Наталья Тарасенко: народ Беларуси помнит своих героев

Наталья Тарасенко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Вечный огонь – горящее сердце солдата… Нетленная слава, напоминание живущим о тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость своей родины, о ценности мира. В его живых, трепетных прядях – вечная память о мужестве и героизме, стойкости и бесстрашии лучших сыновей и дочерей нашей страны, которые в самый трудный момент ее истории между жизнью и Родиной выбирали Родину и ее будущее.

Беспримерный подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны запечатлен в многочисленных мемориалах и памятниках, отражается в отблесках пламени Вечного огня, которое не гаснет даже в непогоду. Горят Вечные огни во всех уголках нашей родины: у величественного монумента-обелиска в центре нашей столицы, города-героя Минска, у подножия памятника Несломленному человеку в многострадальной Хатыни, у стен непобежденной врагом Брестской крепости, на площади Славы в Могилеве и Лудчицкой высоте Героев под Быховом, у самых святых для каждого белоруса мест в областных центрах и районных городах, обозначая точки глубокой народной скорби и невероятной гордости за подвиг павших. Народ Беларуси помнит своих героев – известных и навеки оставшихся безымянными, принося к памятным местам цветы и зажигая лампады. «Здесь нет ни одной персональной судьбы – все судьбы в единую слиты», – пел В.Высоцкий, вплетая в слова песни о Вечном огне пронизывающую боль о погибших и безграничную благодарность живых за возможность жить в мире.

Трудно представить, что среди нас есть те, кто живет в абсолютном информационном вакууме и даже не подозревает о общечеловеческой важности и безусловной исторической ценности Вечного огня. Но периодически мы сталкиваемся с информацией об актах дикого вандализма, откровенного неуважения к святыне нашего народа со стороны недоумков, которые прикрываются, кто – возрастом, кто – неведением, кто – неспособностью контролировать свое поведение под воздействием психоактивных веществ. Всех шокировал недавний случай, когда 15-летние минские недоросли решили провести «эксперимент» с сожжением мусора в пламени Вечного огня. Кто виноват в этом безразличии и равнодушии еще совсем юных ребят? О чем не рассказали им родители и педагоги? Почему не достучались до их сердец и совести? Может быть, вина нас, взрослых, в том, что мы, сверх меры жалея и опекая наших детей, сами растим из них инфантилов, обеспечиваем им бездумное, спокойное детство, не заставляя их души трудиться, не учим сопереживать и чувствовать, как свою, боль других?

Работу над ошибками проводить никогда не поздно. У нас еще есть время открыть семейные альбомы и рассказать о дедах и прадедах, сходить в музеи и посетить мемориальные комплексы, прочитать книги и посмотреть вместе с детьми фильмы о войне, напитываясь живительной влагой знаний. Если мы хотим сохранить память и дать подрастающему поколению твердую опору в жизни, время дает нам шанс все исправить. И важно его не упустить, чтобы горько не раскаиваться за последствия.