В хозяйствах Могилевского района началась ответственная и напряженная пора – аграрии приступили к заготовке кормов первым укосом.
Одними из первых «зеленый конвейер» наладили в ОАО «Тишовка», где целенаправленно и результативно работают над укреплением кормовой базы, повышением качества сенажа и силоса. Председатель Могилевского райисполкома Олег Чикида ознакомился с ходом работ на одном из полей сельхозпредприятия.
Кормозаготовка идет и в филиале «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» – вблизи деревни Незовка ведется косьба трав и уборка зеленой массы.
Братья Кожемяко – Михаил и Иван – в слаженном семейном тандеме трудятся на заготовке кормов.
По словам директора предприятия Андрея Карпеченко, планируется загатовить 20 тысяч тонн сенажа: «В связи с вводом нового МТК наши потребности в травянистых кормах возросли».
Аграрии стараются использовать каждую погожую минуту, для успешной кормозаготовительной кампании до деталей продумана организация работ во время косовицы, правильно распределены силы и надежно подготовлена техника.
Механизатор Георгий Метлицкий (филиал «Вендорож» РУП «Могилевэнерго») в эти жаркие майские дни занят на косовице. Опытный работник, он уверен, что к любому делу необходимо относиться ответственно, тогда все получится. Рабочий день косца начинается в семь утра. И длится до темноты. В таком же темпе работают и другие участники «зеленой жатвы». А чтобы трактористы и водители не отрывались надолго от работы, обедом и ужином их кормят прямо в поле.
Юлия ЛУНЁВА.
Фото автора.