Нашли архивные кадры музея в Сидоровичах
Октябрь 1983 года. В деревне Сидоровичи – важное событие: открыт музей революционной, боевой и трудовой славы колхоза «Россия». Торжество прошло с размахом. В числе гостей – участники Октябрьской революции, Гражданской и Великой Отечественной войн, ветераны, почетные труженики, руководство района. Тогдашнему событию наша газета – в номере за 15 октября 1983 года – посвятила целую страницу. Далее, в течение года, еще не раз напоминала о жизни сидоровичских экспонатов.
Идея создать в колхозе свой музей возникла еще в 1979 году – в дни празднования 50-летия хозяйства. Началась кропотливая работа: имена, фамилии, запросы в архивы, поиски следов, которые оставили земляки в далеких краях, записи воспоминаний, уточнение фактов. Увеличивалось число экспонатов (в день открытия музея их было уже более 370), создавались альбомы и мемориальные доски. Директором музея, его идейным вдохновителем и создателем стал заслуженный учитель БССР Иван Фомич Гурков.
Из публикации 1983 года:
«Калі адгучалі прывітальныя словы на ўрачыстым мітынгу, прысвечаным адкрыццю музея, усе ўвайшлі ў музейныя залы, у розных баках пачуліся воклічы. Людзі з нейкім радасным здзіўленнем пазнавалі сваіх знаёмых, родных, таварышаў па працы, адкрываючы нешта новае ў тым, што фотаздымак, дыплом ці ганаровая грамата чалавека, якога ведалі ўжо шмат гадоў, зараз апынуліся тут, пад шклом, нават сталі музейнымі экспанатамі…»
Для тружеников колхоза, местных жителей созданный музей стал не просто сбором документов и предметов, он стал символом единства поколений, памятью, связью с родным селом.
Апрель 2024 года. Локация музея – одна из переоборудованных классных комнат Сидоровичской базовой школы имени И.Ф. Гуркова. Здесь несколько залов, отражающих разные эпохи, события.
В одном из них – раздел Октябрьской революции, Гражданской войны и колхозного строительства – доска с именами и фотоснимками первых колхозников, здесь же – лица заслуженных людей, трудившихся на благо родного села, района, страны. На стенах – архивные кадры из жизни колхоза «Россия» и вырезки из газет.
Среди экспонатов находим альбом с оригиналами фотографий, отражающих тот самый момент, уже давно ставший историей, – день открытия местного музея: собравшиеся на митинге гости, выступление тогдашнего второго секретаря районного комитета КПБ Т.Н. Короткевич, вручение почетных грамот тем, кто принимал активное участие в создании музея.
Сегодня основной фонд музея составляет более 800 экспонатов. В разделе «История агрогородка Сидоровичи» представлены каменные орудия труда, картосхемы, указывающие места древних находок, фотография курганных могильников в деревне Шилов Угол… В этнографическом разделе собраны предметы быта и труда наших предков, женская одежда. Фотографии, воспоминания и документы, сведения о подразделениях, воевавших на территории района и освобождавших его, диорама «Бой у деревни Сидоровичи 12 июля 1941 года» – трагические и героические страницы прошлого отражены в разделе «Великая Отечественная война».
Время идет. События уходят в прошлое, становясь историей, нашей историей. Мы знаем ее, помним. Свою историю помнят и, самое главное, сохраняют, в агрогородке Сидоровичи.
С 1983 по 1994 годы музей в Сидоровичах размещался в одном из школьных помещений. Со временем оно было передано в частное владение. К слову, в еще одном здании бывшей школы – здесь в свое время функционировали столовая и классные комнаты – находится местный ФАП. Что касается самой школы, то в 1993 году было построено новое типовое здание, где сейчас и работает историко-краеведческий музей.
Александра ОРЛОВА.
Фото автора и из архивов.