Надежда УРОЖОК из агрогородка Махово, несмотря на то, что гражданкой Республики Беларусь стала недавно, хорошо известна в Могилевском районе. Ее знают как активного человека, солистку ансамбля народной песни «Реченька» Маховского культурно-спортивного центра (поет Надежда Григорьевна изумительно), хорошего и надежного друга. А еще она отлично готовит. Подтверждение тому – рецепт вкусных голубцов, секрет приготовления которых она узнала во время поездки в Молдову.
ГОЛУБЦЫ ПО-МОЛДАВСКИ
Ингредиенты на 8 порций:
- белокочанная капуста – 1 кочан,
- растительное масло – 3 ст. л.,
- чеснок – 3 зубчика,
- репчатый лук – 1 головка,
- морковь – 3 шт.,
- томатный соус – 3-4 ст. л.,
- говяжий и свиной фарш – по 500 г,
- рис – 4 ст. л.,
- куриный бульон – 4 стакана,
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой кочан капусты, проварить в течение 5 минут (пока верхние листья не станут мягкими).
Затем выложить кочан на плоскую тарелку и снять два верхних слоя листьев. После кочан вернуть в кастрюлю и проделать то же самое, подготовив 20 мягких листьев.
Разогреть масло в сковороде на среднем огне. Выложить туда мелко нарезанные лук, чеснок, морковь. Довести содержимое до мягкости, затем добавить к овощам томатный соус и протушить их в течение нескольких минут.
Половину получившейся зажарки выложить в емкость с фаршем, добавив туда рис. Влить 4-5 ложек бульона, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Затем на каждый лист капусты выложить 1 ст. л. фарша и свернуть голубец.
На дно кастрюли разложить несколько листов оставшейся капусты, затем голубцы. Сверху залить бульоном с оставшейся зажаркой. Посолить и поперчить.
Довести голубцы до кипения и тушить на медленном огне около 2 часов. Готовое блюдо подавать со сметаной.
Приятного аппетита!