В Национальном аэропорту Минск прибытия первого белорусского космонавта ожидали с раннего утра – с цветами, подарками и поздравлениями. Последние пять дней Марина Василевская восстанавливалась после полета в космос в Звездном городке, и сегодня на родине ее встречают несколько десятков представителей общественных объединений, студентов, журналистов.
Среди встречающих много студентов Белорусского государственного педагогического университета. Второкурсница Софья Авласович от первой встречи с космонавтом ожидает чего-то грандиозного. Девушке тема космоса кажется чем-то сказочным, и ей очень хотелось бы узнать, что испытывает человек в невесомости. “О том, что белоруска в космосе, мне рассказала мама. Уже после более подробную информацию получила от куратора в вузе, в интернете прочитала о научных экспериментах. Это событие колоссального масштаба для нашей страны”, – считает студентка.
А вот четверокурсница БГПУ Анна Щеглова наблюдала за пуском в прямом эфире, и ей было бы интересно узнать у Марины, благодаря какому примеру она решилась на выход за пределы нашей планеты. “Для себя лично в тот момент убедилась, что 30 лет назад наша страна выбрала верный курс и продолжает ему следовать. Еще совсем недавно казалось, что невозможно познакомиться с космонавтом, увидеть на расстоянии вытянутой руки, но вот сегодня мы здесь и встречаем женщину, покорившую космос, а вместе с тем испытываем невероятную гордость за свою страну”, – рассказывает Анна.
“Марина – большая молодец! Она со всем справилась достойно, красиво, и мы все рады видеть ее у нас в Беларуси”, – замечает претендентка на полет в космос Анастасия Ленкова, встречающая космонавтку в аэропорту.
Дату возвращения на родину первого космонавта суверенной Беларуси накануне, 10 апреля, озвучил главный ученый секретарь Национальной академии наук Василий Гурский. Марина Василевская возвращается домой после космического полета, который продлился 14 суток, 12 из них она провела на МКС. На Международной космической станции белоруска выполняла научную программу, разработанную Национальной академией наук совместно с “Роскосмосом” и Российской академией наук.