубоко в памяти. Их много, хватит, пожалуй, на книгу. Однако одно из самых важных событий в его биографии связано с пребыванием подполковника Советской Армии, былого советника заместителя командира отдельного танкового батальона по технической части и вооружению Олега Солдатова в Демократической Республике Афганистан.
– Мне было почти 30 лет, когда меня в звании капитана и еще человек 40 опытных военных собрали в штабе округа. Тогда перед нами выступал член Военного Совета, рассказывал о специальной командировке в дружескую Советскому Союзу Республику Афганистан и выполнении роли советников в различных частях афганской армии, – вспоминает Олег Ефремович.
Он, уроженец Свердловска Ворошиловградской области (сейчас Должанск, Луганская область), в свое время окончил высшее танкотехническое училище в Киеве. Военный инженер-профессионал уже имел большой послужной список, когда перед ним как перед советником командира батальона из числа лучших офицеров, направленных в ДРА, была поставлена задача научить военнослужащих народной афганской армии воевать, эксплуатировать и обслуживать военную технику и оружие.
16 января 1980 года наш герой из Ташкента прибыл спецрейсом в Кабул.
– Конечно, другая культура, речь, обычаи. Но что касается отношения ко мне афганцев из народной армии, из местного населения, то я запомнил только хорошее. Было почтение, меня называли «мушевер-сейб» – «господин советник» на языке фарси, охотно учились, как службу организовать, как танки ремонтировать. На собственном примере все это им показывал. В общем, мы находили общий язык, – делится воспоминаниями Олег Солдатов.
Олег Ефремович служил в 24-й пехотной Афганской дивизии, которая базировалась в городе Баглане, – советский русскоязычный гражданин среди солдат иностранцев вверенного ему подразделения.
Коррективы в распорядок несения воинской службы вносила боевая обстановка. Военнослужащим всегда приходилось быть начеку, слажено и четко действовать по установленной схеме, потому как ошибки или отклонения от приказа здесь стоили дорого: шла настоящая партизанская война – неизвестно, откуда ждать опасности.
С особым трепетом в душе, как и каждый год, встречает Олег Ефремович февраль. Этот месяц для всех, кто был в Афганистане, – повод вспомнить сослуживцев. А еще это время встреч. Теплых встреч с товарищами, соратниками. И в этот раз Олег Ефремович получил конверт с приглашением на торжественные мероприятия, посвященные 35-й годовщине вывода советских войск, которые в этом году проходят в Белыничах.
Как и всегда, на встречу Олега Солдатова проводит верная спутница его жизни – супруга Наталья Александровна, которая была рядом все эти годы и прошла с ним не только огонь и воду, но и Дальний Восток и Бердичев. Такова судьба жены офицера – везде за мужем. Наталья Александровна медик по образованию, донская казачка по крови – мужу своему под стать – эрудированная, энергичная, волевая – никогда не оставалась без дела и всегда трудилась по профессии: даже на границе с Китаем для нее была работа – в Бикине, где проходила служба Олега Ефремовича, узких специалистов ее квалификации было только два человека.
В душевной беседе супруги рассказывали о друзьях и знакомых, родственниках, ярких эпизодах из жизни…
– Я пробыл в Афганистане два года, два месяца и двадцать четыре дня. Признаться, действительно мы считали каждый день, – откровенно говорит Олег Солдатов.
Олег Ефремович награжден орденами Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, имеет 12 медалей. Главную часть своей жизни он посвятил военному делу, военной технике – танкам. Работал в городе Кубинка под Москвой в Научно-исследовательском институте бронетанковых войск (38-й Научно-исследовательский испытательный ордена Октябрьской революции Красно-знаменный институт бронетанковой техники имени маршала бронетанковых войск Федоренко Я.Н.), позже служил заместителем командира части – главным инженером – в Ямнице под Могилевом, которая в то время напрямую подчинялась Москве. Позже, после ухода на пенсию, 10 лет заведовал лабораторией «Детали машин и ТММ» кафедры «Основы проектирования машин» под руководством Александра Данькова в Белорусско-Российском университете (Межгосударственное образовательное учреждение высшего образования «Белорусско-Российский университет»). Продолжает заниматься военно-патриотической работой.
Подготовила Юлия ЛУНЁВА.
Фото автора.